04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
强化品牌建设,以清廉之风护航交通建设~~~
我市完成自然灾害综合风险公路承灾体普查市级审核~~~
我市启用第三方监测平台~~~
运输惠民 “金通”万家~~~
~~~
     
2021年12月17日 星期五 放大 缩小 默认   
强化品牌建设,以清廉之风护航交通建设
遂宁全面启动“清廉交通”建设

  红江渡改桥建成通车,横跨涪江为蓬溪红江、大英回马两岸带来勃勃生机;凤台高架桥、遂潼快捷通道、遂德高速建设火速推进,加快形成联动成渝的重要门户枢纽交通新格局……近年来,一个个交通项目稳步推进,离不开“清廉交通”建设的持续发力和保驾护航。 

  “交通工程项目投入建设资金多、项目多,交通运输执法领域处罚也是廉政风险多发易发的环节。为此,我们始终坚持问题导向,通过加强对交通工程招投标、交通运输执法等关键领域的监管,全力助推‘清廉交通’建设。”遂宁市交通运输局相关负责人表示,今年以来,市交通运输局深入贯彻落实市第八次党代会、市“两会”精神,按照“党的建设全面加强”对标竞进行动要求,在市纪委监委驻市住建局纪检监察组的指导下,将“清廉交通”建设作为党建提升行动的一项重要内容,全面启动“清廉交通”建设,系统防范化解公路水路领域大投入、大建设、大发展带来的廉政风险,为高质量建设交通强市提供坚强纪律保障。

  □全媒体记者 何飞

  强化品牌建设 上下联动“一盘棋”

  此次“清廉交通”建设,涵盖交通运输项目建设、行政审批、行政执法、资金安排、运输服务、安全生产等八大重点领域,确保行业全覆盖。 

  记者从市交通运输局获悉,紧扣省交通运输厅“扎实开展清廉交通建设为高质量建设交通强省提供坚强保障”要求,贯彻落实市委清廉遂宁建设精神,市交通运输局制定的《遂宁市交通运输局“清廉交通一路为民”工作实施方案》(简称《方案》)已正式印发。 

  《方案》提炼了建设“清廉交通一路为民”的“清廉交通”建设品牌,品牌建设坚持“1384”总体工作思路【1即:围绕“清廉交通一路为民”这一主题,3即:明确三大目标(落实管党治党责任更加有力、党内政治生活持续规范,构建廉政保障机制更加有为、纪律作风建设持续好转,丰富廉政文化体系更加有效、崇廉尚实氛围全面形成),8即:突出八大重点任务(建设清廉机关、清廉队伍、清廉工程、清廉资管、清廉审批、清廉执法、清廉服务、清廉安全),4即:构建四大体系(横向到边、纵向到底的责任体系;高效便民、提升效能的制度体系;唱响旋律、凝聚力量的宣教体系;正向激励、反向惩戒的考评体系)】。 

  只有不断创新思维凝聚共识,清廉交通建设才能“快”马加鞭。《方案》明确,针对性具体举措包括完善“三重一大”决策监督机制,修订《局党组会议议事规则》;科学编制《“十四五”综合交通运输发展规划》《遂宁市交通能级提升大会战工作方案》,建立健全交通规划、重点项目前期工作、审批、招投标、信用管理及分包和劳务合作管理等制度;加强对交通专项资金的审计、监督、管理,进一步规范财务工作,严把资金拨付、审核关;深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,积极推进“一网通办”“川渝通办”“跨省通办”,严格落实审批“红黄牌”机制,实现审批过程可追溯可追查;全面推进、实施执法队伍素质能力提升三年行动,开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动;切实做好“十四五”交通运输服务提质增效规划,加大对城市公交路线优化调整和巡游出租汽车、共享单车运力投放以及网约车合规进程等关系群众切身利益工作的研究力度;针对关键领域、重点岗位绘制廉政风险防控流程图并上墙公示。持续加强廉政风险点排查,动态调整行业廉政风险清单,定期开展廉政风险评估。

  强化制度建立 全局联动“一张网”

  牢记为民初心,“清廉交通”建设成果方能赢得人心。 

  记者获悉,“清廉交通”建设坚持以制度为纲,及时新增、修订、废止行业管理制度。其中,市交通运输局系统梳理安全、运输、行政审批、环境保护、行政执法等边界职责分工,制定《局领导安全生产职责清单》《局属单位安全监管责任清单》《局系统相关工作边界职责分工》,构建上下联通、齐抓共管、到边到底的责任体系;建立健全服务承诺制度,以交通实绩兑现承诺,高效打通入户“断头路”、改善出行条件等群众最关心最直接最现实的问题;建立健全首问责任制度,畅通信访渠道,坚持“尽心、尽力、尽职”原则,高质量做好群众来电来访接听接待工作;建立健全限时办结制度,对外公开交通运输行业行政审批、行政处罚办理流程和监督电话,坚持依法行政、高效行政,不断提高行业管理水平;建立健全责任追究制度,加强日常检查,及时发现推诿扯皮敷衍塞责现象,精准纠正执行偏差,确保制度刚性运行。 

  为让“清廉交通”建设有章可循、精确施策、精准落地,市交通运输局把“清廉交通”建设纳入党建工作责任制、党风廉政建设工作责任制落实的重要考核内容,作为评先评优的重要依据,纳入年度党组织书记述党建和述责述廉的范围,制定对局机关各科室4类8项、局属单位4类26项考核内容,由局“清廉交通”建设工作领导小组办公室每半年考核一次,考核结果直接计入局属单位负责人、局机关科室负责人个人年终绩效考评,以有力的举措推动“清廉交通”建设各项任务落地落实,为筑“三城”兴“三都”、加速升腾“成渝之星”贡献交通运输行业力量。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
遂宁全面启动“清廉交通”建设
调查公路约 13381千米审核上报风险点信息865处
护航营运车辆安全运行
我市全力打造“金通工程”样板市
出租车司机拾金不昧物归原主传递正能量
遂宁日报遂宁日报四版04遂宁全面启动“清廉交通”建设 2021-12-17 2 2021年12月17日 星期五