02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
安居区瞄准“世界锂都”引领区,加快推进锂电及新材料产业集群发展~~~
张鹏飞开展2022年第一季度巡河工作时要求~~~
全市工会常态化开展赴基层蹲点工作动员会议召开~~~
~~~——记四川省农村致富带头人罗金芳
四川省科技创新券推广应用工作暨培训会在我市召开~~~
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《意见》~~~
遂宁传媒集团射洪通联中心成立~~~
     
2022年03月30日 星期三 放大 缩小 默认   
“花果山”种出“致富果”
——记四川省农村致富带头人罗金芳
罗金芳在种植园采摘柑橘。

  硕果压枝迎风笑,柑橘飘香迎客来。3月18日一大早,家住遂宁经开区新桥镇花祠村的罗金芳的源梦柑橘种植园迎来一群常客——党支部书记、村委会主任闵霞和同村的几位村民。这次村民们将采摘600多斤柑橘,送到村里在新疆务工的工友手中。

  罗金芳相信,随着乡村振兴政策的落地落实,村民们的理解支持,果园规模将会越做越大,村子发展也会越来越好。

  返乡创业

  荒地上种出“致富果”

  站在花祠村村口,放眼望去,一片片金黄色的柑橘长势喜人,成为美丽乡村一道独特的风景线。

  “2021年,爱媛卖了2万多斤,其他两个品种各1万多斤,毛收入约20万元。今年肯定还会更好。”罗金芳看到眼前长势喜人的果树苗,回想起了创业之初的艰难。

  2017年,罗金芳和丈夫从外地回到家乡花祠村,当看到家乡大片大片的土地荒芜,罗金芳便萌生了回家乡发展种植业、带领村民一起致富的想法。

  回到村里的第一年,她和丈夫承包了30亩撂荒地开始种植柑橘。

  创业的过程并非一帆风顺。村民们的不理解、资金的困难等都是摆在他们面前的难题。“从几户到几十户、从几亩到几十亩,陆陆续续发展到现在50余亩,确实不容易。”闵霞说。

  刚走上正轨时,一场突如其来的自然灾害又给了罗金芳当头一棒。“2019年初挂果,2020年一次大的霜冻,导致种植园几乎颗粒无收,好在我们最终挺过来了。”罗金芳说。

  带农增收

  花祠村变“花果山”

  如今,罗金芳种植了50亩柑橘,包括爱媛、耙耙柑、沃柑。

  产业发展好了,村民在家门口就能找到工作。“我们按月请了5个人,另外还有短期、临时用工等。”罗金芳说,一年人工成本支出大约7万元。

  大户带散户,走出致富路。几年前,花祠村7组村民闵海红常年在外地务工,后来在罗金芳的带动下,种植了4亩耙耙柑和爱媛,今年将实现挂果。

  “我的理想是让全村90%以上的村民都来种柑橘,最终将花祠村打造成名副其实的花果山。”罗金芳说,在吸引大量村民前来务工的同时,她还带动了周边150余户发展种植业,并为他们提供免费的技术支持。

  通过发展柑橘产业,花祠村村民家家户户都盖上了新房子,生活面貌发生了巨大变化。接下来,村里将融入集体经济组织力量,计划整治易地搬迁安置点及其果园周边撂荒闲置地200余亩,扩大种植养殖规模,发展稻田鱼、稻田虾,实现村集体有产业、村民可创业的现代新型农业产业模式。 (全媒体记者杜林德)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
力争今年成功打造首个百亿产业
强化生态环境保护责任 实现河畅水清岸绿景美
共选取29个点位开展蹲点工作
“花果山”种出“致富果”
我市已为519家创新主体兑付科技创新券1436万余元
推进社会信用体系建设高质量发展 促进形成新发展格局
纵向打通市县主流媒体融合发展渠道
遂宁日报遂宁日报二版02“花果山”种出“致富果” 2022-03-30 2 2022年03月30日 星期三