01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
     
2022年03月26日 星期六 放大 缩小 默认   
1-2月,我市三大优势产业增加值同比增长31.2%
企业“绿”起来 低碳产业“强”起来

  今年以来,我市积极贯彻落实“双碳”战略,围绕天然气资源综合利用、锂电、新一代信息技术三大优势产业,推动企业绿色低碳高质量发展。1-2月,我市三大优势产业增加值同比增长31.2%。

  企业“绿”,产业才能“绿”。近日,记者走进相关企业,深入了解“双碳”战略下,企业抢抓机遇,向绿色低碳转型发展的故事。

  聚焦“双碳”目标

  唱响绿色低碳主旋律

  3月24日,四川龙蟠科技产业园内,运输车往来穿梭。

  仓库里,叉车师傅不断将原料叉放在储物柜上;成品间,叉车师傅将成品叉往送货车上。忙碌的叉车,是四川锂源产销两旺的缩影。

  “公司年产2.5万吨磷酸铁锂项目今年1月全线达产,每个月量产2000多吨。”四川锂源新材料有限公司总经理杨志宽介绍,公司主要产品为第三代磷酸铁锂,用于新能源汽车动力电池和储能电池系统。

  在四川锂源新材料有限公司的厂房墙壁上,“用绿色能源和绿色化学助力碳中和”的标语格外醒目。杨志宽介绍,这是企业品牌的全新定位,意在弘扬绿色低碳发展理念,助力遂宁绿色低碳产业发展。企业坚定选择向绿色低碳转型,大力进军锂电池、氢能等绿色能源领域,不断升级绿色产业布局。目前,企业正在建设二期年产6万吨磷酸铁锂项目,预计今年7月投产。

  聚焦节能节水

  算好绿色节能这笔账

  “双碳”战略为企业绿色发展指明了方向,企业也需要练内功,算好绿色节能这笔账。

  四川普瑞森电子有限公司是遂宁经开区一家国家级高新技术企业。2021年底,遂宁经开区入选国家级“绿色工业园区”,普瑞森电子是园区的节水节能先进典范,节水率达50%以上。

  作为一家生产电路板的企业,用水量一直较大。如何节水呢?

  “原来有三个进水口,公司通过技术革新,现在只需要一个进水口,水在产线上回用,不仅可以完全满足用水量,而且通过酸性水和碱性水的中和,让产品清洗效果更好。”公司的工程师沈加孝算了一笔账,仅仅用水这一项,每年至少节约50万元以上。

  据介绍,节水、节能、材料环保是普瑞森电子向绿色低碳发展转型升级的三个“杀手锏”。公司采用热能回收方式,充分利用电能,单工序可以节约30%以上,让“电老虎”不再成困扰;将传统的有铅工艺改为无铅工艺,将传统含卤的油墨“无卤化”,让产品实现环保化。

  支持企业绿色转型

  政策红利加快释放

  “在一系列政策红利支持下,四川锂源在遂宁的生产成本不仅远低于江苏一些城市,也远低于成都。”杨志宽表示,锂电产业是我市三大优势产业之一,也是我市贯彻落实“双碳”战略的支柱产业之一。遂宁市各级党委政府对锂电产业的大力支持,让企业对未来的发展充满信心。 

  去年底,《遂宁市绿色低碳优势产业高质量发展三年行动计划(2022—2024年)》出台,四川锂源在能耗指标等方面得到支持,企业扩产扩能有了更大空间。 

  “获得省级节水型企业以来,公司不仅得到省级和市级资金奖励,也得到遂宁经开区的资金支持。”沈加孝介绍,普瑞森电子正在筹划二期项目建设,届时将更加低碳、节能和环保。 

  市经济和信息化局相关负责人表示,激活企业绿色发展动能,是实现我市绿色低碳优势产业高质量发展的必由之路。我市将围绕天然气资源综合利用、锂电、新一代信息技术三大产业,引导企业向环境影响小、科技含量高、产出效益好的绿色低碳企业转型发展。 (全媒体记者  蔡志凌)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
习近平同韩国当选总统尹锡悦通电话
习近平同英国首相约翰逊通电话
四川省科学技术奖励大会举行
全面提升对外开放水平 加快推动外向型经济高质量发展
担当实干 攻坚破难 加快建设区域职业教育中心
企业“绿”起来 低碳产业“强”起来
全市首个最小单元“12345”直办点在船山区桂花镇挂牌
“天宫课堂”点亮科学梦想
新闻导读
公告
报头
遂宁日报遂宁日报一版01企业“绿”起来 低碳产业“强”起来 2022-03-26 2 2022年03月26日 星期六