03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
瞄准全省首个绿色油气化工新材料示范基地建设~~~
大英县2022年度整治“群众最不满意的10件事”活动网络投票启动~~~
~~~
大英县开展“最美阳台(庭院)”评选活动~~~
~~~
占GDP比重64.3%,对经济增长贡献率为70.5%——~~~
大英县开展2022年“3·15”国际消费者权益日宣传活动~~~
     
2022年03月19日 星期六 放大 缩小 默认   
占GDP比重64.3%,对经济增长贡献率为70.5%——
民营企业撑起大英经济“大半江山”
游客在大英县丝路奇幻城游玩。黄铂晶 摄

  自大英县六届一次党代会召开以来,该县保持“一张蓝图绘到底”的发展定力,坚定“工业强县、文旅兴城”发展路径,做大三大主导产业,做响休闲度假旅游品牌,全力加快建设成渝发展主轴工业经济强县和全国知名旅游度假目的地。这其中,民营经济成为全县经济社会发展的重要力量,为推动“大美大英”建设加快成势贡献不竭动力。

  2021年,大英县民营经济增加值122.17亿元,增长9.0%,占GDP比重64.3%,增速连续两年位居全市第一;民营经济对大英经济增长的贡献率为70.5%,拉动经济增长5.8个百分点。数字的背后,是大英近年来全面优化营商环境、千方百计帮扶民营经济发展、不断推动经济高质量发展的成果。

  □杨博文 全媒体记者 黄铂晶

  民营企业加速“跑”

  作为油气盐化工产业之一的四川久大蓬莱盐化有限公司,当前正开足马力赶制订单。在灌装车间内,动化流水线滚动运转,打包、贴标、转运……公司环安生产总监罗元兵告诉记者,今年1月份,公司以销促产,在产品产量增加的同时,产品销量比去年同期增加13.3%,实现了历史同期最好产销成绩。

  自鸿鹏新材料项目落户大英后,大英又相继迎来苏博特、屹光等企业。目前已有20家化工新材料企业扎根大英。产业链的不断延伸、辐射力的持续增强,作为环氧乙烷产业园的核心,2021年,四川鸿鹏新材料有限公司在“经济下行”与“风险上升”的双重挑战下,仍然实现全年产值5.5亿元。

  据了解,四川鸿鹏新材料有限公司是目前西部唯一一家集研发、生产、销售非离子表面活性剂、吗啉为一体的高新技术企业。主要生产和经营医用灭菌气及医用原料、减水剂单体、表面活性剂、吗啉等产品,产品被广泛应用于建材、日化、医疗器械、医药、橡胶、萃取等行业,同时可带动的产业链有纺织助剂企业、减水剂企业、日化企业、油田化学品企业、医药企业、聚酯类企业。

  走进四川飞亚动力科技股份有限公司自动化车间,桁架上一组组机械臂来回穿梭,并按照设定的程序将曲轴送到不同车床进行加工,不到2分钟,一个成品曲轴便走下生产线。2021年,四川飞亚动力科技股份有限公司被认定为第三批国家级专精特新“小巨人”企业,看似不起眼的曲轴,却具有小配件蕴含高技术、小企业支撑大配套的特点,被广泛应用长春一汽、比亚迪汽车、江淮汽车等公司终端产品上。截至目前,四川飞亚动力科技股份有限公司已有发明专利17项、实用新型专利51项。

  据四川飞亚动力科技股份有限公司常务副总经理熊恒中介绍,今年初,企业新增发动机曲轴订单80余万件,新能源轴订单200余万件,预计年销售收入2.8亿元,同比增长21%以上。该公司今年将在新能源汽车零部件创新、技改、研发方面投入资金1600余万元,持续提升公司核心竞争力。

  营商环境持续“优”

  工业蓬勃发展,文旅产业更是全面开花。2021年,中国死海景区持续火爆,“游大英·耍死海”“5·20音乐节”等系列活动“组合拳”成功再续死海传奇,“盐浴春澡迎财神”系列活动为2022年旅游打响“开门红”,正在建设的二期提档升级项目推进有力、成效初显。浪漫地中海全球首创水上演艺中心“海洋之心”也在2021年顺利开门迎客,为文旅大英增添亮色。集休闲、度假、康养、采摘、娱乐等为一体的绿山微湖乐园,在元旦、春节期间以“大唐幻世·牡丹迎春”为主题,开展了大唐幻世暨牡丹展,配套大唐巡游、牡丹花展、北极光等系列活动,为游客带来“梦回千古大唐幻世”的极致震撼,接待游客5.9万余人次,实现旅游综合收入近300万元。丝路奇幻城蓄势待发,“丝路神灯”实景剧已完成内测排演。大英县首所全日制大学——四川文轩职业学院大英校区1万余名学生成功入学就读。

  民营经济的健康发展,离不开大英优质的营商环境。2021年,大英县出台《优化营商环境工作方案》,该方案围绕开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得信贷、市场监管、包容普惠创新等18项与营商环境密切相关事项,紧跟87个与企业群众关系紧密问题,有针对性地制定出台了385条优化提升举措,提升服务效能,减轻企业负担,进一步解决服务民营企业发展“最后一公里”问题。

  时下,大英民营企业正以改革创新为动力、做大做强为根本,在服务、推动全县经济社会发展大局中实现自身高质量发展,为建设“大美大英”作出新的更大贡献。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
大英打造千亿级世界水平绿色化工产业集群
聚焦痛点难点问题 保障群众切身权益
大地铺“油彩”乡村迎客来
齐心共建“大美大英”
创新驱动动力足 大英工业企业生产效率高
民营企业撑起大英经济“大半江山”
提升维权意识 共促消费公平
遂宁日报遂宁日报三版03民营企业撑起大英经济“大半江山” 2022-03-19 2 2022年03月19日 星期六