02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
安居区瞄准“世界锂都”引领区,加快推进锂电及新材料产业集群发展~~~
张鹏飞开展2022年第一季度巡河工作时要求~~~
全市工会常态化开展赴基层蹲点工作动员会议召开~~~
~~~——记四川省农村致富带头人罗金芳
四川省科技创新券推广应用工作暨培训会在我市召开~~~
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《意见》~~~
遂宁传媒集团射洪通联中心成立~~~
     
2022年03月30日 星期三 放大 缩小 默认   
安居区瞄准“世界锂都”引领区,加快推进锂电及新材料产业集群发展
力争今年成功打造首个百亿产业
四川坤天新能源项目建设现场。

  《遂宁市“十四五”锂电产业发展规划》提出,围绕锂电全生命周期产业链布局发展,突出龙头引领和试点示范,重点培育电芯及电池制造、终端运用企业,加速拓展锂电上中下游关联产业。抓住这一机遇,安居区加快推进锂电及新材料产业集群发展,全力打造“世界锂都”引领区。

  总投资25亿元的四川坤天新能源主要致力于研发、生产、销售锂电池负极材料。为抢抓发展机遇,该项目不断加快整体建设,实现生产、建设两不误。

  “1号车间已经开始试生产,月产能预计能达到600-800吨。”据四川坤天新能源科技有限公司总经理边辉介绍,目前该项目正分阶段推进,其中涉及陈化车间共有6条生产线,预计4月底能够全部运行。整体项目预计今年6月全线生产,投产后当年产量可达2.5万吨,完全投产后预计年产值能达到23亿元。

  作为安居区引进的省重点项目,四川晨光博达新材料有限公司日前已进入附属工程施工阶段。这是一家专业从事氟橡胶、氟硅橡胶和其他特种含氟材料产品研发和生产的企业。投产达效后,将为安居打造专精特新的锂电池材料“小巨人”起到强链补链的作用,形成更多的氟硅上下游产业链集聚效应。“我们即将具备全部试生产的条件,同时原辅材料也在抓紧采买当中。”四川晨光博达新材料有限公司总经理助理秦魏说。

  近年来,安居区锂电及新材料产业“从无到有”、“由小变大”、“由弱变强”,已引进四川裕能、盛弘辉、力扬能源等相关产业项目12个,构建了基础锂盐、关键材料及配套、成品电池、新能源汽车及配套、PACK电池等锂电及新材料产业全景生态链条。

  据安居区经信科技局锂电及新材料产业发展促进中心主任唐刚介绍:“2021年,我们已建成全球最大的磷酸铁锂正极材料生产基地,接下来我们将立足产业发展实际,不断壮大材料端,强化延链、补链、壮大应用端,确保今年把安居的锂电及新材料产业打造成为首个百亿产业,确保在2025年整个产业的产值突破500亿元。”

  (全媒体记者 胡丽 廖英杰)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
力争今年成功打造首个百亿产业
强化生态环境保护责任 实现河畅水清岸绿景美
共选取29个点位开展蹲点工作
“花果山”种出“致富果”
我市已为519家创新主体兑付科技创新券1436万余元
推进社会信用体系建设高质量发展 促进形成新发展格局
纵向打通市县主流媒体融合发展渠道
遂宁日报遂宁日报二版02力争今年成功打造首个百亿产业 2022-03-30 2 2022年03月30日 星期三