08:遂宁日报八版
     
本版列表新闻
我市多家医院开展世界睡眠日相关活动~~~
市卫生健康委相关负责人前往帮扶村调研乡村振兴工作~~~
船山区妇幼保健院召开疫情防控专题工作会~~~
~~~
     
2022年03月24日 星期四 放大 缩小 默认   
我市多家医院开展世界睡眠日相关活动
关注睡眠质量 促进健康生活
市民康医院以“线上+线下”相结合方式开展义诊。
患者咨询睡眠问题。

  每年的3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“良好睡眠·健康同行”。睡眠好是健康的标志,也是健康的保障。据世界卫生组织相关数据显示,全球睡眠障碍率达27%。据中国睡眠研究会相关数据显示,在我国,成年人失眠发生率高达38.2%,六成以上90后觉得睡眠不足,超过3亿人存在睡眠障碍。为唤起市民对健康睡眠重要性的认识,了解睡眠呼吸疾病相关知识。近日,我市多家医院分别开展世界睡眠日相关活动。

  □全媒体记者 姜茜阳 刘晓

  市第三人民医院

  开展义诊活动

  提升群众健康意识

  3月19日,市第三人民医院在市城区裕丰园广场举办了2022年世界睡眠日“良好睡眠·健康同行”大型义诊活动。 

  活动现场,各科专家向群众发放了健康教育宣传单,讲解了睡眠相关医学知识,解答了群众睡眠方面的疑惑,对于长期入睡困难的患者,给予了专业的诊疗方案。让广大群众了解健康睡眠的相关知识,认识健康睡眠的重要意义。 

  据市第三人民医院党委书记、呼吸与危重症医学科专家何正光介绍,此次活动旨在对健康睡眠知识和睡眠呼吸障碍带来的慢性疾病防治知识进行普及,提高广大群众对睡眠呼吸疾患的科学认知及自我管理能力,同时进一步加强医院多学科对睡眠呼吸疾患诊疗的共同关注。

  市中医院

  为符合条件的患者提供免费治疗

  “中医药治疗失眠具有明显的特色和优势,不仅有助于降低医疗卫生成本,而且能减少诱发精神疾病的因素。”市中医院针灸康复科副主任、副主任中医师、失眠门诊专家魏崇介绍,治疗失眠常用的酸枣仁汤,源于东汉著名医家张仲景所著《金匮要略》,临床上用以治疗肝血不足,血不养心,虚热扰神所致“虚烦”不得眠症。 

  为一步探索挖掘酸枣仁汤治失眠的奥妙,市中医院牵头开展四川省中医药科研专项课题《酸枣仁在治疗“虚烦”失眠中的临床量效关系研究》,现面向社会招募符合条件的志愿者参与研究。 

  据魏崇介绍,凡是符合本病西医失眠及中医肝血亏虚证的诊断标准,符合失眠中医诊断和辨证标准,年龄在18岁到70岁之间的患者均可自愿报名。遂宁市中医院将为符合条件的患者提供两次心率、呼吸、血压、血常规、肝肾功检查;提供免费的一对一健康咨询;医院失眠门诊将提供2个疗程共14天的中药颗粒剂。有意向并符合要求的群众可于周一至周五08:00-12:00、14:30-17:30到市中医院和平路院区针灸康复科失眠门诊报名参与。

  市第一人民医院

  建立睡眠医学中心 满足不同就诊需求

  为使广大群众认识到睡眠的重要性以及熟知健康睡眠的相关知识,3月21日,市第一人民医院在河东院区举办世界睡眠日义诊暨睡眠医学中心揭牌仪式。 

  据悉,市第一人民医院睡眠医学中心是我市综合医院中首家高起点、高标准、多专业综合服务的睡眠医学中心,填补了我市综合医院无睡眠医学中心的空白,是助力差异化、高质量建设“区域医学医疗中心”的重要举措。该中心包含耳鼻喉科、神经内科、精神科、心理科、心血管科、呼吸内科等多个学科,同时配备了心理咨询师、中医康复治疗师等专业技术人员,可满足睡眠障碍患者的不同就诊需求。 

  活动当天,市第一人民医院还举行了义诊活动,免费为20名群众提供了睡眠监测服务。

  市民康医院

  线上线下相结合

  普及健康知识忙

  日前,市民康医院采取“线上+线下”相结合的方式,广泛开展义诊、睡眠知识进校园、市民免费体验招募等系列活动,向广大群众普及科学睡眠卫生习惯,提升大众睡眠认知。 

  活动中,市民康医院睡眠医学中心抽调睡眠医学专家、心理咨询师在院内临床科室等地,向过往群众及来院患者及家属发放宣传资料,耐心解答市民关于睡眠、焦虑、抑郁等心理问题的咨询,普及健康睡眠知识,帮助大家充分认识到睡眠障碍对心理健康的重要影响。此外,市民康医院睡眠医学专家、心理咨询师还前往遂宁中学、遂宁二中,为在校学生普及睡眠知识,提醒他们规律作息,健康睡眠,关注自身身心健康。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
关注睡眠质量 促进健康生活
积极发展产业 推进省级卫生村创建
压实主体责任 构筑母婴安全屏障
公益广告
遂宁日报遂宁日报八版08关注睡眠质量 促进健康生活 2022-03-24 2 2022年03月24日 星期四