03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
~~~
~~~
厉行节约 反对浪费~~~
~~~
全市新一轮防火期森林防灭火工作专题会提出~~~
遂宁高新区2021年第30次党政办公会提出~~~
遂宁高新区2021年度安委会第五次全体成员会议暨岁末年初安全生产工作会议提出~~~
遂宁高新区开展安全检查工作~~~
~~~
遂宁高新区总工会召开第一届二次全体委员会暨第一届三次全体委员会会议~~~
     
2022年01月05日 星期三 放大 缩小 默认   
厉行节约 反对浪费
我市“光盘风”正盛

  春节即将临近,亲朋好友的走动也越发密切,外出就餐的人渐渐增多。近日记者走访多家餐饮店发现,通过大力宣传,市民、商户、行业共同行动,遏制“舌尖上的浪费”已获得越来越多市民的认同。

  业内形成共识

  引导市民按需点餐

  1月3日上午11时30分许,记者来到位于芳洲路的遂宁金胜酒楼。一进酒楼,就看见墙上的“文明餐桌”标语十分醒目。食客点餐时,服务人员也对食客进行宣传,希望食客按照实际情况点餐。“我们告诉到店的顾客朋友们,尽量做到‘光盘行动’。”遂宁金胜酒楼行政副总李迅告诉记者,餐厅在引导顾客点餐时,一般会先确定顾客人数,然后根据人数确定菜品。“同时,我们也推行了例盘模式,如果顾客人数较少,我们就会上小盘菜。”李迅介绍说。

  “点餐量力而行,吃饱不浪费是宗旨。”前来就餐的市民蔡昌举介绍说,当天是他和老友聚会,20人点菜的数量却没有超过20个,大家都说,够吃就行。

  记者又来到如家川菜保利店,此时店内已经坐满了食客。在餐厅内记者看到,“文明用餐、节俭惜福、公勺公筷”“小餐桌、大文明”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等标语随处可见。“现在,餐饮业内都形成了一种共识,那就是在市民点餐过程中,我们会提醒市民根据人数进行点餐,提倡‘光盘行动’,坚决杜绝浪费。”如家川菜保利店接待部经理陆艳说。采访中记者发现,适量点餐、剩菜打包,这在以前常常被认为是“丢面子”的行为,现在却成为了一种习惯。

  文明理性消费

  我市“光盘风”正盛

  据了解,为营造浪费可耻、节约为荣的氛围,坚决制止“舌尖上的浪费”,近日,根据《粮食节约行动方案》通知,我市要求党政机关和公职人员要强化勤俭节约的意识,严格落实相关规章制度,做节约粮食的表率。

  同时,我市烹饪协会向全市500余家餐饮企业、商户发放了《对“舌尖上的浪费”说不——制止餐饮浪费倡议书》。从传承勤俭节约美德、引导文明理性消费、创新经营服务方式、推动绿色厨房创建、积极发展大众餐饮、坚持诚信守法经营六个方面发出倡议,引导餐饮行业健康发展,在全社会营造“文明消费,节约用餐”新风尚,得到了广大餐饮企业及市民的积极响应与支持。

  一粥一饭,当思来之不易。开展“光盘行动”,厉行勤俭节约,从点滴做起,在此倡议全体市民文明理性消费,主动传承勤俭节约美德。

  (全媒体记者贺建平)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
全市首个村级微型消防站成立
水井被堵影响日常生活 镇村联动为群众解难题
我市“光盘风”正盛
商品未明码标价 部门为消费者维权
以最强措施抓实各项工作 从根本上消除森林火灾隐患
树牢“一盘棋”思想 夯实园区高质量发展支撑
完善应急机制 杜绝管理漏洞
营造安全生产环境 防范安全事故发生
物流港实验小学开展“庆元旦·迎新年”主题班会
竭诚服务职工 勤勉担当工作
遂宁日报遂宁日报三版03我市“光盘风”正盛 2022-01-05 2 2022年01月05日 星期三