02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——遂宁市2022年第一季度重大项目集中开工侧记
遂宁高新区传达学习市委八届二次全会暨市委经济工作会议精神~~~
中国少年先锋队遂宁市第八次代表大会召开~~~
~~~
全市商务运行调度会暨“外贸进口年”动员部署电视电话会议召开~~~
2021年度遂宁市各县(市、区)党委书记和市直有关党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议召开~~~
~~~——写在遂潼融入成渝地区双城经济圈建设两周年之际
遂宁人才咖啡时(第六期)活动举行~~~
     
2022年01月05日 星期三 放大 缩小 默认   
遂潼一体天地宽
——写在遂潼融入成渝地区双城经济圈建设两周年之际

  冬日的遂潼大地,碧水青山,生机盎然。

  早上7点,在安居区磨溪镇,一辆挂着“磨溪至潼南”牌子的211公交专线站点前,乘客上上下下,有的携带农副土特产品,有的拿着生产生活物资。搭乘这路票价2元就能双向跨川渝的公交车的乘客,成为最早一批享受到成渝地区双城经济圈建设和遂潼一体化发展红利的人。

  2020年1月3日,中央财经委员会第六次会议将成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略。两年来,遂潼两地把积极融入成渝地区双城经济圈建设作为坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的自觉行动,聚焦推动遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区建设,着力基础设施、产业发展等五个一体化,双方牵手从“浅水滩”进入“深水区”,从“重协同”转向“一体化”,从“好邻居”变成“一家亲”。

  抢抓“遂潼机遇”

  成渝“双圈”赋能城市发展

  自古以来,遂宁和潼南就是山水相依、命运与共的一家人。在遂宁1600多年的历史中,有1200多年与潼南属一个行政区管辖。“一脚踏两省,鸡鸣闻两镇”,正是遂潼毗邻地区的真实写照。

  清澈的涪江,从毛主席诗篇中“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的松潘县岷山主峰奔流而下,在遂宁和潼南形成开阔的江面,然后在下游的合川钓鱼城与嘉陵江融合,一起汇入长江,冲出夔门、奔向大海。

  底蕴深厚的遂潼大地,穿越千年来到今天,在习近平总书记领航的伟大新时代,两地城市发展和城市生命被赋予全新意义,在成渝地区双城经济圈建设中开启了川渝毗邻地区一体化发展的新征程。

  2020年10月,中央政治局审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,多次圈点遂宁和潼南。遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区,既是《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的重要内容之一,也是2021年12月30日印发的《重庆四川两省市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》的重点之一,是川渝尊重客观规律,发挥比较优势,联合架构出来的“圈中之圈”。

  从2020年12月29日,川渝联合批复设立遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区,“双中心、三走廊、一园区”空间格局锚定两地全域一体化发展蓝图;2021年5月,川渝两地为遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区、遂潼涪江创新产业园区授牌,着力构建“一心两带五组团”产业布局;2021年12月30日,《重庆四川两省市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》出台,再度圈点遂潼一体化发展……国家战略和川渝省市政策的红利,密集投向遂宁和潼南。中央画圈、川渝成势、遂潼落地,一个崭新的遂潼涪江创新产业园区正在探索成渝中部的崛起之路。

  跑出“遂潼速度”

  抓好一体化发展“头等大事”

  岁末年初,遂潼朋友圈好消息频传。

  “遂潼园区建设迈出实质性的一大步,将加速两地一体化进程!“2021年12月3日,遂潼涪江创新产业园区临时党委和筹委会挂牌成立、实体运行。作为见证者和参与者,市发展改革委副主任、遂潼涪江创新产业园区综合部部长袁敏充满自豪。2020年,遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区率先获批,创造了当年启动、当年规划、当年批复、当年建设的“遂潼速度”。 

  两年来,两地聚焦重点领域、重点区域、重大平台、重大项目,真抓实干、埋头苦干,遂潼“一体化”提质提速、遂潼“双城记”出众出彩。 

  两个前所未有,成为“遂潼速度”最好的注解。两地建立由党政主要负责同志牵头的联席会议机制,先后3次分头召开联席会议,研究推进一体化发展,规格之高,前所未有。据不完全统计,两地签合作协议近百个,平均几天就“握手”一次,数量之多、规模之大、层级之宽、范围之广、气氛之热,前所未有。 

  两地干部群众700多个昼夜的埋头苦干,成为“遂潼速度”的另一个注解。元旦小长假,通港大道A段现场施工一刻没停。“项目是遂潼快捷通道一期工程全线通车的最后关卡,必须加快推进,确保早日竣工。”遂宁高新技术产业船山园区管委会副主任易林介绍说。与此同时,与A段互联互通的G93高速龙凤互通出口进入通车倒计时。 

  两年来,从在全省率先设立成渝地区双城经济圈高质量发展研究院;到遂宁高新区成为首批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区;从遂潼跨省城际公交线路成功开行到遂潼省际商务定制快客顺利投运;从遂潼快捷通道B、C段通车,到安居机场、遂渝高速扩容、遂潼大道、涪江复航等重大项目加快推进……两地立足顺大势、谋大局、成大事,遂潼一体化发展正在从基础设施、产业布局、生态环保、公共服务、机制创新5个方面建设着手,59项重点合作事项正按计划加速推进。 

  打造“遂潼样本” 

  “零距离”共享发展成果 

  元旦小长假,到潼南双江古镇旅游的遂宁人不在少数。”除了节假日和周末,平时也有遂宁人光顾。前几天,一对遂宁夫妻专程开车来双江买麻花。”潼飞哥千层麻花店是双江古镇上一家颇有特色的“网红”特产店,创业者廖文友是安居区磨溪镇人。 

  遂潼一体化发展以来,民生融合共享程度不断攀升。很多潼南人喜欢到遂宁就医。“打个网约车,半个多小时就到遂宁市中心医院了。”杨幺妹是潼南双江人,丈夫是安居磨溪人,两人在双江镇开了一家特产店。说起就医,杨幺妹对遂宁的医院情有独钟。 

  如何让两地群众共享更多优质医疗资源?2020年,遂潼启动专科联盟共建。遂宁市中心医院与潼南区人民医院、潼南区中医院建立“患者就医绿色通道、人才培训绿色通道、技术指导绿色通道”三大医疗绿色通道,同时在远程心电中心、远程影像中心、远程超声中心进行共建。潼南区中医院心脑血管病科主任陈超则表示,通过专科联盟建设,让潼南患者得到了更及时、有效的救治。 

  遂潼教育一体化发展作为毗邻地区教育协同发展试点,纳入“成渝协同”重大教育改革试验项目,成为全省纳入项目的7个市(州)之一。遂潼合作的“教师教育创新试验区”纳入省教育厅和重庆市教委共建项目,成为全省纳入项目的4个市(州)之一。 

  在科技力量上,遂潼也实现了资源共享。两年来,遂宁工作站上线科学仪器1377台(套),潼南区30万元以上仪器设备64台(套),开展共享服务15次,交易金额达62.35万元。 

  如何共享人才资源,两地也在联合发力。遂潼两地科技部门同步更新专家名单,整合专家库资源,目前已入库潼南区副高(副研究员)职称以上专家67名,涉及医疗、农业、制造业、科技服务业等多个领域,在科技创新各领域实现互派互用。 

  在毗邻乡镇和村组,村民有了矛盾怎么办?毗邻村(社区)书记工作室来化解。安居西眉镇与潼南花岩镇毗邻,通过毗邻社区(书记)工作室化解了多起毗邻村的土地等纠纷。遂潼两地建立劳动人事争议调解仲裁专家库,参与协调处理两地劳动人事争议案件。 

  两年来,从首条跨省城际公交线路211的开通到联合打造红色旅游线路,从遂潼两地公积金、社保等办理“零距离”到两地联合巡河保护涪江,再到两地建立毗邻乡镇联合村党委……共建共享的遂潼范例越来越多,两地的共享成果也越来越多。 

  打造“遂潼洼地” 

  共建绿色低碳天然气产业集群 

  随着遂潼涪江创新产业园区的蓝图越来越清晰,作为“遂潼之心”核心地带之一的安居区磨溪镇,成了投资商眼中的“香饽饽“。 

  “有的投资商对遂潼一体化天然气综合利用项目非常感兴趣,已经来磨溪考察了三轮。”安居区天然气产业园筹备组组长李聪介绍说,遂宁正打造“东方气都”,发展天然气产业有绝对优势。 

  在遂宁,“锂”直“气”壮这一词语有着特殊含义,意味着锂电和天然气成为遂宁“双碳”目标引领下打造绿色智造名城最具代表性的两大产业。 

  打造“东方气都”,遂宁底气十足——截至2020年底,以遂宁为中心的区域常规天然气探明储量超过7000亿立方米,位居全省第一。预计到2025年,以遂宁为中心的天然气远景储量将达3万亿立方米。 

  作为遂潼一体化发展重要平台的遂潼涪江创新产业园区,其核心平台“遂潼之心”被寄予建设“东方气都”的厚望。按规划将按照能源开发、储气调峰、就地转换三条路径综合利用,把天然气资源的底气转化成助力成渝地区中部崛起的发展利器。 

  2021年12月30日,在位于涪江边的一座古色古香的建筑中,遂潼涪江创新产业园区临时党委、筹备工作委员会举行第一次全体会议。遂潼涪江创新产业园区建设再加速。遂潼两地将按照画好“一张图”、打好“一张牌”、开发“一口井”等“七个一”行动,实现跨区域协调联动发展,形成高质量发展新动力源,实现成渝发展主轴中部率先突破。 

  栽下梧桐树,引来金凤凰。背靠遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区这棵“梧桐”,遂潼涪江创新产业园区项目招引力、资金吸附力越来越强。2021年6月,遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区全球投资推介会在上海举行。遂潼两地共签约项目13个,签约金额152.6亿元。 

  “遂潼洼地”正在加速形成! 

  (全媒体记者蔡志凌)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
起步即冲刺 开局就争先
深化“六大对标竞进行动” 抓好经济社会各项重点工作
选举产生市第八届少工委
真抓实干紧抓快干加速升腾“成渝之星”
提高认识统一思想 努力实现“开门红”
全面推动党的建设提质增效 努力把党建优势转化为发展优势竞争优势
遂潼一体天地宽
凝智聚力 助推绿色智造
遂宁日报遂宁日报二版02遂潼一体天地宽 2022-01-05 2 2022年01月05日 星期三