06:遂宁日报六版
     
本版列表新闻
我市计划生育协会开展唇腭裂和先心病患儿摸底调查及公益救助行动~~~
卓同国际学校小学部全面落实“双减”政策~~~
遂宁市第三人民医院开展义诊活动~~~
遂宁市人民防空办公室~~~遂人防缴决字〔2022〕第01号
遂宁市人民防空办公室~~~遂人防缴决字〔2022〕第04号
遂宁市人民防空办公室~~~遂人防缴决字〔2022〕第02号
遂宁市人民防空办公室~~~遂人防缴决字〔2022〕第05号
遂宁市人民防空办公室~~~遂人防缴决字〔2022〕第03号
     
2022年03月03日 星期四 放大 缩小 默认   
我市计划生育协会开展唇腭裂和先心病患儿摸底调查及公益救助行动
让患病儿童拥有“微笑明天”

  记者日前从市计划生育协会获悉,即日起至3月25日,市计划生育协会对全市唇腭裂和先心病患儿的数量及分布开展摸底调查,并根据调查的实际情况进行慈善公益救助。活动的相关具体情况,市民可咨询市、县(市、区)计划生育协会。

  □全媒体记者姜茜阳

  首批8名先心病患儿

  在上海接受免费治疗

  “多谢政府的好政策,孩子才能接受免费治疗。”2月28日,在上海远大心胸医院完成手术的两岁先心病患儿小西(化名)的奶奶拉着工作人员的手,感激地说。

  据悉,小西在出生后不久就被查出患有先心病,其父母虽然常年在外务工,但所挣收入不多。小西平时跟着爷爷奶奶在农村生活,奶奶有慢性病常年服药。由于家庭条件不好,小西的病无法进行相关治疗。直到不久前,通过市计划生育协会的宣传,小西家人得知小西符合免费救治条件,便报名并通过筛选后,在市计划生育协会的帮助下,来到上海进行免费治疗,成为我市首批接受治疗的患儿。

  2022年初,在省卫生健康委、省计划生育协会的支持和协调下,在市卫生健康委和市计划生育协会的组织下,在各县(市、区)卫生健康部门和计划生育协会的摸排推荐下,上海远大心胸医院争取到北京彩虹慈善基金会善款对我市先心病儿童提供全免费手术治疗。2月15日,第一批8名患儿顺利抵达上海远大心胸医院,相继接受治疗。

  记者获悉,预计3月下旬,我市将组织开展第二批先心病患者手术治疗,为全市患者提供优质的健康服务。

  积极开展医疗救助

  帮助患儿重获“微笑”

  近年来,市计划生育协会不断深化生育关怀行动,主动作为,积极响应省计划生育协会号召,更好地服务计划生育困难家庭。除了先心病患儿,我市还积极关爱唇腭裂儿童健康成长,市计划生育协会主动对接,倡议全市唇腭裂患者到县(市、区)计划生育协会和乡镇(街道)卫生计生办登记,在全市范围内筛查可治疗的唇腭裂儿童,认真做好患者的调查摸底和组织送诊等工作。依托省计划生育协会与国际微笑行动组织——微笑行动中国基金工作部联合开展的“生育关怀—微笑行动”项目,五年来,我市免费为42名唇腭裂患者进行修补矫正手术,帮助唇腭裂患儿圆“微笑梦”。

  据悉,全市唇腭裂和先心病患儿摸排及公益救助活动由四川省计划生育协会、浙江省微笑明天慈善基金会、上海远大心胸医院联合发起实施。唇腭裂手术时间安排在2022年8月18日至24日,先心病手术时间安排在2022年4月中下旬。活动的相关具体情况,市民可咨询市、县(市、区)计划生育协会。其中,针对唇腭裂患儿的摸底调查对象为:全市辖区内常住人口(含户籍在当地,但未在当地常住的人员)中唇腭裂患者及其家庭,调查标准时点为2022年3月1日零时(即在2022年3月1日零时前出生的患者)。针对先心病患者摸底调查对象为:全市0—18周岁贫困家庭且参加医保的先心病患者(单纯动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔缺损、肺动脉瓣狭窄等病例);18—70周岁的贫困家庭先心病患者,根据病情及其家庭情况,在医保报销后,给予自费部分不高于50%的救助。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
让患病儿童拥有“微笑明天”
“五项管理”出真招 培养健康阳光好少年
服务百姓健康 助力乡村振兴
防空地下室易地建设费追缴决定书
防空地下室易地建设费追缴决定书
防空地下室易地建设费追缴决定书
防空地下室易地建设费追缴决定书
防空地下室易地建设费追缴决定书
遂宁日报遂宁日报六版06让患病儿童拥有“微笑明天” 2022-03-03 2 2022年03月03日 星期四