03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
我市两部门印发《进一步做好新时代婚姻家庭辅导教育工作的实施方案》~~~
~~~
市市场监管局对部分学校食堂进行突击检查~~~
我市全面排查危险化学品企业安全风险隐患~~~
~~~
蓬溪县自然资源和规划局多举措强化地灾防治工作~~~
~~~
~~~
     
2022年03月25日 星期五 放大 缩小 默认   
如何“治堵”?部门将这样发力——
交警引导非机动车前移“让”出右转弯车道。
交警整治非机动车交通乱象。
交通早高峰,交警指挥车流有序通行。

  近日,本报在《剑指“堵乱差”致力“畅净美”》系列报道中,对市城区交通拥堵现象进行了走访调查,并联合市公安交警部门对致堵的原因进行了详细剖析。即日起,市公安局交警支队将以市城区35个交通堵点为中心,向周边道路延伸,持续开展缓堵保畅专项行动,并以“科技+警力”的形式,全力护航城市交通安畅。同时,市住房城乡建设局、市交通运输局、遂发展集团等部门也将结合各自职能职责积极施策,致力打通城市道路“肠梗阻”。

  □全媒体记者 吕苗 阳丹 

  杨金桥 罗惟君 陈曦

  疏导+整治

  缓解市城区堵车现象

  “嘀……嘀……”3月24日上午8时许,在滨江路与天宫路交汇路口,川流不息的车流中不时响起口哨声。一名交警打着娴熟的手势,指挥着南北两个方向行驶的车辆和过街的行人。不远处,还有几名交警密切关注车流的通行速度。 

  就在此时,两辆电动自行车不断在车流中穿行,险些造成擦挂事故,还导致车流通行速度变慢。见此情形,交警立即将这两辆电动自行车拦停在路边。“刚刚后方的轿车差点就撞上你们了,知道吗?”面对交警的批评,两名骑行人员不断道歉。 

  记者看到,在交警现场指挥引导下,该道路并未出现长时间拥堵。现场一名交警告诉记者,目前,该路口通过增加警力,采取整治和疏导两种形式,缓解交通拥堵。 

  在开善路口,针对非机动车占用右转车道导致拥堵的问题,现场交警指挥待行非机动车全部靠前停车,不仅让出了机动车右转车道,同时也提高了直行车道的通行率。记者在走访中发现,在公园路、通德大桥、德胜路、开善路等拥堵路口,交警部门也采取了类似方法进行疏导,道路的拥堵情况均得到有效缓解。

  综合施策

  致力打通道路“肠梗阻”

  “道路拥堵现象一直是市城区的交通‘难题’。如何缓解,需要因地制宜。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,近期市公安交警部门将继续加大“缓堵保畅”工作的执行力度,严管严查交通违法行为,加大对机动车、非机动车乱穿乱行、随意变更车道等不文明交通行为的整治,持续净化交通秩序。 

  同时,通过高峰期提前部署警力远端分流,每天在各个易堵路段设置59个交通疏导执勤点位,高峰时段投入230余名警力,加强巡逻管控和视频巡查,发现拥堵情况,迅速调度警力赶赴现场,开展缓堵保畅工作,并通过强化交通宣传教育、限制货车高峰入城、安排警摩巡逻管控、加强路口指挥调度、科学实施路口渠化、合理优化信号配时、完善交通安全设施、落实禁限交通措施等方式进一步改善交通拥堵问题。 

  据市交通运输局相关负责人介绍,为缓解城市道路拥堵问题,该局调整了新开公交线网,配合凯旋路、南津路管网改造工程,临时调整了3路、5路等11条线路走向,在最大范围满足群众出行需求基础上,合理规划绕行线路,避开城区主要拥堵点;同时增开了铁路桥——南转盘区间线路,缓解老城区主干道线乘客出行压力。下一步,市交通运输局还将优化人员密集区域公交站台,并按照签订的《凯旋路全路段至南津北路公交站台修建协议》,计划改建路段13个站台、1个站牌。目前,已确定对新市场、三清街、南小区3处公交站台进行优化,项目完成后将有效缓解老城区三条南北向道路的拥堵。 

  此外,记者还了解到,目前,市住房城乡建设局、遂发展集团等部门也在积极按照各自职能职责制定相关方案,致力多方位打通城市道路内在“肠梗阻”。

  交警建议

  “长短结合”保畅通

  如何更好地解决城市交通拥堵问题?近日,市公安局交警支队在梳理《遂宁市城区交通管理现状及缓堵保畅工作建议》时提出了自己的“看法”。 

  在近期,建议对总体规划确定的中心城区城市建设用地范围内新建、改建、扩建的建设项目开展交通影响评价;同时实施区域导流,均衡过江通道交通流量,并通过重点路口微改造和精细化治理等手段,持续挖掘道路潜力,如老城区主干道消减绿化带、渠河路扩宽车道等。加强部门联动,大力整治占道施工“围而不建”问题;加快推进智慧交管项目和市城区交通组织规划建设,并在市城区机关和企事业单位倡导低碳绿色出行、错峰出行、共乘出行。 

  在中远期,建议成立综合协调机制,统筹规划、建设、管理三大环节,推动城市交通从“末端管理”向“前端治理”延伸;通过交通组织等专业规划指导诸如打通断头路、改善瓶颈路、增建过江通道等城区交通综合治理工作;同时,科学发展立体交通,解决重要片区和节点平面交通冲突点,并强化协调、完善构架,做到精细管理,从而打通道路交通“肠梗阻”,让城市交通越来越畅通。

     
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
多措并举 为维护和谐关系家庭发力
如何“治堵”?部门将这样发力——
筑牢食品安全防线守护学生健康成长
以查促管排隐患 “把脉”企业安全生产
落实疫情防控措施 体育健身场馆在行动
筑牢基层防灾屏障 保障群众生命财产安全
交通执法文书送达公告
体育场馆及健身场所防疫有要求
遂宁日报遂宁日报三版03如何“治堵”?部门将这样发力—— 2022-03-25 2 2022年03月25日 星期五