01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
     
2021年11月27日 星期六 放大 缩小 默认   
遂潼铜合实施“十共”协同创新行动
共同打造涪江流域科技创新走廊

  本报讯(全媒体记者 范晶)为积极融入成渝地区双城经济圈建设,助推遂宁加速升腾“成渝之星”,遂宁市科技局积极与重庆市潼南区、铜梁区、合川区科技局加强对接合作,实施“十共”协同创新行动,推进政策、资源、产业、人才等创新要素同向共通、同频共振、同力共进,共同打造成渝地区双城经济圈涪江流域科技创新走廊。

  据悉,“十共”协同创新行动主要包括推动科创走廊共建、推动科学仪器共享、推动双创活动共办、推动专家人才共用、推动科技特派员共帮、推动高新产业共优、推动科技成果共转、推动体制壁垒共破、推动创新平台共建、推动科技展会共展。

  在推动科学仪器共享方面,我市依托遂宁大型科学仪器共享平台,联合潼南、铜梁、合川等地上线科学仪器7655台(套)。其中,我市30万元以上的仪器设备1389台(套)、重庆30万元以上的仪器设备294台(套)。

  在推动专家人才共用方面,我市已联合建立中级职称以上专家库,入库潼南区副高(副研究员)职称以上专家67名。我市还与重庆大学、西南大学等高校推进市校合作,柔性引进5支“高校·企业创新人才团队”,常年为企业科技创新、技术创新、人才培养、成果转化、专利申请、项目合作等方面开展技术服务,申请发明专利5个,新增就业200余人。

  在推动体制壁垒共破方面,我市已设置50万元“创新券”补助额度,支持潼南、铜梁、合川等地的科技型企业开展仪器共享和检验检测工作。我市出台《关于进一步支持科技创新加快建设成渝地区具有重要影响力的科技创新中心的若干政策》,从创新平台、创新主体、创新技术、创新人才、创新业态、创新模式等方面构建激励创新政策体系,形成良好创新环境。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄科技创新年闭幕式致贺信
习近平就俄罗斯发生煤矿事故造成重大人员伤亡 向俄罗斯总统普京致慰问电
习近平将出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式
深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 从精神实质中汲取遂宁高质量发展的信心和力量
市委召开常委会会议
射洪市榜上有名
抓紧筹建工作 加快落地运行 以数字经济赋能高质量发展
共同打造涪江流域科技创新走廊
英创力电子获创新创业奖
“蓬莱大乐”敲起来
我市建立食品安全责任保险机制
干部任前公示
公告
报头
遂宁日报遂宁日报一版01共同打造涪江流域科技创新走廊 2021-11-27 2 2021年11月27日 星期六