04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
遂宁高新区完善新就业形态劳动者权益保障机制~~~
遂宁高新区召开片区开发专题会议~~~
遂宁高新区召开2022年项目工作专题会~~~
遂宁高新区赴理县援藏干部~~~
遂宁高新区召开岁末年初安全生产工作部署会议暨森林防灭火工作会议~~~
~~~
     
2022年01月11日 星期二 放大 缩小 默认   
遂宁高新区完善新就业形态劳动者权益保障机制
劳动者有“家”可依 家里家外都幸福
劳动者在劳动者之家阅读。

  随着互联网经济、共享经济、平台经济的快速发展,货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者已经成为城市劳动者大军的重要组成部分。 

  为解决新就业形态劳动者的“急难愁盼”问题,遂宁高新区总工会经过多方走访调查,完善新就业形态劳动者的权益保障机制,打造了遂宁高新区新就业形态劳动者之家。

  打造劳动者之家

  解决劳动者“急难愁盼”问题

  1月4日,在遂宁高新区新就业形态劳动者之家(新时代文明实践所),记者看到,四五个快递员正在休息室里休息、看电视。一旁的学习区里,2名户外劳动者也在看书“充电”。 

  在遂宁从事快递行业多年的徐宁,就是我市新就业形态劳动者中的一员。每天经他之手的邮件多达上百件,市城区的大街小巷他都熟记于心。但由于工作时间长、劳动强度重、工作压力大,徐宁和其他快递员一样缺少社交和娱乐时间。 

  “我们一般上午和下午比较忙,需要分货、拣货、送货,只在中午有点休息时间。但是工作地点离家太远,回家休息也不太方便。”徐宁道出了所有新就业形态劳动者的心声。 

  “自从有了这个劳动者之家后,我们平常都可以到这里来休息、吃饭、运动,而且离上班的地方近,来回都很方便。”徐宁说道。 

  据了解,遂宁高新区新就业形态劳动者之家总面积超过900㎡,室内部分约300㎡,由接待区、学习区、服务区、休息区和生活区5个部分组成,可为快递员、外卖配送员、货车司机、网约车司机等新就业形态劳动者及交警、环卫工人等户外劳动者提供图书借阅、手机充电、免费wifi、茶饮、休息、餐食加热等服务;室外约600㎡,包括文化长廊、篮球场、羽毛球场、户外健身区、停车场等。

  同时,除了供大家学习、休息外,劳动者之家还设有志愿者服务台、心灵驿站、劳动争议调解室等,可为劳动者提供心理咨询、法律咨询、政策解读、困难职工帮扶等志愿服务。

  打造工会阵地服务集群

  丰富劳动者业余生活

  据悉,2020年遂宁获陆港型国家物流枢纽授牌,遂宁高新区作为“遂宁枢纽”的重要组成部分,现有物流快递企业117家,从业人员3600余人。 

  “倾心打造便捷性、实用性、温暖性的工会阵地服务集群是我们工会的工作职责。”遂宁高新区总工会副主席王枝枝告诉记者,新就业形态劳动者之家的打造只是遂宁高新区总工会倾情服务新就业形态劳动者的一个缩影。近年来,遂宁高新区总工会聚焦新就业形态劳动者权益维护,大力实施“五心”行动,有序推进工会各项工作落实。 

  截至目前,遂宁高新区先后建成了两新组织新时代文明实践所、快递员之家、司机之家、流动党员之家等新就业群体工会组织16个,覆盖60余家公司,发展新就业群体会员1713人。 

  遂宁高新区总工会将联合遂宁市快递协会开展安全培训、知识讲座、党史学习教育、禁毒宣传、技能比赛、“迎新春”志愿者服务等形式多样的主题活动,不断丰富新就业形态劳动者的业余生活,增强其获得感、幸福感、安全感。    (全媒体记者梁惠)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
劳动者有“家”可依 家里家外都幸福
系统谋划高效推进全面提升城市品质
聚焦目标任务 努力实现“开门红”
用“辛苦指数”换取群众“幸福指数”
强化火源管理 守牢防灭火第一道防线
广告
遂宁日报遂宁日报四版04劳动者有“家”可依 家里家外都幸福 2022-01-11 2 2022年01月11日 星期二