07:遂宁日报七版
     
本版列表新闻
     
2021年12月24日 星期五 放大 缩小 默认   
市第三人民医院开展“三九贴”穴位贴敷及义诊活动
冬病冬治“三九贴” 冬季养生莫错过
义诊现场。
医生为市民现场敷贴。
医护人员宣传“三九贴”。

  每年的“三九”时期,是利用“三九贴”进行冬病冬治的最佳季节,12月21日,市第三人民医院精心准备了“三九贴”穴位贴敷及义诊活动,为广大市民送上健康大餐。

  现场 “三九贴”受追捧市民争相赶来敷“头贴”

  当天早上6点多钟,市第三人民医院中医康复针灸科的医护人员就忙碌地做起准备工作。药材按比例调配好,所需的工具也一一配齐,经过最后的确认之后,他们等待着“客人”的到来。

  上午7点多钟,医院中医理疗室外已有不少市民在等待。8点,“三九贴”贴敷活动正式开始。现场医护人员一边给市民贴药,一边回答市民的问题,叮嘱注意事项。“阿姨,贴1小时之后记得把药取下来,‘二九’的时候再来贴。”“您的孩子年龄太小了,不适合贴,建议等他大一点再来。”“来来,小朋友不要动,叔叔给你贴药……”室内等待贴敷的人站满了屋子,室外的登记处同样忙得不可开交,而现场还不断有市民前来咨询排队。

  “马上就是数九寒天了,听说今天市三医院‘三九贴’开贴,我就过来贴一贴。”60岁的王大爷患有颈腰椎疾病,长期在市第三人民医院中医康复针灸科进行治疗。“医生比较了解我的情况,他们在我的颈腰椎部位都贴上了敷贴,我感觉很暖和,很舒服。”

  记者了解到,市第三人民医院中医康复针灸科从12月21日起,每天8:00-12:00、13:00-16:30都会在中医针灸门诊为市民贴“三九贴”,错过第一贴的市民,可来院补贴,只要在三九期间贴敷,均可起效。

  义诊 省级专家坐诊为市民健康护航

  为更好地为群众提供优质中医医疗服务,让大家足不出市就可以享受到省级中医专家的诊疗,当天市第三人民医院还举行了义诊活动。除了市第三人民医院呼吸与危重症医学科、消化内科、心血管内科、眼·耳鼻咽喉——头颈外科的专家们坐诊,医院还邀请到成都中医药大学附属医院邓国忠、李力、秦晓华3名中医专家,为市民提供免费义诊。

  义诊活动现场,前来咨询问诊的市民络绎不绝,大家排着整齐的队伍,等待着就诊。医院医护人员为前来问诊的市民测量血压、血糖,省级中医专家根据患者不同的病症和体质进行辨证施治,并对大家提出的身体保健方面问题答疑解惑,为他们提供专业的治疗意见,指导他们规范用药,并提供日常的锻炼及饮食建议,为大家普及医学常识和健康知识。

  40岁的李女士长期伏案工作,不知不觉就患上了颈椎病,许久得不到解决。得知市第三人民医院邀请到省级中医专家开展义诊后,一大早李女士就来到现场排队。“平时上班忙,很多问题一拖再拖。”李女士感叹道:“今天在家门口就能享受到省上专家给我们看病的待遇,帮我们解决疑难杂症,真是太方便了!”

  “这些中医专家很有经验,听我说了症状就知道我的病根在哪里,而且讲得很详细,希望市第三人民医院以后能多举办这样的活动,这是实实在在为老百姓办好事、办实事。”市民王大爷说。

  义诊现场,市第三人民医院医护人员还向市民发放“三九贴”宣传资料,耐心解释何谓“三九贴”,及贴敷的效用、具体时间和注意事项。他们认真负责、热情周到的服务,受到市民的高度赞扬。    (全媒体记者姜茜阳)

  延伸阅读

  什么是“三九贴”?

  “三九贴”秉承中医理念,选用具有辛温、祛寒、通经等功效的药物制作成贴敷膏。利用冬季气温最低、阴气最旺的三九期间,在特定穴位进行贴敷,选用特定的药物外贴于特定穴位的中医外治法。以气相应、以味相感,通过药物对穴位的刺激,温煦经络阳气,驱散内伏寒邪,以达到疏通经络、改善人体机能的作用,从而提高机体免疫能力,预防和治疗多种慢性疾病,达到治疗“冬病”、防病的目的,是冬病夏治理论的延续和巩固。

  “三九贴”是否人人都能贴?

  “三九贴”仅适用于虚寒体质,并非人人适宜。实热或阴虚火旺体质者(如感染性疾病急性发热期、肺结核活动期、支气管扩张、关节炎急性加重期等)、瘢痕体质、严重皮肤病、局部皮肤过敏及破损者;孕妇、2岁以下婴幼儿皮肤娇嫩者;心脏病患者或心肺功能严重不全者;糖尿病患者血糖控制不佳者均不能贴敷。

  “三九贴”可以代替常规治疗么?

  “三九贴”是穴位贴敷疗法的一种,是一种扶助人体正气、增强免疫力、调动人体自身防病抗病能力的“治未病”方法,以3年为一疗程,可长期使用。贴敷疗法只是疾病防治的手段之一,不能完全替代其他治疗,对于疾病的发作进展期,请在贴敷期间不要随意减药、停药,如果急性病发作或者病情加重应积极就医,控制病情。

  (全媒体记者姜茜阳)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
冬病冬治“三九贴” 冬季养生莫错过
公告
中国银行保险监督管理委员会遂宁监管分局关于换发《中华人民共和国金融许可证》的公告
中国银行保险监督管理委员会遂宁监管分局关于换发《中华人民共和国金融许可证》的公告
中国银行保险监督管理委员会遂宁监管分局关于换发《中华人民共和国金融许可证》的公告
中国银行保险监督管理委员会遂宁监管分局关于换发《中华人民共和国金融许可证》的公告
公告
公告
遂宁日报遂宁日报七版07冬病冬治“三九贴” 冬季养生莫错过 2021-12-24 2 2021年12月24日 星期五