04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——遂宁高新区重大项目集中开竣工仪式侧记
     
2021年11月23日 星期二 放大 缩小 默认   
再掀建设新热潮 再聚发展新动能
——遂宁高新区重大项目集中开竣工仪式侧记
遂宁高新区重大项目集中开竣工仪式现场。
欧邦生物制药基地项目。
遂潼教育一体化改革产教融合示范园(桃花山小学)项目。
食药级包装材料生产项目。
净平智能净化设备生产项目。
上达电子(遂宁)产业基地项目。
凉水井四期棚户区改造项目。

  寒冬时节,气温骤降,项目开竣工现场氛围却愈发浓烈。11月19日上午,在遂宁高新区遂潼教育一体化改革产教融合示范园一期(桃花山小学)项目现场,挖掘机、工程车一字排开、整装待发;戴着口罩、安全帽的工人们精神抖擞、充满干劲。 

  继全省2021年第四季度重大项目集中开工遂宁分会场活动之后,遂宁高新区举行重大项目集中开竣工仪式。这是遂宁高新区坚持围绕市第八次党代会确定的目标任务,把产业园区全面升级、城市能级全面提升作为园区重点工作的又一重要举措,体现了持之以恒抓项目的坚定信心和决心。本次共开工项目26个,总投资141.7亿元;竣工项目18个,完成投资59.1亿元,主要涉及电子信息、装备制造、科技创新、社会民生、基础设施、生态环保等多个重点领域。既突出了投资拉动、基础先行,又体现了产业支撑、民生改善,对进一步壮大园区经济总量、优化产业结构、增进民生福祉具有重要意义。这一大批项目的落地建设和达产达效,必将为园区高质量发展注入新动力、增添新活力。 

  作为本次集中开竣工的“重头戏”,遂宁高新区遂潼教育一体化改革产教融合示范园一期(桃花山小学)项目赚足了“眼球”。 

  据悉,该项目总投资约2.4亿元,用地面积约50亩,建筑面积3.2万平方米,其中地上部分2.1万平方米、地下部分1.1万平方米,共有教学楼6栋,用连廊连接,室内操场1栋,规划设置48个班,可容纳学生2160人,将有效解决高新区及周边片区学龄儿童入学需求。该学校以跃动的字符进行设计,融入“山、水、城、居、人”理念,是高新区第三所教学质量高、师资力量强的公立小学。 

  “为了确保如期完成项目建设,我们已经组织了精干专业技术人员30余人,施工队伍、机械、建材也已准备完成。”中铁十八局集团投资公司遂宁项目管理部总经理刘强表示,这次开工仪式以后,公司将全力以赴奋力抓工期、抢时间,保质保量完成项目建设,确保2022年12月底完成建设。 

  记者了解到,今年1—10月,遂宁高新区市级重大项目完成投资额占年度计划的109%,提前完成全年目标任务,为经济社会高质量发展打下良好基础。 

  “高新速度”的背后离不开“高新服务”,遂宁高新区一系列“硬核”举措推动了重点项目的顺利开工建设和竣工投产。 

  “针对每一个重点项目,我们严格落实重点项目‘五个一’推进机制,聚焦签约落地、开工建设、竣工投产等关键环节,全过程、全方位、零距离做好保障工作,确保项目高标准建设、高效率推进、高质量完成。”遂宁高新区科创经发局副局长聂娜说。 

  一项项务实的服务,让一个个重大项目落地开工,为遂宁高新区播撒了希望。

  据悉,遂宁高新区将以此次集中开竣工仪式为契机,始终秉承“服务至上”理念,切实当好服务企业的“店小二”,全过程、全方位、零距离做好保障工作,确保项目高标准建设、高效率推进、高质量完成,为遂宁筑“三城”兴“三都”、加速升腾“成渝之星”提供强劲的高新智慧、高新动能、高新支撑。

  (全媒体记者梁惠)

  部分重点项目展播

  开工项目

  生物制药生产基地项目

  “生物制药生产基地项目”由四川欧邦生物科技有限公司投资兴建,项目总投资6亿元,占地约95亩,建设周期2021年—2025年。一期主要建设钢结构厂房2.6万平方米、研发及检测中心8000平方米、专家及人才中心5000平方米,建设“欧盟标准”智能化GMP生产线、中药提取智能生产线、微生态制剂生产线等3条智能生产线;二期主要钢结构厂房1万平方米及配套附属设施,建设生物抗体生产线,生物疫苗生产线等。打造为中国动物保健品智能制造创新高地,规模、产销将位居四川兽药行业前列。项目全面建成营运后,将实现年销售收入6亿元,入库税收约2000万元。

  遂潼教育一体化改革产教融合示范园(桃花山小学)项目

  遂潼教育一体化改革产教融合示范园(桃花山小学)项目位于遂宁高新区星池路,是一所由四川天盈实业有限责任公司承建的公立小学。该项目总投资约2.4亿元,用地面积约50亩,建筑面积3.2万平方米,其中地上部分2.1万平方米、地下部分1.1万平方米。共有教学楼6栋,用连廊连接,室内操场1栋,规划设置48个班,可容纳2160人。学校以跃动的字符进行设计,融入“山、水、城、居、人”理念,是遂宁高新区第三所质量较高、师资力量较强的公立小学。

  食药级包装材料生产项目

  “食药级包装材料生产项目”由四川福而美新材料有限公司投资兴建,总投资约2亿元,总占地面积约24.3亩,主要从事药品与食品用功能性薄膜材料、真空镀铝基础薄膜材料、可循环使用功能性包装材料、可降解包装用功能薄膜等材料研发与生产。项目主要新建生产车间10000平方米,配套建设辅助设施6000平方米,包括:研发中心、检验中心等。项目建成后,第一年产值不低于1亿元,税收不低于200万元;第二年产值不低于1.8亿元,税收不低于400万元;第三年及以后产值不低于3亿元,税收不低于600万元。

  竣工项目

  净平智能净化设备生产项目

  “智能净化设备生产项目”由四川净平环保设备有限公司投资兴建,总投资2亿元,占地64亩,建设周期2021年—2022年。主要建设生产厂房约4.2万平方米、综合办公楼4000平方米及相关附属设施建设。建设油烟净化设备自动生产线3条、配件生产线5条。项目全面投产达效后,将实现年产值不低于3.8亿元,年入库税收不低于1200亿元,带动解决社会地方就业约400人。 

  项目于2020年12月启动建设,已完成厂房、办公楼等主体建设并验收,正在进行部分装饰装修和设备安装调试。

  上达电子(遂宁)产业基地项目

  “上达电子(遂宁)产业基地项目”于2019年6月签约入驻遂宁高新区,由四川上达电子有限公司投资兴建,总投资约60亿元,总占地面积约300亩,主要研发、生产、销售COF、FPC、RFPC、PI以及发光材料等产品。项目分两期建设,一期用地约150亩,计划投资25亿元,主要建设厂房约11万平方米、办公及职工宿舍等附属配套约2万平方米;二期用地约150亩,计划投资35亿元,主要建设厂房约15万平方米。项目全面建成投产后,将实现年产值约91亿元,年入库税收约5.5亿元,带动解决地方社会就业4320人。

  一期于2019年9月底开工建设,现已完成厂房、检测楼、倒班楼等建筑土建工程,完成展厅及周边形象打造,正在进行厂房及倒班楼内部装修,附属工程建设;生产线设备已采购到位,正在调试安装。

  凉水井四期棚户区改造项目

  “凉水井四期棚户区改造项目”位于南部横八路和南部纵十三路交叉处,由四川天盈实业有限责任公司负责建设,西安市建筑工程总公司承建的棚户区改造项目。项目建设总投资约5.68亿元,占地面积70835.18平方米,总建筑面积231122.95平方米(其中:地上建筑面积156051.74平方米,地下建筑面积75071.21平方米,住宅建筑为第1~18栋,商业建筑为第19栋),计划安置居民1558户。 

  项目于2018年3月16日开工建设,2021年9月29日完成竣工验收,已完成海绵城市建设、防雷检测、电梯特检验收、燃气等专项验收,现正进行剩余专项验收工作及竣工验收备案工作,计划于2022年1月底前达业主入住条件。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
再掀建设新热潮 再聚发展新动能
遂宁日报遂宁日报四版04再掀建设新热潮 再聚发展新动能 2021-11-23 2 2021年11月23日 星期二