03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
     
2022年03月30日 星期三 放大 缩小 默认   
遂宁市森防指办督导基层森林防灭火工作
掐苗头堵漏洞 筑牢“防火墙”
射洪市复兴镇森林防火摩托巡逻队在鹤鸣山巡查。 刘昌松/摄
市森防指办检查应急灭火物资储备情况。贺建平/摄
蓬溪县举行森林防灭火演练。刘春燕/摄
大英县消防救援大队开展森林火灾扑救培训。 贺建平/摄

  为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾和森林草原防灭火的系列重要指示精神,深刻汲取2019年3月30日、2020年3月30日我省连续两年因扑救森林火灾造成重大人员伤亡的惨痛教训,增强全民防火意识,省政府决定自2022年起,将每年3月30日设立为全省森林草原防灭火警示日。连日来,我市各地、各部门积极开展森林草原防灭火警示教育、相关法律法规宣传、安全隐患排查整治、专题培训和应急演练等活动,营造出了全民防火、全民监督、全民践行的良好氛围,增强全社会防范森林草原火灾的意识和能力。

  清明将至,林区上坟祭祖人员增多,森林防火形势严峻。3月29日,市森防指办采取“四不两直”方式深入安居区、大英县督导检查乡镇森林防灭火工作,确保末端发力,防患于未“燃”。

  现场

  宣传氛围不浓

  个别乡镇履职情况较差

  “应急灭火设备一定要注意维护保养,确保一旦发生火灾,能够真正地投入使用”……3月29日上午,记者跟随督导组来到安居区横山镇,在横山镇的综合应急物资管理库,督导组对应急防火物资储备情况、灭火器材保养情况进行了查看。督导组还通过翻阅资料的方式,对包保责任落实、半专职灭火队建设、巡护人员值守、应急演练及基层人员防灭火知识培训细致的督导检查。

  “应急设施器材等,一定要分类摆放……”在安居区白马镇森林防灭火物资储备库,督导组对检查中发现的问题一一指出。并对白马镇挨家挨户签订《森林防灭火告知书》的做法给予肯定。

  随后,督导组又来到大英县卓筒井镇和隆盛镇,对森林防灭火工作的开展情况进行暗访检查。

  通过督查发现,个别乡镇存在森林防灭火宣传氛围不浓的情况,一些乡镇巡山护林履职情况较差,个别乡镇的值守人员培训不到位。

  部门

  加强督导检查

  确保防患于未“燃”

  “从督导情况来看,两个区县主要存在个别卡口设置不合理、个别卡口的值班人员对于工作不熟悉、个别卡点形同虚设等问题。”市森防指办相关负责人介绍,个别乡镇还存在应急灭火物资储备品种少、数量少等问题。

  “针对发现的问题,市森防指办将以提醒敦促函的形式提醒相关县(市、区),要求其抓好问题的整改落实,防患于未‘燃’。”该负责人介绍说。据了解,针对清明期间,群众上坟祭祖较多,极易发生森林火灾的情况,我市将全面加强清明期间森林防灭火工作。结合森林防灭火形势,我市对即将到来的清明节森林防灭火工作专门召开了会议进行研究,提前作了安排部署。同时,多部门还联合发文,加大森林防灭火宣传教育力度,提倡鲜花、果品等文明方式祭祖。严格执行进山登记和重点林区进出“扫码”制度,督促各地护林员落实森林防火一线责任。

  “我们要求各级森防指办、乡镇和街道等基层单位严格执行24小时值班和领导带班制度。市森防指办将不定期进行抽查,一旦发现因责任人脱岗、漏岗或对火情瞒报、迟报而引发较大森林火灾的,将严肃追究相关人员的责任。”该负责人说。

  (全媒体记者贺建平)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
掐苗头堵漏洞 筑牢“防火墙”
船山区 防火大练兵 联动护平安
安居区 网格化管理 确保森林安全
护好一片林 守好遂宁绿
蓬溪县 “打早打小” 严防火险火情发生
牢记警示 确保平安
大英县 培训+实操 强化应急救援能力
艾滋病病毒(HIV)暴露前后的预防和阻断用药
遂宁市生态环境局关于征求《遂宁市集中式饮用水水源保护管理条例(草案)(征求意见稿)》意见的公告
网上竞价招租公告
遂宁日报遂宁日报三版03掐苗头堵漏洞 筑牢“防火墙” 2022-03-30 2 2022年03月30日 星期三