04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
我市多部门联动开展燃气安全大检查~~~
~~~
刘会英主持召开市政府八届15次常务会议~~~
~~~——记遂宁高级实验学校教师谌国家
~~~——各地稳产业促就业巩固脱贫成果观察
市政府召开安全生产工作专题会议~~~
遂潼园区规划建设发展工作会在遂召开~~~
~~~
     
2022年02月19日 星期六 放大 缩小 默认   
我市多部门联动开展燃气安全大检查
燃气安全关乎民生 容不得半点懈怠
燃气安全督查组对居民家中的燃气设施进行检查。

  近段时间以来,我省个别地区相续发生一氧化碳中毒事件,这也让燃气安全再次成为广大市民关注的焦点。日前,市住房城乡建设局联合市城管执法局、四川华润万通燃气股份有限公司等部门企业组成燃气安全专项督查组,深入各小区、餐饮店开展燃气安全专项检查,全力保障人民群众的生命财产安全。

  □全媒体记者吕苗

  个别餐饮店燃气使用存隐患

  督查组现场查纠责令整改

  2月17日下午3时许,燃气安全专项督查组来到市城区盐关东街一火锅店。走进厨房,检查人员一边拿出激光燃气检漏仪对燃气表和天然气灶及燃气管道进行仔细检测,一边对检查情况做如实登记。经过全面检测,发现该火锅店使用的燃气软管超长,并且管道预留口未封堵,有漏气现象,其中部分管道上还搭着电线,存在严重安全隐患。 

  “作为餐饮店,你们这样做完全没有将顾客和员工的生命安全当回事,万一发生突发事件,你们担得起责任吗?”督查组要求该店立即整改,并下发限期整改通知书。 

  在港尚港附近一餐饮店,督查组在对该店厨房进行检查时发现,厨房热水器未设置烟道,并且灶具也存在漏气现象。为此,督查组人员在存在安全隐患的燃气设备上粘贴了禁用标识,并关闭了燃气阀门。 

  当日,督查组还对市城区多家餐饮店进行了走访,发现个别餐饮店不同程度存在燃气设施使用不当的现象,督查组均提出整改要求,并下发整改通知书。

  部分居民安全意识低

  多处隐患被要求及时整改

  “一定要提高安全意识,别因为一时疏忽酿成大错。”督查组在市城区盐关街一居民家中入户检查时发现厨房内竟然有两个燃气表,并且存在私拉乱接现象,而一旁的热水器未安置排烟管道,灶具的燃气管道也超过限长。据该户居民称,安装两个燃气表是为了与租客分别计燃气费,对于其他燃气隐患,平日并未留意。记者在现场还发现,该居民户窗户少,屋内空间较为密闭。随即,督查组对其下发整改通知书,并要求其限期按照要求及时整改。 

  在市城区北河街港湾丽景小区一居民户家中,督查组发现,该户居民家中灶具的熄火装置已经失效,使用的燃气软管已经超期,灶柜也未开孔通风。为此,督查组向其下发了整改通知书,并提出整改要求。 

  当日,督查组还对多户居民家中的燃气设施进行了检查,发现总体情况较好,部分居民家中仍存在燃气安全问题。

  开展拉网式排查

  工作落实不到位将通报问责

  “燃气安全关乎民生,容不得半点懈怠。”据市住房城乡建设局相关负责人介绍,针对各地近期发生的一氧化碳中毒事件,我市高度重视,立即召开专项会议,并制定了督查城镇燃气安全入户排查方案。近期,市住房城乡建设局将会同城管执法局、各辖区街道办、燃气经营企业、物业服务企业等部门企业,持续对各辖区内燃气用户开展拉网式排查,确保不漏一户。排查中要严格按照边查边整改、边查边宣传教育的要求,及时排除燃气安全隐患。同时,开展入户暗访,重点检查燃气使用户中的热水器是否合格、有无烟道、是否堵塞、是否伸出户外;燃气管道、阀门是否私拉乱接、是否漏气;灶具是否合格、是否有熄火保护装置;连接软管有无漏气,是否超过使用年限、是否超长,以及其他严重安全隐患等。期间,还将通过公众号推送、媒体报道、LED屏、短信、发放燃气使用安全明白卡等多种形式进行宣传引导,提升市民的燃气安全意识。 

  该负责人表示,针对责任落实不到位、未在时限内完成排查任务的个人和单位,将予以通报;对出现责任事故的地区,将依纪依法严肃追责问责。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
燃气安全关乎民生 容不得半点懈怠
市森防指办督导射洪大英森林防灭火工作
学习贯彻省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班精神
在教改浪潮中创新进取
新生活新起点上接续奋斗
深刻汲取教训持续查堵漏洞 全力保障全市人民生命财产安全
遂潼园区与6家银行签订580亿元战略合作协议
青山有人守 绿树有人护
遂宁日报遂宁日报四版04燃气安全关乎民生 容不得半点懈怠 2022-02-19 2 2022年02月19日 星期六