03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
~~~市农业农村局:多种原因造成,需逆周期调节稳供保价
北京联慈健康扶贫基金会奶粉捐赠仪式在市河东新区举行~~~
~~~
身患癌症却依然坚守岗位~~~
~~~□抽取10家已签订维保的消防安全重点单位□集中行动将持续到5月30日
~~~
川中油气矿开展“喜迎二十大 巾帼建新功”庆“三八”主题系列活动~~~
~~~
     
2022年03月10日 星期四 放大 缩小 默认   
春节后我市猪肉价格持续下跌
市农业农村局:多种原因造成,需逆周期调节稳供保价
消费者在市场选购猪肉。吴奉家摄

  猪肉是老百姓餐桌上少不了的食材,其价格也一直是老百姓关注的重点,记者近日走访发现,市场上的猪肉价格呈持续下降趋势,部分跌到10元以下。这对于喜欢吃猪肉的消费者来说是一大利好,但对于生猪养殖户来说,则完全是另外一种心境。

  消费端:单价可达个位数,猪肉销售进入淡季

  8日上午10点,记者来到船山区蜀中农贸市场。“猪肉只卖十一二元一斤,下午八九元都要卖。”蜀中农贸市场猪肉摊老板陈勇说,距离春节过去一个月,猪肉价格跌了不少,比去年同期下降了一半多,“每天的营业额只有1000多元。” 

  在川中农贸市场记者看到,市场内排骨、猪脚、五花肉等肉类整齐摆放,等待出售。“猪肉价格过了年之后一直下跌,现目前夹子肉和后腿夹子10元一斤,五花肉十一二元一斤,猪脚10元、12元一斤,排骨好一点的卖得到17元,差一点的14元。”川中农贸市场猪肉摊老板唐寿华表示,尽管猪肉价格下跌,但由于不少家庭春节期间的香肠腊肉还未吃完,所以购买新鲜肉的频次并不高,目前已经进入了销售淡季。“猪肉价格与先前相比跌了一半多,年前每天能卖一两头猪,现在每天半边猪都卖不完。”市场上另一位猪肉摊老板何永红无奈地说。 

  经历了春节销售旺季,本次猪肉价格下跌,消费者的感受尤为明显。“我每次来菜市场都会问一下猪肉价钱,去前年买过最贵的猪肉是30多元一斤,今天买成12块一斤,差价有点大。”正在买肉的市民肖女士表示,肉价下跌,让老百姓节省了不少生活开支。

  供给端:生猪价格跌至6元,多措并举实施调控

  市场上猪肉行情持续走低无疑与猪肉供给端有着直接的联系。“生猪价格从去年五六月份就逐步往下走,中间起来过一波,价格在9元到10元之间,后来又逐步下行,到现在猪价在6.1元左右。”齐全农牧股份有限责任公司研究院副院长佘宁表示,一方面生猪价格持续走低,另一方面,养殖成本却在增加。“豆粕已经突破了每吨5000元,玉米每吨大概3200元,养猪成本在以前的基础上每斤增加了接近1元钱,达到了7.6元左右,目前养一头猪要亏200多元钱。” 

  尽管目前处于亏损状态,但对于这样的价格波动,佘宁表示企业会根据市场行情提前预判,并及时采取相应行动规避风险。“第一是淘汰落后产能;第二是以前的战略扩张暂缓;第三采用小米、高粱等来代替一部分豆粕、大豆,降低饲养成本。”佘宁告诉记者,对于接下来的行情,他是抱有看涨心态,“我们预测6月份过后,猪价会逐步上升,生猪价格大概会涨到8元左右。”佘宁说,稳价格的关键在于稳生产,企业将继续积极推进生猪产业提质增效与安全管控,向市场上提供优质安全的肉食品。 

  据悉,像齐全现代农业科技示范园这样的生猪养殖场在船山区一共有72家。针对目前生猪价格下跌趋势,船山区农业农村局从推广价格保险等多方面来进行保障与调控。“今年全区计划进行大豆扩面2.5万亩,大豆和玉米轮作,产量肯定会大幅提高,一定程度上可以平抑饲料价格。另外,在全区55个保有规模场当中开展无疫病净化厂建设,尽量减少疫病。”船山区农业农村局总畜牧师李勇说。

  市农业农村局:需逆周期调节稳供保价

  记者从市农业农村局了解到,去年3月以来,生猪价格持续下跌,一度每斤跌破6元。尽管在去年10月10日后,生猪价格短期回升反弹,但在消费旺季过后依然处于下跌趋势。市农业农村局畜牧站高级畜牧师周兵告诉记者,猪价出现低迷是多方面原因引起的,“主要是生猪产能恢复速度较快,导致生猪阶段性的供大于求。第二个原因是进口猪肉的冲击。第三个原因是消费端不景气。受新冠肺炎疫情影响,餐饮业不景气,导致消费端猪肉需求大量减少。” 

  周兵介绍,猪价下跌,一方面让老百姓吃上了低价肉,但另一方面,生产端养殖行业的积极性受到打击,就会导致生猪大量减少,猪价又会再次升高,所以,目前的重点工作是要进行逆周期调节。“我们制定了《遂宁市生猪产能调控实施方案》,主要就是建立逆周期调节机制,以能繁母猪作为重要调控指标。能繁母猪要保持22万头左右,如果能繁母猪低于10%的时候,我们就要出台激励政策,让养殖户保持生产稳定。如果能繁母猪存栏量过高的话,我们就要通过技术指导,以淘汰低产母猪、延迟配种等技术措施降低能繁母猪存栏量,让其回归到合理区间。”周兵表示,同时,市农业农村局还将加强监测预警,及时指导养殖户做好生产规划,根据市场行情调整生产计划,并积极落实有关用地、环保、信贷、保险、猪肉收储等一系列长效措施,保持生猪生产和猪价的相对稳定。 

  (全媒体记者罗惟君吴奉家)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
春节后我市猪肉价格持续下跌
21万元婴幼儿奶粉送给特殊儿童群体
遂宁市第二届“绿色先锋”“最美基层环保人”评选启动
致敬!遂宁“好民警”
我市启动消防技术服务机构“护安互查”集中行动
机动车乱停乱放公安开展专项整治
彰显铿锵玫瑰新担当
驾驶员“隔夜醉”被记12分罚款1900元
遂宁日报遂宁日报三版03春节后我市猪肉价格持续下跌 2022-03-10 2 2022年03月10日 星期四