05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
我市3所学校入选“第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校”~~~
射洪中学高中英语教师徐川:~~~
安居育才中学举行体育学科期末素养测评~~~
~~~
     
2022年01月07日 星期五 放大 缩小 默认   
我市3所学校入选“第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校”
设置特色课程 传承优秀传统文化

  日前,教育部公示第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校认定结果,我市3所学校入选,分别是大英县象山初级中学、大英县蓬莱中学和射洪市特殊教育学校。

  近年来,我市把学校作为传承中华优秀传统文化的主阵地,围绕立德树人根本任务,全面推进传统文化进校园工程,让优秀传统文化传下去、国学精粹活起来。

  □全媒体记者田奇

  书法传承进校园

  翰墨飘香润心田

  “我们在行笔过程中要轻快,末端顿笔要向左上回锋收笔……”近日,在大英县象山初级中学,九年级一班的班主任杨刚正在给同学们教授书法要点。在老师的指点下,学生神情专注,坐姿端正,握笔有力,用心书写着每一笔笔画、每一个汉字。

  象山初级中学十分重视校园文化建设,突出“翰墨书香、古朴隽永、一步一景、优良传承”的文化内涵,从校情出发找到新的立足点和生长点,以“镇乡村少年宫”、书画院为平台,将书法课程引入课堂。同时与科技、音乐、艺术相交融,以课堂和活动为主阵地,以培养综合素质人才为目标,进行校本课程的开发与研究。学校通过书法教育,在促进学生品德、文学修养、习惯养成、能力开发等方面起到了突出效果。

  象山初级中学办公室主任杨茂林介绍:“学校保证每周每一个班有一节20分钟的书法课,在组建书法特长班的同时,每月、每学期集中举行一次书法展示活动,充分利用书法教育,塑造学生健康人格,形成正确价值观念,更好地传承中华传统文化。”

  昔日宫廷器乐

  如今“威风锣鼓”

  日前,在大英县蓬莱中学操场上,节奏昂扬欢快,气氛喜庆热烈的表演正是四川非物质文化遗产——蓬莱大乐。

  蓬莱大乐起源于秦朝,盛兴于唐朝宫廷,在明朝时期流传到蓬莱镇。通过老一辈艺术家不断的收集和整理,形成了今天所看到的比较完整的蓬莱大乐。据了解,蓬莱中学将蓬莱大乐列入课程,分低中高三个阶段梯次学习。低段的同学以看视频为主,了解蓬莱大乐;中段的同学逐步认识蓬莱大乐的乐器,并进行一些简单的节奏练习;高段就把它引入学校社团课程,进行实地教学。通过不断探索发展,蓬莱大乐在乐器组合,队形编排、服装设计、表演形式方面进行了合理的继承和有益的拓展。从2012年至今,学校已有10届传承人,参演人数多达1000人以上。

  “通过教学,进一步培养学生对优秀民间艺术的认同感、自豪感,珍视本土优秀文化遗产,让优秀的传统文化薪火相传,让民族文化瑰宝发扬光大。”蓬莱中学艺体办主任张凤娟介绍。

  传播蜀绣文化

  让生活在掌心“开花”

  蜀绣,与苏绣、湘绣、粤绣并称为“全国四大绣”。2014年3月,射洪市特殊教育学校副校长杨仕到成都市郫县(现郫都区)安靖蜀绣基地进行考察,并将蜀绣这项技艺引进学校,作为聋生的职业技能培训项目。

  “蜀绣是一个需要沉心静气的工作,听障学生由于听力损失,抗干扰能力强,更容易学会、学精,使得作品成品时间快、收益高。”德育处主任贾敏说。

  据了解,射洪特校的蜀绣技艺主要针对聋生和轻度培智学生,学校每周除了安排有蜀绣正课外,还利用中午和晚上各1.5小时的课余时间进行练习。通过校内初级培训,对已经掌握蜀绣基础技艺且热爱蜀绣的学生,学校利用寒暑假带学生到郫都区安靖蜀绣园免费学习。截至目前,该校学生完成的蜀绣作品已有400余幅,作品精美、色彩亮丽、形象生动,具有极高的艺术价值和不菲的市场价值。

  深化教学改革

  传承优秀传统文化

  近年来,全市各级各类中小学积极探索开展优秀传统文化,分学段有序推进中华优秀传统文化教育。通过统筹编纂传统文化课程读本,精心组织传统文化节目展演,广泛开展传统文化经典诵读活动,积极建设传统文化传承示范校园。截至目前,全市共有22所学校成为首批遂宁市优秀传统文化传承校园。

  针对不同的传统项目,全市各级各类学校根据学校实际,深入挖掘地域特色传统文化项目,以中华传统节日为切入点,大力打造传统文化主题教育活动,发挥优秀传统文化的引领作用,营造浓厚的节日氛围。

  市教育体育局相关负责人表示,下一步,我市将加大艺术教育设施设备投入,不断深化教学改革完善艺术课程,以满足学生发展的不同要求。同时加强艺术教师队伍建设,促进教师教学技能的提升和专业成长。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
设置特色课程 传承优秀传统文化
花开四季一路芬芳
健康运动赢未来
广告
遂宁日报遂宁日报五版05设置特色课程 传承优秀传统文化 2022-01-07 2 2022年01月07日 星期五