04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
     
2022年02月25日 星期五 放大 缩小 默认   
市城管执法部门与燃气公司登门入户排查燃气隐患——
排查问题除隐患部门联动促整改
燃气安全专项检查组人员正在检查餐饮经营户的燃气设施。

  近日,市城管执法局、四川华润万通燃气股份有限公司等相关部门组成燃气安全专项检查组,对市城区部分区域的燃气设施及使用情况进行了上门检查,发现部分商家和居民户在使用燃气时仍存在不规范行为。检查组人员对这些存在燃气问题的商家和居民户进行了燃气安全宣传,并发放了整改通知书。

  □全媒体记者吕苗

  检查发现问题多

  检查组在部分商家和居民户的检查中,发现了诸多稳患问题,并逐一提出整改要求。

  隐患一

  燃气设施与电源安全间距不够

  2月23日上午10时许,检查组来到市城区中心商业区四方街,在一家快餐店内,检查人员在对燃气设施进行检查时发现,该店的电源线路安装不规范。“这个插座安装的位置有问题。”顺着检查人员所指的方向记者看到,一个正在使用的电插座离燃气表非常近,并且一旁的燃气管道上还悬挂着其他电插座。 

  四川华润万通燃气股份有限公司工作人员表示,电插座与燃气设施的安全距离不够,如果燃气设施有漏气现象,遇电火花容易发生燃爆,非常危险。按照城镇燃气设计规范相关要求,燃气设施15厘米范围内不能安装带电装置。为此,检查组现场向该商家下发整改通知书,要求其立即整改,否则予以停气。

  隐患二

  部分商家燃气报警装置缺失

  检查组对四方街多家餐饮店进行检查时还发现,部分商家未安装燃气报警装置。据燃气公司工作人员介绍,根据燃气工程项目规范要求,商业燃具或用气设备应设置在通风良好、符合安全使用条件且便于维护操作的场所,并应设置燃气泄漏报警和切断等安全装置。燃气报警装置由燃气报警器、切断阀、控制盒组成,能够有效控制漏气带来的风险,一旦发生漏气现象,该装置会自动报警,并及时切断供气,避免发生燃气事故。检查组随即对各商家进行了燃气安全宣传,要求其必须安装合格的燃气报警装置并确保有效使用。 

  检查组还发现,虽然有些商家安装有燃气报警器,但由于是老式燃气报警器,不具备切断功能,其中个别老式报警器已经损坏,形同虚设。据了解,按照《安全生产法》相关规定,使用燃气的商家必须安装燃气报警器。“燃气报警器对商家的安全经营很重要,若出现燃气漏气现象,它能留给商家充分的应急处理时间,从而避免危险发生。”随后,检查组向所涉商家下发了整改通知书,若整改不到位,同样将作出停气处理。

  隐患三

  私拉乱接燃气管道

  在市城区飞虹街15栋居民楼,用户私拉乱接的不合格燃气管道格外显眼,有的接入居民户的厨房,有的则接在窗外的热水器上。记者还发现,连接几处居民户中的燃气管道都是橡胶软管,部分软管已很陈旧。“这是很典型的私拉乱接,存在极大的安全隐患。”据燃气公司的工作人员介绍,根据燃气工程项目规范相关要求,燃具连接软管不应穿越墙体、门窗、顶棚和地面,长度不应大于2.0m且不应有接头。同时按照要求,使用燃气只能一户一表,而一些老居民户为了省钱图方便,私自找外人安装气表,这样不仅违规,产品质量也无法得到保证。同时,很多私拉乱接的燃气管都是橡胶软管,并且违规穿墙,此种软管长期暴露在外经受风吹日晒,容易老化皲裂漏气,并且还容易被老鼠啃咬,导致漏气,存在安全隐患。 

  随即,检查组人员立即联系到了该住户,向其阐明了此种做法的安全隐患和危害,要求其立即整改。

  隐患四

  燃气灶无熄火保护装置

  当日,检查组还对该街道附近十余家居民户的燃气设施及使用情况进行了检查,发现很多居民家使用的燃气灶都无熄火保护装置。“带有熄火保护装置的燃气灶对于老年人很重要。”据检查组人员介绍,不少老旧小区内居住的老人较多,因为多数老人记性不好,他们在煮饭煲汤时,常常因为做其他事而忘了灶台上的火,当汤水煮至沸腾时,外溢的水会导致燃气灶具熄火,如果没有熄火保护装置,燃气一直外放,遇到火源会发生燃爆。 

  据了解,按照燃气工程项目规范相关规定,居民户的燃具应设置熄火保护装置。燃具铭牌上标示的燃气类别应与供应的燃气类别一致。灶具必须带有熄火保护装置。当日,检查组对所检查的居民户均作了相关燃气安全知识宣传,并对其提出整改要求。

  部门联手清除隐患

  “其实很多市民对燃气安全隐患还不够重视,在没发生险情的情况下,都觉得事不关己。”市城管执法局相关负责人介绍,近期,市城管执法局将继续按照《遂宁市城镇燃气安全排查整治工作实施方案》,强化与市住房城乡建设局、市应急局、市公安局、市交通运输局等部门的联动力度,加大对燃气经营、餐饮等公共场所燃气、老旧小区和城乡接合部燃气、燃气工程、在建燃气工程建设项目、燃气管道设施、用气安全制度未建立、宣传不到位、入户安检制度不落实等燃气安全风险和重大隐患的排查力度,做到发现一起处理一起。同时,联合燃气公司、辖区街道办等部门企业深入各街道、小区持续做好燃气安全宣传,提升居民燃气安全意识,共同促进我市燃气规范和安全。

  □相关新闻

  燃气管道被损坏

  主管部门立即修复

  近日,有群众反映,在船山区老池镇福龙村8组,工作人员安装天然气管仅预埋10厘米深,导致村民耕种时损坏了燃气管,出现漏气现象。随后,船山区老池镇、船山区住房城和乡建设局展开排查。核查获悉,该处燃气是由老池镇发发友供水供气站负责,事发处为一斜坡,施工时管道原埋设深度为50厘米,离挖断处10余米处设有警示桩。村民在气管上方种植蔬菜,将斜坡刨平了20厘米左右,导致埋管深度变浅。发现问题后,老池镇政府、船山区住房和城乡建设局立即组织燃气公司对漏气管道进行修复,同时再次调整管道埋设深度,并对周边村民进行燃气安全教育。 

  据了解,下一步,船山区住房和城乡建设局、老池镇政府还将结合燃气安全隐患排查专项整治行动,加大问题排查整改,同时结合“五进”工作做好用气安全宣传,确保村民用气安全。     (全媒体记者吕苗)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
排查问题除隐患部门联动促整改
纺织企业存在安全隐患被责令限期整改
村民用水困难 相关部门立即解决
广告
遂宁日报遂宁日报四版04排查问题除隐患部门联动促整改 2022-02-25 2 2022年02月25日 星期五