04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——遂宁市科学技术协会五年工作综述
     
2022年01月05日 星期三 放大 缩小 默认   
汇聚科技力量 谱写服务新篇
——遂宁市科学技术协会五年工作综述
第五届中俄工程技术论坛在我市举行。
2021年9月,遂宁、潼南、铜梁青少年科技创新成果优秀作品展上,学生们正在欣赏优秀科幻画作品。
2021年遂宁市青年科技人才托举工程入选者获得支持资金。
2021年12月,中国科协党组副书记徐延豪巡视首届科创中国·天府科技云服务大会遂宁专场。
2021年11月,市科协党组书记、主席刘小龙指导大英县乌骨鸡科技小院建设。
中国流动科技馆区域常态化巡展启动仪式现场。
在川师附小,科普志愿者给学生讲解百年党史、红色科学家精神。
红色百年路,科普万里行——2021年航模展暨科普大篷车走进蓬溪中学。

  农田里,科技专家一茬接一茬地来,学到了农业科学技术的农民对增收致富的信心倍增;科普大篷车时不时地开进校园,丰富的科技知识让师生开了眼界;周末和节假日,市民或走进科技馆参观或听科普讲座,提高科学素质……

  过去五年,市科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导和省科协的关心指导下,牢牢把握“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”职责定位,团结动员全市广大科技工作者,立足科学发展,着力自主创新,在促进我市科技进步、经济繁荣、社会发展等方面作出积极贡献,不断开创科协事业发展新局面。

  □全媒体记者范晶

  搭建科创服务平台 为高质量发展增添强劲动力

  2021年12月17日,由省科协、省发展改革委、省经济和信息化厅、省教育厅、省科技厅等17家单位联合举办的首届“科创中国·天府科技云服务大会”在成都落下帷幕。大会期间,遂宁共发布154项科技项目,现场签约项目19个,达成交易约1.17亿元。

  一直以来,市科协积极搭建科创服务公共平台,协调争取市财政专项资金160万元,对标“六有”标准,高质量完成市级云服务中心建设,指导我市5个县(市、区)科协顺利完成了县级服务中心建设。成立专项服务组,分区分类组织线上线下宣传推介,发布推文、视频等5000余条次;联合第三方机构组建专业团队,开展现场宣传推介活动20余场次。

  利用天府科技云平台,我市架起了供需对接“立交桥”,使“科技服务”与“科技需求”有效对接,激发了全社会的创新活力,增添了高质量发展的动力。

  组织科技工作者注册应用天府科技云平台,依托平台发布科技所能,开展科技服务并获取收益。截至2021年底,全市注册科技工作者3.8万人,发布科技所能、科技成果、承接科研项目9044个。

  建立定点联系服务企业机制,组织企事业单位在天府科技云平台发布科技需求,“一单一策”促进“所需”“所能”智能匹配、精准对接,为企业破除创新发展难题。截至2021年底,全市注册企事业单位3299个,发布科技需求4954个,达成交易约4.51亿元。市科协被省科协评为“2020年度科协工作综合评价一等等次单位”。

  全面深化改革 持续增强科协自身发展能力

  2019年6月13日,中国流动科技馆区域常态化巡展行动在遂宁启幕。作为全国首批两个实施巡展试点市之一,遂宁在安居、射洪、蓬溪、大英设立会场同步启动。

  “中国流动科技馆”是中国科协为实现全国科普公共服务、公平普惠,提升公民科学素质而打造的科学传播公益品牌项目。遂宁根据流动科技馆的特点,通过大联合大协作方式,成为全国首批两个实施中国流动科技馆区域常态化巡展试点市之一。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。过去五年,市科协高度重视改革工作,不断增强自我革新勇气,科学谋划、精心部署、扎实推进,取得良好实效。

  主动争取将射洪市农技协联合会改革纳入中国科协首批地方科协改革试点,促进联合会组织形式、服务内容、凝聚方式、服务范围全面升级,试点工作经验被中国科协改革工作办公室《地方科协改革创新案例集》收录。成功争取中国流动科技馆区域常态化巡展首批试点落地遂宁,在4个县(市、区)连续巡展4轮,累计接待观众96.67万人次,巡展工作经验受邀在中国科协会议上作交流。

  组织射洪市创新开展省科协“智志双扶”工程试点,共为1147户3100名贫困人口发放“产业奖励”“务工奖励”资金229.22万元,为建档立卡贫困学生发放“教育奖励”资金18.84万元。有序实施提升科协组织力“3+1”试点建设,指导各县(市、区)将医院院长、学校校长、农技中心主任等吸纳为乡镇(街道)科协副主席人选,整合“三长”社会资源开展科普服务,在船山区先行先试的基础上总结形成可复制的经验模式,并在全市推广。

  深化学会承接政府职能转移试点,指导市统计学会、市气象学会、市土木建筑学会等3个市级学会承接科技评估、工程技术领域职业资格认定、科技奖励推荐、技术标准研制等政府转移职能6项,推动学会治理结构和治理方式变革。按照全市机构改革总体部署,撤销市科技咨询服务中心,设立市科技馆,助力打造新型科普服务阵地。

  当好“科服保姆” 科技创新活力竞相迸发

  2019年4月,一个好消息在遂宁广大科技工作者中传开——遂宁启动实施青年科技人才托举工程,从全市医学、新能源、新材料、电子电路等领域评选出青年科技托举人才10名,每人给予3万元经费支持。

  青年科技人才托举工程只是市科协服务科技工作者的一个缩影。过去五年,市科协聚焦人才引育,一如既往地尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,不断完善科技服务体系,营造良好政策环境、工作环境、学术环境和生活环境,为广大科技工作者做好服务、提供保障。

  成功承办四川省老科协西北片区第八次学术交流会,来自全省120余名老科技工作者来遂开展学术交流,我市在会上作经验交流发言。指导支持科协所属学(协)会、企事业科协、“科技工作者之家”开展科技培训、科普讲座、学术交流等200余场次。

  在清华大学举办科技工作者创新能力提升培训班,提升科技工作者创新服务能力。举办全国“科技工作者日”遂宁主场活动,先后邀请中科院院士刘宝珺、刘嘉麒等作主题报告。邀请中科院战略咨询院党委书记穆荣平在市委理论中心组集体学习会上作专题报告。

  扎实开展“全国学会遂宁行”活动,24个全国学会14批次417名专家莅遂考察调研,举办高水平学术报告39场次,促成市级学会与科研机构签订框架合作协议3份、专家与企业顾问合作协议2份。建成市级专家工作站17家,引进院士专家72名,为企业攻克核心关键技术64项,为企业培养人才645名,申请国家专利139项,转化重大科技成果89项。

  在当好“科服保姆”的同时,市科协还聚焦科技攻坚,全力服务创新驱动发展。

  高质量服务2018绿色发展科技创新大会,协助举办中国科技峰会——生态环境高峰论坛暨中国科协生态环境产学联合体成立大会。高规格承办第五届中俄工程技术论坛,发布重大科技成果30个,促成中俄双方学会、企业以及研究机构签署合作协议10个,并为中国宇航学会四川成果转化服务工作站、中国宇航学会航天产业化示范基地授牌。

  与韩国光州科技园、启迪之星美国安娜堡孵化基地等机构主动对接,积极探索海外工作站建设。组建公务代表团赴俄罗斯、匈牙利、芬兰交流访问,促成我市与出访城市和国外企业在能源产业、健康医疗等领域学术交流、人才培养等方面达成合作成果13项,促成我市与芬兰拉普兰省罗瓦涅米市成功签署《建立友好合作关系备忘录》。

  聚力乡村全面振兴 着力增强科技惠农惠民能力

  寒冬腊月,行走在遂宁乡村的养殖场、田间地头,随处可见村民们依靠科技发展种植养殖业的忙碌身影,村民们对“科技致富”的热情日益高涨。

  过去五年,市科协把“助力脱贫攻坚,推动乡村振兴”作为科协系统的“头等大事”,立足部门工作实际,持续增强科技精准服务能力,通过积极实施科技帮扶工程、科技增智工程、科普惠农工程,团结带领广大科技工作者行走在田间地头,让科技为精准脱贫、乡村振兴“加把劲”。

  在科技帮扶方面,我市成功举办全省产业扶贫春季攻势大培训活动。围绕贫困村主导产业和特色产业发展,引导新建农村专业技术协会16个、农技协联合会1个。大力推行“农技协+电商”模式,培育农村电商5个。实施“千会千村联万户”工程,推动118个农技协结对帮扶120个贫困村2435户贫困户。培育省级乡土人才15名、市级乡土人才62名,成功承办四川省第五届农村乡土人才创新创业大赛。统筹高等院校、农技协、村集体力量,精心打造大英“乌骨鸡科技小院”,成功通过中国农技协审核授牌。

  在科技增智方面,积极开展科技助力精准扶贫“供给库”和“需求库”建设,推动科技资源与贫困村(户)的精准高效对接。开展“科技大赶场”“专家走基层”活动,动员涉农专家320人次开展农村专业技术培训300余场次。运用“现代农业技术培训基地”“农民夜校”“农村党员远程教育系统”载体,开展“定点、定向、订单”培训240场次,印制“农民夜校”专用教材6000册,发放资料2.5万余份,受益群众12万余人。

  在科普惠农方面,市科协指导建设科普惠农服务站45个、农村科普示范基地43个。依托天府科技云服务平台,向农村群众精准推送科普短信近280万条。依托科普惠农兴村服务站等平台,组织农村实用技术培训、扶智扶技科普讲座220场,开展科普活动360场次。充分运用广播、电视、报刊等渠道,以科普专栏节目、农民科学素质网络知识竞赛等方式,开展以扶贫政策、生产技术、健康卫生等为主要内容的科普宣传活动420场次,引导群众树立新风、科学生产、文明生活。

  聚焦科普共享 全民科学素质持续提升

  “机器人舞蹈秀真的太好看了……”2021年4月22日,由市科协、市科技馆开展的“红色百年路·科普万里行——全国科普大篷车庆祝建党100周年联合行动”走进顺南街小学,为学生们送去了集科学性、知识性、趣味性、参与性于一体的“科普大餐”,有效提高了遂宁青少年科学素质。

  科普大篷车进校园只是市科协进行科普宣传、提升全民科学素质的方式之一。

  过去五年,在市科协的组织下,遂宁科普系列宣传蓬勃开展。贯彻落实全民科学素质行动计划纲要,组织各纲要成员单位围绕重点人群,充分利用社区科普大学、农民夜校、农村党员现代远程教育平台等,扎实开展科普进农村、进社区、进学校、进机关等各类科普活动322场次,参与公众38万人次,发放科普资料140万份。

  在“全国科普日”活动期间,市科协开展“遂宁创造新热词”线上线下解读,组织全民科学素质网络知识竞赛,实施碳达峰碳中和、科技资源、卫生健康等主题联合行动等,市科协连续6年被中国科协表彰为“全国科普日”优秀组织单位,遂潼科普联合行动被中国科协评为“全国科普日”优秀活动。目前,我市公民具备科学素质比例达9%,位居全省第8位。

  我市设立遂宁市青少年科技创新成果市长奖,共发放奖金近200万元。成功承办第34届四川省青少年科技创新大赛,举办全市青少年科技创新大赛,近5年共465件作品在国赛、省赛中获奖,市科协2次获全国基层赛事优秀组织单位奖、4次获省青创赛优秀组织奖。先后组织40名学生赴华中科技大学、四川大学参加“高校科学营”活动,组织3万余名师生参加“全国青少年科学影像节”“青少年科学调查体验”和“争当小实验家”等活动,4个单位被国省有关部门评为优秀组织单位。

  我市还在全省率先出台《遂宁市现代科技馆体系建设方案》,推动以市科技馆为核心,流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆、线上科普为拓展和延伸的现代科技馆体系建设。持续完善市科技馆服务设施,规范免费开放管理,接待观众17.56万人次。依托中国科技馆发展基金会展品资源,建成农村中学科技馆4个,参观体验人数达4.9万人次。建成省级科普共享基地11个、社区科技体验馆(科普活动室)36个、科普示范基地12个,科普基础设施的覆盖面和利用率大幅提升。深入推进科普信息化建设,打造“科普遂宁”微信公众号服务平台,新建社区(校园、乡村)科普e站87个,推送“科普中国”信息150万余条,在遂宁电视台开设“科普在行动”“科普大篷车”宣传栏目,播放专题科普教育片520期。

  回首过去,硕果累累;展望未来,信心百倍。未来五年,市科协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,充分发挥科协的政治引领作用,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,不断集聚创新要素、搭建创新平台、拓展创新渠道,促进科技与经济深度融合,切实提升服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提升、服务党和政府科学决策的质量和水平,为筑“三城”兴“三都”、加速升腾“成渝之星”,奋力夺取全面建设社会主义现代化遂宁新胜利作出新贡献。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
汇聚科技力量 谱写服务新篇
遂宁日报遂宁日报四版04汇聚科技力量 谱写服务新篇 2022-01-05 2 2022年01月05日 星期三