04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
遂宁高新区开展安全生产工作督导检查~~~
遂宁高新区优化协同联动机制建立健全防灭火体系~~~
遂宁高新区市场监管分局开展“转供电环节不合理加价”专项整治~~~
遂宁高新区总工会:~~~
遂宁高新区举行“高新咖啡时”第二十五期活动暨党的十九届六中全会精神宣讲报告会~~~
市河东新区召开2022年第2次党工委(扩大)会议暨2021年度市河东新区基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会~~~
市河东新区2022年第3次党工委(扩大)会议提出~~~
市河东新区召开党史学习教育总结大会~~~
村级“阳光问权”:~~~
市河东新区安委会(应急委)2022年第一次会议提出~~~
     
2022年01月21日 星期五 放大 缩小 默认   
遂宁高新区优化协同联动机制建立健全防灭火体系
多点发力筑牢森林防灭火“安全墙”
护林联防队队员巡逻。

  春节临近,又到了森林防灭火关键期,遂宁高新区各级各部门严格落实工作责任,筑牢森林防灭火“安全墙”,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

  加强队伍建设实行24小时值班值守制度

  日前,遂宁高新区西宁街道的森林防火队伍穿梭在辖区林间,开展森林防灭火宣传工作。

  遂宁高新区西宁街道党工委书记唐闯告诉记者,进入森林防火期以来,西宁街道通过路口设卡检查、派专人巡查等措施,扎实做好重点时段、重点区域的森林防灭火工作。

  位于遂宁高新区辖区内的保升镇,林区占地5000余亩,是森林防火的重点。日前,保升镇成立了一支由机关干部、村护林员、各村(社区)干部、退役军人等30余人组成的半专业扑火队。同时,该镇充分发挥检查站、固定岗、流动哨和巡护队“四道防线”作用,实行24小时值班值守制度。

  “护林联防队伍以镇应急小组为主,各村(社区)各林业单位实行联防联动,一旦发生火情,可以迅速出动。”遂宁高新区保升镇半专业扑火队副队长魏巍介绍说,保升镇还投入了20余万元,对应急物资储备库进行升级改造,并购置了一批灭火器材和药品,确保防灭火物资的有效储备。

  健全防灭火体系提高森林火灾防控能力

  针对春节期间祭祀存在的安全隐患,保升镇于2021年12月在全镇6个社区共设置了13个集中祭祀点位,修建了砖混结构的烧纸炉供老百姓集中祭祀。“我们还在农村地区组建了124人的志愿者队伍,用于开展森林防灭火宣传、文明祭祀劝导等志愿服务活动。”保升镇副镇长李刚说,针对分散的农村地区,保升镇通过修建隔离带、设立入山检查点,文明劝导祭祀群众安全祭祀、绿色祭祀。

  据了解,遂宁高新区共存在4处森林防灭火重点区域,为做好相关工作,园区出台了《森林防灭火应急预案》,建立健全了以园区主“统”、镇(街道)重“防”、应急队重“救”的防灭火体系,全面优化协同联动机制,形成了“山山有领导、段段有人管、重点有人盯、责任全覆盖”的防控责任体系,切实做到森林防灭火工作有人抓、事有人干、山有人巡、火有人扑、问题有人解决。

  “目前,我们已经建立‘1+4+46’专兼结合的森林防灭火力量,确保在发生森林火情时能及时、快速、有效反应。”遂宁高新区应急分局局长洪定华表示,下一步,遂宁高新区将科学设置防灭火物资储备点,确保能在第一时间内组织利用好防灭火物资,保障防灭火工作顺利进行。

  (全媒体记者梁惠)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
提升企业安全意识营造稳定节日环境
多点发力筑牢森林防灭火“安全墙”
督促5家转供电主体完成退费207万元
积极参与劳动争议调解切实维护职工合法权益
搭建合作共赢平台构建“亲”“清”政商关系
打造党建引领新标杆努力实现“突破在新区”
担当作为狠抓落实抓好“开门红”工作
巩固拓展党史学习教育成果加快建设“一区一地一典范”
现场解决群众烦心事
守牢底线 落实整改 确保安全生产大局稳定
遂宁日报遂宁日报四版04多点发力筑牢森林防灭火“安全墙” 2022-01-21 2 2022年01月21日 星期五