03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
瞄准全省首个绿色油气化工新材料示范基地建设~~~
大英县2022年度整治“群众最不满意的10件事”活动网络投票启动~~~
~~~
大英县开展“最美阳台(庭院)”评选活动~~~
~~~
占GDP比重64.3%,对经济增长贡献率为70.5%——~~~
大英县开展2022年“3·15”国际消费者权益日宣传活动~~~
     
2022年03月19日 星期六 放大 缩小 默认   
瞄准全省首个绿色油气化工新材料示范基地建设
大英打造千亿级世界水平绿色化工产业集群

  本报讯(刘泆 全媒体记者 黄铂晶)为助力全省加快构建“5+1”现代工业体系,支撑推动制造强省,我省谋划在四川大英经开区建设全省首个绿色油气化工新材料示范基地,打造千亿级世界水平绿色化工产业集群。3月16日下午,《四川绿色油气化工新材料示范基地产业发展规划》(以下简称《发展规划》)专家论证评审会在成都召开。省经济和信息化厅副厅长翟刚出席会议并讲话。副市长许文强主持会议。大英县委书记、遂宁市中国死海旅游度假区党工委书记胡铭超就建设绿色油气化工新材料示范基地推进情况作工作汇报。

  根据《发展规划》,绿色油气化工新材料示范基地项目一期计划投资457亿元,推进以天然气化工与石化产业融合发展为特色,以生产高端化工新材料及精细化工为主线的全省首个油气化工新材料示范基地建设初步形成。项目二期计划投资1234亿元,推动石化产业板块形成1000万吨/年炼化一体化规模,天然气化工板块在系列化、规模化、高端化方面将再上新台阶。

  会议邀请四川省能源投资集团有限责任公司、四川能投化工集团有限责任公司、四川大学化工学院、中科院等企业负责人、高等院校专家对《发展规划》进行了深入细致的探讨。专家一致认为,《发展规划》思路清晰,天然气化工与石化产业融合发展的定位与目标明确,规划重点与特色较为突出。同时,专家们围绕落实基地用地、补充具体实施项目规划表、完善碳排放核算与管理等方面提出修改意见。

  翟刚表示,专家提出的建议科学务实、有针对性,为四川绿色油气化工新材料示范基地建设把脉问诊、议计寻策,达到了预期效果。他指出,大英县兼有天然气资源优势和石化产业基础,是四川发展绿色油气化工新材料的理想之地。大英要进一步提高站位,践行绿色发展理念,打造立足西南、辐射全国的绿色油气化工新材料示范基地;要进一步完善《发展规划》,突出产业技术的先进性及产业规划的合规性,将“谋篇布局”的工作做得更细、更深、更优,为下一步发展起好步、筑好基、铺好路,奋力走出绿色低碳发展的新路子。

  胡铭超表示,近年来,大英县聚力建设全省首个绿色油气化工新材料示范基地。高效率抓推进。高标准编制《发展规划》,确立走“油气融合”发展道路。高质量抓产业。聚力发展壮大能源化工产业,着力实施“减油增化”,构建“油头化尾”发展格局,做好“资源转化”“以商招商”“延链补链”文章,实现产业集群集聚、提产提能。高标准建园区。巩固提升基础配套,强化安全技术保障,打造特色优势平台,着力提升园区产业集聚效益。大英县将坚持走“油气融合”的差异化发展道路,强化统筹协调,破解要素瓶颈,打造特色园区,不断提升执行力、保障力、承载力,推进四川首个绿色油气化工新材料示范基地加快建设,着力构建千亿级产业集群。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
大英打造千亿级世界水平绿色化工产业集群
聚焦痛点难点问题 保障群众切身权益
大地铺“油彩”乡村迎客来
齐心共建“大美大英”
创新驱动动力足 大英工业企业生产效率高
民营企业撑起大英经济“大半江山”
提升维权意识 共促消费公平
遂宁日报遂宁日报三版03大英打造千亿级世界水平绿色化工产业集群 2022-03-19 2 2022年03月19日 星期六