03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
我市多部门联动开展春季学校食品安全专项检查~~~
我市拧紧企业“安全阀”~~~
船山区开展燃气器具质量安全检查~~~
3月1日起至12月31日~~~
保障进口食品质量安全~~~
市民投诉机动车乱停乱放~~~
~~~——川中北部采气管理处2021年工作纪实
“24小时不打烊”~~~
     
2022年03月03日 星期四 放大 缩小 默认   
我市多部门联动开展春季学校食品安全专项检查
严把关口 守护师生“舌尖上的安全”
检查组对本杰明金港名都幼儿园相关制度进行查验。

  近日,市市场监管局与市教育体育局、市卫生健康委等部门组成联合检查组,聚焦校园食品安全突出问题、薄弱环节,持续开展春季学校食品安全专项检查,并严格落实食品安全主体责任和监督管理责任,全力守好师生“舌尖上的安全”。

  □全媒体记者吕苗

  总体情况较好

  细节问题仍需整改

  3月2日上午,检查组来到市城区本杰明金港名都幼儿园,现场查看该幼儿园的食品经营许可证、食堂员工健康证、食品安全管理制度、食堂进货查验制度、食品相关产品采购查验和索证索票登记本等资料,同时对该园留样柜、厨房环境卫生及食品储存室进行了检查。经过系统检查,发现该园食堂食品安全总体情况较好,但还是存在细节问题。“小问题容易滋生大隐患,必须引起重视,要立即整改。”对于检查组工作人员的指正,该幼儿园负责人表示将立即进行整改。

  随后,检查组来到遂宁高新区鹭栖湖学校师生食堂,现场查看该校食堂食品安全信息公示栏,并对食材来源、保质期、索证索票、餐具及场所的消毒等情况进行了详细了解,发现该校食堂未公示食品原料来源,并且个别区域的地面存在细节问题。“食品原料来源必须要公示,厨房的个别洞口要及时堵塞,避免滋生鼠虫。”在检查组人员的指导下,该校负责人当即组织员工进行完善,并承诺在限期内整改完毕。

  在对市城区多个学校食堂的检查中,检查组发现各大校园食堂食品安全总体情况较好,并对细节问题提出了整改要求。

  多管齐下聚合力

  防范食品安全事故发生

  “校园食品安全种类较多,各级部门也按照职责分工合作,不断强化食品安全主体责任和属地部门监督管理责任,严控校园食品安全风险,防范群体性食品安全事故发生。”据市市场监管局相关负责人介绍,此次专项行动检查对象包括各级各类学校食堂、校内食品经营店、供餐单位、学校周边食品经营店,主要以学校自查和专项检查相结合的方式展开。

  在此次专项检查行动中,各部门将运用联合惩戒机制,形成监管合力,切实做到“源头严防、过程严管、风险严控”,保证校园各项食品安全管理措施落实到位。期间,相关部门还将以“餐饮服务规范年”活动为契机,督促相关单位以索票索证、进货查验、过程控制等为重点,深入落实校园餐饮服务食品安全操作规范;聚焦校园餐饮食品安全风险,督促相关单位通过线上培训、直播教学等方式,加强餐饮从业人员、配送人员食品安全风险防控、食品安全管理等知识培训,严格落实疫情常态化防控工作要求;并按照“管行业就要管信用、管业务就要管信用”原则,协同推动信用与食品安全监管深度融合,全面实行学校食品安全“双随机、一公开”监管,推行信用评级管理,建立健全学校食品安全信用信息修复、失信移除和申诉机制。

  该负责人称,对发现的校园食品安全问题及时督促整改,重大隐患问题及时通报教体部门;发现有食品安全违法违规行为的,将依法依规追究单位和个人责任,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
严把关口 守护师生“舌尖上的安全”
培训监管同步 确保安全生产
强化监督 保障市场规范有序
公安部开展打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动
企业筑牢冷链食品疫情防线
交警及时整治恢复秩序
砥砺奋进谋新篇 不负韶华不负梦
市民点赞射洪政务服务工作
遂宁日报遂宁日报三版03严把关口 守护师生“舌尖上的安全” 2022-03-03 2 2022年03月03日 星期四