04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——我市市属国有企业改革三年行动综述
记者暗访市城区部分公共场所疫情防控工作落实情况发现——~~~
~~~
~~~——遂宁高新区以创新驱动赋能高质量发展
     
2021年12月28日 星期二 放大 缩小 默认   
深化改革激发活力 老国企焕发新生机
——我市市属国有企业改革三年行动综述

  近年来,我市市属国有企业围绕城市发展定位,结合直属企业实际和改革预期目标,优化产业布局、融入产业发展、加强企业队伍建设、加快项目建设推进,通过全面深化改革多点突破,厚植发展内生动力新优势,令老国企焕发新生机。市国资委相关负责人表示,2022年,国资系统将继续加强党的建设、加大平台筹建、加速重大改革推进、加力重大项目建设、加强重大风险防范,通过完成国企改革三年行动,打造国有经济发展“升级版”,助力遂宁经济高质量发展。

  □全媒体记者 姚红英

  遂宁发展集团:

  以产业优化引领改革发展

  “如何在国企改革行动中实现产业布局优化,调整机构、重组产业,是我们在改革中思考的问题。”遂宁发展集团相关负责人介绍,该集团在改革中将党的领导贯穿国有企业高质量发展的各环节、全过程,实现同步优化治理结构。并按照现代企业制度要求,结合直属企业实际和改革预期目标,科学设置董事会、监事会、经理层;按照瘦身健体、精简高效的原则,合理规划直属企业内设机构,推动形成治理结构完善、管理层级分明、权责边界清晰、产业布局集约的产业集群是改革中的亮点。 

  在国企改革中推动“三合并”,是遂宁发展集团优化布局的新策略。据了解,遂宁发展集团全盘梳理分析现有产业布局,通过做“加法”壮大资产规模,做“减法”优化产业布局,将同时具有投资性质的工投公司、教投公司、农投公司合三为一,成立产业投资集团,以创新驱动持续强化改革力量。既打好资产的“组合牌”,也做好资源的“加减法”,做大企业资产规模。 

  “我们在改革中对现有资产资源进行大起底、大洗牌,将集团本部持有的资产资源划转至直属产业集团,推动资产资源重心下移,做大直属产业集团规模。”据了解,改革后的遂宁发展集团直属企业将由原来的16家整合为5家,企业总数减少68.75%;子企业内设部室由原来的55个缩减至33个,缩减比例达到40%。治理结构持续优化,运营成本大幅下降。

  遂宁兴业集团:

  整合提速打造成渝一流国企

  构建“实体产业做支撑、资本运作增效益、城市运营扩影响”的战略格局,遂宁兴业集团将积极探索国企改革转型发展之路作为国企改革的方向。 

  在改革中,遂宁兴业集团以中省国企遂宁行活动为契机,成功与中建科技、四川商投等省属国企签订战略合作协议,拟在装配式建筑领域、食品供应链板块开展深度合作;与四川领航两新学院就开创继续教育、干部教育和职业教育新市场方面进行思维碰撞,通过强强联合,实现资源互补,不断探索产教研用相结合、独具兴业特色的现代职业教育模式。 

  与中建投公司携手合作,遂宁兴业集团充分利用双方整合资金、资源优势,在片区综合开发和城市能级提升方面合作共建,实现互利共赢;以顺邦安防公司为载体,赋能优势产业项目,整合优质资源业务,以抱团取暖的核心模式,加快培育企业上市发展。 

  同时,该集团积极抢抓成渝地区双城经济圈建设重大发展机遇,全面投入园区综合开发建设主战场,加快筹备组建遂宁遂星实业有限公司,支持建设遂潼涪江创新产业园区高质量发展新平台;与区县(园区)国有企业合资组建遂宁陆海新通道物流发展公司,全面融入西部陆海新通道建设。

  以兴学商务中心项目为蓝本,遂宁兴业集团探索“投融建管营”新模式,由“代建”改“自建”,实现项目自主建设和管理一体化……细观遂宁兴业发展的国企改革行动,走得步稳而有力,全面迸发新活力。

  遂宁顺邦安防:

  以数字化产业助力智慧城市建设

  遂宁顺邦安防升级联网报警中心、北斗GPS车船定位服务系统、照明管控系统等城市管理智慧平台,优化基础配置,为公共安全防范、照明亮化等公共服务提质增效;与中国移动、三思电子、立达信、海华众讯、海康威视、浙江大华、浪潮集团等行业知名企业达成战略合作,形成优势互补,解决数字化方面技术短板。 

  实施遂宁市12345政务服务便民热线中心项目,遂宁顺邦安防采用SIP软交换+多媒体技术、人工智能,NLP自然语言处理和大数据分析等前沿技术,打造“智慧型12345政务服务便民热线”…… 

  在国企改革中,遂宁顺邦安防公司将国有企业从单一的功能型转变为多元化现代服务型企业,将原来传统的保安公司转变为服务现代智慧城市发展的运营城市企业,力争3-5年时间实现上市。 

  数据显示,遂宁顺邦安防公司国企改革三年行动任务已完成83%,特别是契约化管理、外派董事等重点任务已提前100%完成。2021年预计营业收入、利润总额,同口径比上年增长25%、23%,其中,投入新增智能化技术改造、信息化建设项目共8个,总金额约5800万元。 

  改革正风、重塑生态,为我市市属国有企业注入源源不断的动力,在一系列创新改革的工作推进中,进一步激发企业内生活力,令我市国有资本布局不断优化,为后续专业化运营,在新发展阶段实现更高质量发展打下坚实基础。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
深化改革激发活力 老国企焕发新生机
总体防控情况较好 部分市民还需增强防护意识
从自身做起 筑牢疫情防线
建强科创片区 提升科创能力
遂宁日报遂宁日报四版04深化改革激发活力 老国企焕发新生机 2021-12-28 2 2021年12月28日 星期二