03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
     
2022年04月23日 星期六 放大 缩小 默认   
科技“小巨人”释放大能量
四川盛马化工股份有限公司。 张昌明/摄

  2021年,大英县成功培育出蜀泰化工、飞亚动力两家国家级专精特新“小巨人”企业,实现产品质量大幅提升、产能大幅提高,成为了大英经济发展新亮点。 

  走进蜀泰化工国家级专精特新“小巨人”企业,数台工业催化剂生产设备正在运行,生产出的产品将应用于炼油、天然气制氢、甲醇合成、煤制气、氢能源动力系统等领域。 

  “我们公司有两项技术填补了国内空白,一项是氧化亚氮减排催化剂和工艺技术,一项是高温甲醇制氢催化剂和工艺技术。除此之外,还有一项碳减排技术——催化加热耦合甲醇重整制氢工艺技术,获得了三项授权专利。”蜀泰化工科技有限公司总经理许云波说。 

  目前,大英正在推进四川绿色油气化工新材料示范基地建设,在蜀泰化工这样的专精特新“小巨人”企业引领下,虹吸效应逐渐显现,更多成熟的油气化工配套企业开始入驻,盘活做大产业,打造千亿级产业集群,推动工业发展再上新台阶,正一步步走向现实。 

  走进同样获得国家级专精特新“小巨人”企业的四川飞亚动力科技股份有限公司车间,伴随着数控机床的轰鸣声,一件件发动机曲轴走下生产线,在检测包装后将被发往重庆长安、长春一汽、比亚迪汽车、江淮汽车等公司。四川飞亚动力科技股份有限公司常务副总经理熊恒中表示,今年他们已经对智能控制机床系统进行了整改,淘汰更换了7台智能机械臂手。下一步,公司将保持专精特新“小巨人”企业的优势,持续投入研发经费,加大淘汰落后产能和技改能力,提升企业核心技术竞争力,继续做好生产经营活动,加大设备的技改力度,全面推动技术、人才和数据等要素向精准创新服务。 

  据悉,专精特新企业是指做到专业化、精细化、特色化、创新能力突出的中小企业。“小巨人”企业是专精特新中小企业中的佼佼者。近年来,大英县认真贯彻落实省、市“工业挑大梁”决策部署,坚定走“工业强县”发展道路,围绕育产业、强主体、夯平台,大力实施中小企业成长工程,引导企业聚焦主业,打造优势,走专精特新发展之路。 

  截至目前,大英共培育出蜀泰化工、飞亚动力2家国家级专精特新“小巨人”企业,培育出省级专精特新企业18家,对加快融入成渝地区双城经济圈建设,撬动成渝市场起到了至关重要的作用。下一步,大英县将继续支持森帝汽配等装备制造企业在汽车轴承、特种橡胶管路等中高端产品领域加强技术开发、产品研发力度,积极承接成渝地区产业转移,逐步扩大整车制造企业份额,进一步壮大产业规模。      (全媒体记者李海波)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
“盐”值大英“咸”声夺人
农旅融合 激活一池“村”水
科技“小巨人”释放大能量
遂宁日报遂宁日报三版03科技“小巨人”释放大能量 2022-04-23 2 2022年04月23日 星期六