03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
~~~市农业农村局:多种原因造成,需逆周期调节稳供保价
北京联慈健康扶贫基金会奶粉捐赠仪式在市河东新区举行~~~
~~~
身患癌症却依然坚守岗位~~~
~~~□抽取10家已签订维保的消防安全重点单位□集中行动将持续到5月30日
~~~
川中油气矿开展“喜迎二十大 巾帼建新功”庆“三八”主题系列活动~~~
~~~
     
2022年03月10日 星期四 放大 缩小 默认   
身患癌症却依然坚守岗位
致敬!遂宁“好民警”
姚建国认真做好当班的各项记录。

  初见姚建国时,他正在办公室忙碌着,谁也看不出,这是一名刚做完手术不到两个月的癌症患者。今年59岁的姚建国,是市公安局船山分局镇江寺派出所一名社区民警,还有一年退休的他,现在最大的愿望便是站好最后一班岗。

  □全媒体记者贺建平

  “我是一块砖,哪里需要哪里搬。”

  1993年,姚建国弃政从警,成为一名人民警察。 

  从警后,姚建国默默无闻地坚守在公安工作第一线,先后在刑侦、治安、禁毒等部门工作。从警30年来,他坚持从点滴做起,脚踏实地地做好每一项工作。姚建国既破获了重大涉毒案件、恶性杀人案件,也帮忙调解邻里纠纷、疏通下水道等。用他的话来说就是:“我是一块砖,哪里需要哪里搬。” 

  从警以来,姚建国多次受伤,他的头上至今还有一道伤疤。那是2003年的一天,姚建国在抓捕一名嫌疑人时头部受伤,留下了一道十几厘米长的伤口。他忍着疼痛,带伤和同事一起将嫌疑人抓获。 

  2003年,姚建国在北固派出所担任刑侦组长,当年7月下旬,辖区里发生一起恶性杀人案件。案件发生后,姚建国立即和同事到现场开展走访、调查、取证工作,查找目击证人、固定相关证据。回忆当时的破案过程,姚建国仍记忆犹新。“当时街面没有监控录像,手机也没有录音录像功能,破案基本上都是靠公安的‘老一套’。审讯、材料收集和组卷都靠手写,常常写到手酸。”姚建国说,虽然条件有限,但办案没日没夜,通过大家的共同努力,最终将涉案人员抓获归案。

  “群众利益无小事,我得为民办好事!”

  2007年,姚建国成为社区民警。对于社区工作,他是这样理解的:“群众利益无小事,社区民警必须带着为人民群众办实事的热情和耐心开展工作。”在社区工作的6年里,他调解了邻里、婚恋等纠纷680余起。 

  2020年8月,一小区楼上楼下邻居因噪音问题发生纠纷,双方曾多次发生冲突,并集结多人准备群殴。掌握情况后的姚建国立即介入调解。他同社区干部一道开展调查调解工作,通过对双方进行法律知识讲解、利弊关系分析,动之以情、晓之以理,逐渐让双方冷静下来。在姚建国数十次耐心细致地调解后,双方最终握手言和。 

  扎根社区,守护居民的平安,就是姚建国的工作日常。在工作中,他探索“动腿、动嘴、动脑、动笔、动手”——“五动”工作法,摸索出适合百福社区的一套社区工作经验,并将警务室打造成便民阵地,更好地服务辖区群众。如今的百福社区警务室,已成为市公安局船山分局的亮点警务室。 

  “虽然我看不见,但是我心里明白,你们都是好人!”2021年5月,姚建国在巡查中发现一位双目失明的80多岁老人。由于老人口齿不清无法调查户籍,姚建国只能通过耐心询问,带着老人走街串巷,最终找到了老人的临时租住地。随后,姚建国为老人买来食物,并积极联系社区和其老家的村干部,让老人得到妥善安置。手捧热气腾腾的食物,老人说出了感谢的话。姚建国说:“很多时候,群众一句简单的谢谢,就是对我们工作最大的肯定。”

  “搞好‘传帮带’,我要站好最后一班岗。”

  除了调解纠纷和维护稳定,姚建国的工作还涉及值班备勤、接处警、场所管理、消防安全检查、治安巡逻、疫情防控等。 

  平均每天15个警情,最高峰时一天24个警情。也就是说,值班的时候,所有民警基本上没啥休息时间。24小时工作制,是姚建国的工作常态。 

  对于高强度的工作,姚建国有无奈更有坚持:“常不归家是常态。”3年前,在一次常规体检中,姚建国被查出肺上有疖子,当时医生建议他做进一步检查。由于工作繁忙,姚建国没有将此事放在心上。2021年12月底,姚建国的病情突然加重,最终被确诊为肺癌。 

  “从警30年,老姚基本上都没请过假。这次生病,我们让他请假好好休息,但他又跑回来了。”姚建国的同事、镇江寺派出所副所长杜鹏说到。今年1月初,姚建国被推进了手术室,他的上肺被全部切除。出院后,医生建议其静养,但姚建国是闲不住的人,身体康复一些后,便又回到了工作岗位。 

  “现在我负责两个社区,辅警对业务还有些不熟练,我必须搞好‘传帮带’,把我从警30年的经验和为民服务的宗旨传递下去。”姚建国说,自己还有一年就退休了,作为一名奋战了30年的人民警察,无论如何,他都要站好最后一班岗。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
春节后我市猪肉价格持续下跌
21万元婴幼儿奶粉送给特殊儿童群体
遂宁市第二届“绿色先锋”“最美基层环保人”评选启动
致敬!遂宁“好民警”
我市启动消防技术服务机构“护安互查”集中行动
机动车乱停乱放公安开展专项整治
彰显铿锵玫瑰新担当
驾驶员“隔夜醉”被记12分罚款1900元
遂宁日报遂宁日报三版03致敬!遂宁“好民警” 2022-03-10 2 2022年03月10日 星期四