01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
~~~
就巴西里约热内卢州暴雨灾害~~~
2022年全市招商引资暨项目投资工作大会召开~~~
~~~——各地稳产业促就业巩固脱贫成果观察
~~~
~~~——我市2021年全面推行林长制工作综述
刘会英主持召开市政府八届15次常务会议~~~
市政府召开安全生产工作专题会议~~~
欧邦生物制药基地项目预计8月完成项目建设并试投产~~~
遂潼园区规划建设发展工作会在遂召开~~~
~~~
     
2022年02月19日 星期六 放大 缩小 默认   
市政府召开安全生产工作专题会议
深刻汲取教训持续查堵漏洞 全力保障全市人民生命财产安全

  本报讯(全媒体记者侯跃)2月17日,市委副书记、市长刘会英主持召开安全生产工作专题会议,贯彻落实省政府第97次常务会议、全省水电站安全生产管理专题培训班开班仪式等会议精神,安排部署重点工作。她指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实上级决策部署,深刻汲取教训,持续查堵漏洞,抓紧抓实安全生产各项工作,全力保障全市人民生命财产安全。 

  会议指出,要坚决筑牢水电站安全“堤坝”。要切实履职尽责。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,压紧压实属地管理、部门监管、企业主体、综合监管责任,坚决防范风险、消除隐患、遏制事故。要做到学以致用。 

  认真学习领会省级专题培训班各项课程,学懂弄通、学深悟透、学用结合,熟悉掌握相关法律法规、行业标准,推动全市水电站安全生产管理水平再上新台阶。要加强应急准备。考虑最坏情况、做最充分准备,基于不同情景加快修订完善应急预案,常态化开展实战演练,加强行业应急救援队伍建设和物资储备,确保万无一失、防止一失万无。 

  会议强调,要时刻拧紧燃气安全“阀门”。要强化隐患排查。配强工作力量,对老旧小区、集体宿舍、出租房以及居民家庭,全覆盖入户开展燃气隐患排查,对发现问题隐患逐一建立台账整改销号;督促燃气经营企业健全设施设备安全巡检和入户安检制度,加密对重要场所、重点设施、人员密集区检查频次。要强化问题整改。针对燃气燃烧器具安装不规范、通风不良、“灶管阀”不合格、私拉乱接、连接软管超出规定长度和使用年限等问题,以及不配合隐患整改的单位和个人,采取曝光、停止供气等方式督促整改;将要改造的水管、气管、线管等“多管合一”,统筹规划、有序实施,争取一次做到位、不折腾。要强化执法监管。综合运用“双随机一公开”、“四不两直”等方式,深入排查燃气行业存在的违法违规行为,常态化开展联合执法,对无证经营、违法充装、违规运输、私拉乱接、违章占压和生产、销售不合格燃气器具等燃气领域违法问题,发现一起从严查处一起,并建立问题抄告和案件移送机制,形成强大执法震慑力,提高监管成效。要强化宣传引导。强化城镇燃气安全知识宣传普及,通过制作、传播形式多样的新媒体产品,让广大群众了解掌握燃气安全知识,增强自我防范意识;加强各行业领域职工教育培训,定期开展燃气安全突发事件应急演练,不断提升应急处置能力。

  会议要求,要坚持举一反三,坚决守住安全生产底线。认真梳理查堵其他行业领域风险漏洞,以大概率思维应对小概率事件,以确定性措施应对不确定性因素,坚决消除安全监管盲区,努力营造安全稳定的社会环境。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)。市政府秘书长蒋喻新在主会场参加会议。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
报头
习近平向巴西总统博索纳罗致慰问电
牢固树立“项目为王”理念 全面掀起招商引资和项目投资新热潮
新生活新起点上接续奋斗
吹响项目建设冲锋号 再掀招大引强新高潮
青山有人守 绿树有人护
学习贯彻省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班精神
深刻汲取教训持续查堵漏洞 全力保障全市人民生命财产安全
着力打造中国动物保健品智能制造创新高地
遂潼园区与6家银行签订580亿元战略合作协议
公告
遂宁日报遂宁日报一版01深刻汲取教训持续查堵漏洞 全力保障全市人民生命财产安全 2022-02-19 2 2022年02月19日 星期六