04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~遂宁现场签约项目 19个达成交易约1.17亿元
~~~
     
2021年12月20日 星期一 放大 缩小 默认   
首届“科创会”落下帷幕 “遂宁造”产品受热捧
遂宁现场签约项目 19个达成交易约1.17亿元
遂宁馆现场。
项目签约仪式。
项目洽谈现场。
工作人员介绍产品。

  12月17日,由省科协、省发展改革委、省经济和信息化厅、省教育厅、省科技厅等17家单位联合举办的首届“科创中国·天府科技云服务大会”(以下简称“科创会”)在成都落下帷幕。大会期间,遂宁共发布154项科技项目,其中,4个项目参与省级专场发布,1个项目参与开幕式发布;现场签约项目19个,达成交易约1.17亿元。

  据悉,本次科创会,遂宁以“科创、分享、合作”为核心,力求展技术、展成果、谋合作,通过聚合新科创、新科享、新合作三大板块,以“1+6+N”(1为天府科技云,6为遂宁市科技优势六大产业,N为遂宁市科技项目技术成果)服务模式,集中展示遂宁锂电、新能源、电子信息、装备制造、绿色食品、新材料等产业科技创新成果。

  □全媒体记者范晶

  154项科技项目亮相

  “遂宁造”产品受热捧

  走进遂宁推介洽谈区,各类“遂宁造”锂电新材料映入眼帘,锂电特色优势产业集聚成势,吸引众多嘉宾观展并谋求合作。

  “这是镍钴锰三元材料,这类材料作为动力电池正极材料在性价比、容量、大倍率特性等方面具有显著优势,正逐步成为锂电子电池正极材料的首选材料。”在首届科创会遂宁展馆,四川新锂想能源科技有限责任公司的工作人员向参展商推介公司的产品。与该材料同台展示的,还有锂电及新材料产业的大型龙头企业——四川天齐锂业(射洪)有限公司、打造“锂业之都”的重要支撑——四川朗晟新能源科技有限公司及其他10余家锂电企业。其中,由四川佳世特橡胶有限公司推出的一项助力“蛟龙号”潜航器深潜7000米以下海域的先进材料产品受到了参观者们的青睐。

  “这款名为‘遇水膨胀橡胶密封条’的胶圈,使用的材料具有膨胀速度慢、膨胀率低但膨胀好、无析出物的特点,还具备多次膨胀功能,‘蛟龙号’相关防水部分使用的就是这款产品……”在遂宁展馆现场,工作人员详细地为参观者介绍这款产品。

  “这个东西确实很不错……”虽然介绍的时间很短,但在听取介绍的过程中,参观者们都不断点赞。

  记者了解到,因为完美贴合深海潜航的使用场景,四川佳世特橡胶有限公司的这款密封圈成了为“蛟龙号”执行深海潜航科研任务保驾护航的“神器”。与此同时,该公司的相关密封产品在“南水北调”工程中也被广泛使用,还因为在雄安新区建设中的突出贡献,受到有关建设单位的致信感谢。

  镍钴锰三元材料、遇水膨胀橡胶密封条只是我市亮相科创会的特色产品之一。科创会期间,我市16家重点企业展出特色产品30余个。一件件实物、一条条视频、一段段文字,集中展示了我市锂电新材料、电子信息、装备制造等方面的产业科技创新成果,吸引游客驻足观看、加深了解。

  “我对集成电路和芯片比较关注,听说遂宁芯片产业做得比较好,看了之后觉得确实名副其实。”游客吴成民说。

  “此次科创会我们共携带了154项科技项目参加。”遂宁市科协相关负责人介绍,154个科技项目主要涉及科技成果转化、技术推广、科技难题等3大类,涵盖电子信息、食品饮料、装备制造、先进材料、能源化工、现代农业等77家企业。

  深化合作聚势共赢

  现场签约项目19个

  遂宁展馆的展陈内容分为“新科创、新科享、新合作”三大板块,展示区域由序展区、展示区、推荐区、洽谈区四大区域组成。大会期间,遂宁馆安排了4个专场推介活动,分别组织各辖区内的企业(科研团队),围绕科技成果转化、高新技术推广、科技难题攻关等开展路演推荐、洽谈合作等活动。

  在首场科创项目现场推介会上,成工重工、奥尔铂、力扬工业等8家企业代表,现场推荐了工程机械定轴式变速箱的全自动化控制、节能环保型装载机的研发、钢结构井道电梯减振与降噪的研究与结构改良等10个项目,业务类型包括成果转化、技术推广、科技难题等。

  “这次科创会的科创氛围很浓厚,给大家提供了一个交流的平台。”成工重工(遂宁)机械有限公司营销部业务课课长税国才表示,他们也希望通过科创会这样的平台,找到一些愿意跟公司合作开发项目的合作伙伴。

  四川赛尔特科技有限公司总经理田永盛对能够来参加此次科创会尤为高兴。他说,赛尔特是遂宁第一家跟军工研究所配套的元器件开发生产公司,并且也是遂宁地区唯一生产雷电保护的产业基地公司。通过科创会可以让更多人知道在遂宁有直接给军工研究所需雷达或者航母配套的配件公司。

  全力争创全国县域经济百强县,在遂宁专场射洪市的现场推介会上,四川天齐锂业股份有限公司、四川美丰化工股份有限公司、四川新锂想能源科技有限责任公司、四川绿鑫电源科技有限公司、四川上特科技有限公司、四川艾尔法泰克科技有限公司、四川富美达微电子有限公司、四川德爱鑫玛机器有限公司、四川省隆鑫科技包装有限公司共计9位企业代表进行推介,30余家企业代表参加。通过推介,四川晶辉半导体有限公司与四川富美达微电子有限公司达成了合作意向,并举行了签约仪式。

  无独有偶。在船山、安居的现场推荐会上,四川诚亿兴科技有限公司与四川德克普数控机床有限公司、四川凡立美科技有限公司与遂宁粤丰不锈钢有限公司、遂宁海客科技有限公司与四川六德重拜企业管理服务有限公司、四川博正达机械密封件科技有限公司与四川欧贝机械科技有限公司、遂宁市安居区五二四红苕专业技术协会与四川六德重拜企业管理服务有限公司、四川江淮汽车有限公司与四川讴神机械制造有限公司、遂宁市安居区启华种植专业合作社与遂宁市永荣高科技有限公司达成合作意向。

  据悉,此次科创会,遂宁现场签约项目达到19个,达成交易约1.17亿元。

  “此次科创会,遂宁可谓是硕果累累,4个项目参与省级专场发布,1个项目参与开幕式发布。”市科协相关负责人介绍,大会期间,中国科协党组副书记徐延豪还率队考察了遂宁馆,听取了我市在城市定位、产业布局等方面的情况介绍,并在锂电新材料、电子信息等展区前驻足观看,对我市展示的创新成果给予充分肯定。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
首届“科创会”落下帷幕 “遂宁造”产品受热捧
广告
遂宁日报遂宁日报四版04首届“科创会”落下帷幕 “遂宁造”产品受热捧 2021-12-20 2 2021年12月20日 星期一