02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
遂宁为海绵城市建设立法~~~
~~~
刘波涛调研公安工作时要求~~~
从建专用甘薯标准化示范基地到捧回国家级综合性科学技术奖~~~
2021年税务助企市(州)行遂宁高新区专场活动举行~~~
~~~
四川鼓励在川单位培养引进两院院士和国家级科技领军人才~~~
~~~
市政府办公室举行深化学习研讨提升对标竞进能力系列活动之“人人微党课”活动~~~
砥砺十六载 射洪再次捧回平安中国建设最高奖项“长安杯”~~~
遂宁泸州广安达州眉山组团举办推介会~~~
     
2021年12月20日 星期一 放大 缩小 默认   
从建专用甘薯标准化示范基地到捧回国家级综合性科学技术奖
“524红苕”打造全产业链发展的农业现代化遂宁样板

  眼下正是红苕销售的好时节,12月14日,在安居区会龙镇粉房村现代农业甘薯产业技术示范基地,村民正有序忙碌着,一根根“524红苕”被捡拾、挑选、归拢、装箱、打包、装车……

  “红苕供不应求,装箱都搞不赢。每天销量大概在3—5吨,主要销往北上广深等地,预计春节前全部销售完毕,产值突破2000万元。”遂宁市安居永丰绿色五二四红苕专业合作社销售总监谭文站在村民中间,一边向记者介绍,一边引导村民装箱、装车。

  谭文告诉记者,外地客户主要通过电话、微信、淘宝等方式订购,本地客户直接到实体店购买。由于“524红苕”口感好、质量佳,目前已有韩国客户订购红苕,德国客户也正在与合作社商讨订购事宜。

  “524红苕”供不应求的背后是强大的科技支撑。近日,记者从农业农村部网站获悉,遂宁市安居永丰绿色五二四红苕专业合作社的科研项目《优质专用甘薯产业关键技术创新与集成推广》,荣获2020—2021年度神农中华农业科技奖研究类成果二等奖。

  神农中华农业科技奖是经国家农业部、科技部批准设立,面向全国农业行业的综合性科学技术奖。小小的“524红苕”是如何获得国家级奖项的?这还得力于遂宁市安居永丰绿色五二四红苕专业合作社多年的科研攻关。

  近年来,遂宁市安居永丰绿色五二四红苕专业合作社建立集科研、育种、生产、成果推广为一体的鲜食型优质专用甘薯标准化示范基地,带动示范区农民增产增收。今年7月,合作社再次投入资金120万元,市农业农村局补贴40万元,与省农科院合力打造的遂宁“524红苕”脱毒快繁组培实验室建成投用。该实验室是全省首个由合作社建成的脱毒快繁组培实验室,其培育的脱毒种苗投入使用后将进一步提高“524红苕”的产量和品质。

  “目前,我们已经完全掌握红苕脱毒快繁的核心技术。”作为熟练掌握红苕脱毒快繁技术的人员之一,会龙镇五二四红苕专业合作社支部委员会书记周永珍正在检查新一批红苕脱毒快繁种苗的生长情况。她告诉记者,采用脱毒快繁技术后,能极大提升“524红苕”数量和质量,每亩地增产20%以上、增收2000元左右。

  为了让新技术更好地得到运用,12月初,合作社又流转开垦了200多亩撂荒地,并对土壤进行有机改良,确保明年能够更好地种植脱毒快繁的红苕苗。

  “种红苕最需要的就是钾肥。明年春天,我们会对土壤使用油枯、草木灰等农家肥料,它既能杀菌、灭虫,同时富含钾及多种微量元素,让种出来的红苕口感特别好。”遂宁市安居永丰绿色五二四红苕专业合作社理事长李远林说,采用新技术后,明年“524红苕”每亩产量能提高30%左右,销售收入可达2300—2400万元。

  待新品种、新技术进一步推广后,将有更多社员以及村民受益。在遂宁,跟着李远林及其合作社种植“524红苕”的农户有1.86万余户,种植面积3.8万余亩。随着“524红苕”基地不断扩大,逐渐实现品种优良化、种植规模化,为打造红苕全产业链发展的农业现代化遂宁样板奠定了基础。

  (全媒体记者梁惠)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
助力海绵城市建设从试点到示范
市红十字会选举产生新一届理事会
学习全会精神 汲取奋进力量
“524红苕”打造全产业链发展的农业现代化遂宁样板
为企业提供全方位财税服务
我市5个单位拟命名为第六批四川省民族团结进步示范单位
最高奖励500万元
余承先师生画展启动
立足岗位职责 练就过硬本领
“以小见大”的射洪“平安密码”
向长三角挖潜能 发展绿色低碳优势产业
遂宁日报遂宁日报二版02“524红苕”打造全产业链发展的农业现代化遂宁样板 2021-12-20 2 2021年12月20日 星期一