02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——遂宁市2022年第一季度重大项目集中开工侧记
遂宁高新区传达学习市委八届二次全会暨市委经济工作会议精神~~~
中国少年先锋队遂宁市第八次代表大会召开~~~
~~~
全市商务运行调度会暨“外贸进口年”动员部署电视电话会议召开~~~
2021年度遂宁市各县(市、区)党委书记和市直有关党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议召开~~~
~~~——写在遂潼融入成渝地区双城经济圈建设两周年之际
遂宁人才咖啡时(第六期)活动举行~~~
     
2022年01月05日 星期三 放大 缩小 默认   
起步即冲刺 开局就争先
——遂宁市2022年第一季度重大项目集中开工侧记
制图蔡昊

  1月4日,新年第一个工作日,遂宁市2022年第一季度重大项目集中开工仪式在蓬溪经开区金桥片区举行,吹响了重大项目攻坚冲锋号,让全市上下时不我待抓发展、只争朝夕创一流的紧迫感和责任感更加强烈。

  开工仪式上,我市集中开工71个投资亿元以上的重大项目,涵盖产业发展、基础设施、社会民生、生态环保等多个领域,用重大项目集中开工方式,亮出了“项目单”、排出了“工期表”、挂出了“任务图”、吹响了“冲锋号”,展示出“起步即冲刺、开局就争先”的奋进姿态。

  勇争一流

  端出重大项目“招牌菜”

  设在四川龙蟠科技二期“新能源汽车动力与储能正极材料规模化生产”项目开工现场的四川省2022年第一季度重大项目集中开工仪式遂宁分会场,一面面旗帜迎风飘扬,一台台设备整装待发,一块块展板述说未来与希望……如火如荼的施工场面,洋溢着新一年开好局、起好步奠定坚实基础的奋进气息。

  四川龙蟠科技二期“新能源汽车动力与储能正极材料规模化生产”项目,计划总投资25亿元,项目建成后,与即将竣工投产的龙蟠一期项目总计可实现年产值100亿元,助力遂宁绿色低碳发展。“希望龙蟠高质量项目能更好助力遂宁‘世界锂都’建设,支持中国锂电产业发展。”江苏龙蟠科技股份有限公司董事长石俊峰说。

  “坚持把重大项目建设作为经济工作主抓手,牢固树立‘项目为王’理念,强化土地、资金等要素保障,加快推进省市重大项目建设。”市发展改革委主任肖霞介绍,贯彻落实好中、省全会精神及市第八次党代会、市委八届二次全会暨市委经济工作会议部署,我市将筑“三城”兴“三都”“六大对标竞进行动”和“三中心一枢纽”部署项目化、清单化、责任化,储备重大项目2467个,计划总投资1.85万亿元,推动1500余个项目精准落图。

  2022年,我市纳入省级重点项目31个,比去年增加2个;计划总投资1326亿元,比去年增加93亿元;2022年计划投资264亿元,比去年增加32亿元,分别居全省市(州)第8位、第4位、第3位。2021年,我市进入全省重点项目推进年度“红榜”;2022年,我市4个项目进入100个省重点推进项目名单。

  当天上午,各县(市、区)及市直园区主要负责人早早来到分会场项目展板前,仔细研究全市一季度项目部署及各县(市、区)重点项目分布情况,就推进重点项目攻坚进行交流。“学先进、找差距,打好重大项目攻坚战,在对标竞进中实现提质晋位。”他们纷纷表示,要勇争一流,在全市项目竞技中展示各自风采。

  创新实干

  力促项目投产达效

  项目开工只是起点,早日投产达效才是目的。重大项目攻坚,需要政府、企业、建设单位等齐心协力,撸起袖子加油干。

  “一分部署,九分落实。我们将认真落实市、县决策部署,发挥参谋助手作用,以高度的责任感做好要素保障工作,提升项目服务水平,确保重大项目加速推进。”蓬溪县发展改革局局长蒋黎说。

  蓬溪经开区党工委副书记、管委会常务副主任康玄升表示,将进一步优化营商环境,引进各类企业,通过产业集聚带动经济发展。一如既往地精准对接企业需求,以迅速有力的行动、踏石留印的劲头,全力保障新开工重大项目加快建设。

  去年启动即完成厂房建设并实现试生产,项目落地以来的加速推进,让石俊峰真切感受到市、县两级对招商引资项目的高度重视和高效服务。“我们正努力打造成为全球第一的磷酸铁锂正极材料供应商。”石俊峰表示,将全力加快二期项目建设,确保早日投产达效。

  今天的项目,就是明天的生产力。一个项目就是一股新的发展力量,伴随着响亮的开工令,我市一个个重大项目迎春破土,播撒希望的种子,正成为厚植遂宁高质量发展优势的新动能!

  (全媒体记者梁界波)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
起步即冲刺 开局就争先
深化“六大对标竞进行动” 抓好经济社会各项重点工作
选举产生市第八届少工委
真抓实干紧抓快干加速升腾“成渝之星”
提高认识统一思想 努力实现“开门红”
全面推动党的建设提质增效 努力把党建优势转化为发展优势竞争优势
遂潼一体天地宽
凝智聚力 助推绿色智造
遂宁日报遂宁日报二版02起步即冲刺 开局就争先 2022-01-05 2 2022年01月05日 星期三