03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
瞄准全省首个绿色油气化工新材料示范基地建设~~~
大英县2022年度整治“群众最不满意的10件事”活动网络投票启动~~~
~~~
大英县开展“最美阳台(庭院)”评选活动~~~
~~~
占GDP比重64.3%,对经济增长贡献率为70.5%——~~~
大英县开展2022年“3·15”国际消费者权益日宣传活动~~~
     
2022年03月19日 星期六 放大 缩小 默认   
创新驱动动力足
大英工业企业生产效率高
四川佳世特橡胶有限公司里“又快又好”的自动化生产线。

  随着创新驱动引领高质量发展行动号角吹响,大英坚持“快”字为先、“优”字为要、“实”字为本,以聚集创新资源、加速成果转化为引领,把效率、效能、效益要求贯穿开年各项工作,与“强产业、兴城市”双轮驱动有效融合,为企业赋能,向科技要效益,奋力实现“开门稳”“开门红”,以实实在在的成果检验行动成效。

  □刘泆全媒体记者 黄铂晶

  在遂宁森帝汽配公司,自主研发的产品检测系统被运用在各条生产线上,高性能车用橡胶管总成关键技术研究及应用项目现已被广泛应用到公司各类橡胶管路中,客户覆盖长安汽车、江淮汽车、吉利汽车等。今年初,该公司新增产80万台套,新增销售收入1800万元。

  同样以橡胶为原料的四川佳世特橡胶有限公司里一派热火朝天的景象,生产车间内,机械臂来回穿梭,将加工好的橡胶条堆放整齐。生产线实现自动化生产,一名工人可以同时看管几台机器,真正实现“又快又好”。佳世特成功研发的核电站蒸发器一次侧堵板密封胶囊,打破了国外对“核电站高水位蒸发器橡胶堵板”的垄断,填补了国内“核电高位蒸发器”密封技术的瓶颈难题。

  在四川捷贝通能源科技有限公司,各个车间开足马力满负荷运行。新材料生产线采用国内一流的生产设备生产自主研发成功的专利产品——纳米驱油剂。该产品在新疆、胜利、大庆等油田已被推广应用,增产效果显著,今年可增加产值1亿元。完井工具车生产线正采用国际先进的自动化数控设备加工不同规格的全可溶桥塞,不仅保障了产品质量,同时大幅提高了生产效率。目前已具有完整的可溶桥塞的设计、加工、检测能力。新研发的小外径全可溶桥塞,将满足川渝地区非常规井的施工要求,并拓展到中石油新疆油田、中石化涪陵油气田等区域,每年可增加产值5000万元。

  以专利成果转化著称的四川蜀泰化工科技有限公司,拥有授权发明专利9项、实用新型18项,发表论文10篇,省级以上科技成果鉴定3项;累计承担国家、省级科研项目11项,编制企业标准20项。2021年,该公司形成了具有自主知识产权的“催化加热耦合甲醇制氢技术”,通过成果转化开发的甲醇催化氧化催化剂已在全面调试。

  据了解,在扛起实施高新技术企业培育工程,助力工业经济高质量发展担当的过程中,大英县紧紧围绕“3+1+1”产业体系,政企携手,积极提升工业企业效率、效能、效益。在此带动下,不少企业年后提前开足马力,涉及的创新项目做到早立项、早规划。截至目前,全县已成功兑现科技创新奖励资金711.73万元,11家企业申报了2021年度高新技术企业,9家企业成功通过认定,新增8家国家高新技术企业,全县有效高新企业达26家,居全市第二位。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
大英打造千亿级世界水平绿色化工产业集群
聚焦痛点难点问题 保障群众切身权益
大地铺“油彩”乡村迎客来
齐心共建“大美大英”
创新驱动动力足 大英工业企业生产效率高
民营企业撑起大英经济“大半江山”
提升维权意识 共促消费公平
遂宁日报遂宁日报三版03创新驱动动力足
大英工业企业生产效率高
2022-03-19 2 2022年03月19日 星期六