04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
遂宁高新区“高新菁英卡”发放仪式在遂宁人才之家·高新人才驿站举行~~~
遂宁高新区应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控调度会提出~~~
遂宁高新区召开2021年度第一书记及驻村工作队队员全覆盖培训班结业式暨驻村工作队队长会议~~~
遂宁高新区召开2021年前三季度经济运行分析会~~~
遂宁高新区社会事业与群众工作局帮助企业解决人才需求~~~
~~~——2021年遂宁市医疗保障局深入开展《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传暨医保电子凭证推广活动纪实
     
2021年11月02日 星期二 放大 缩小 默认   
医保政策“进社区”基金监管筑防线
——2021年遂宁市医疗保障局深入开展《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传暨医保电子凭证推广活动纪实
工作人员向市民宣讲《条例》。
市民仔细阅读《条例》。
《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传进社区。
工作人员给市民介绍医保电子凭证的激活方法。

  “这里是遂宁市安居区正东社区,是遂宁市推广《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传暨医保电子凭证‘进社区’活动的现场,欢迎大家的光临。”10月14日一早,安居区正东社区就热闹起来,一场医保政策“进社区”的活动吸引了居民们的眼球,大家闻声而来,准备一探究竟。 

  为了筑牢基金监管防线,推动打击欺诈骗保宣传工作常态化、长效化,今年来,市医保局深入社区、企业、校园开展《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)宣传活动,推广医保电子凭证,坚决守护好广大参保群众的“治病钱”“救命钱”。

  □全媒体记者李佳雯

  “接地气”“有温度”

  提升群众知晓度

  今年5月1日,我国第一部医疗保障领域行政法规《医疗保障基金使用监督管理条例》正式实施。这是我国首次以国家法律法规的形式明确“以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为,确保基金安全高效、合理使用”。 

  “欺诈骗保要不得!”活动现场,一个个精彩的节目将《条例》用生动的方式展现在观众面前,大家乐乐呵呵看节目,也收获了不少相关知识。 

  “之前不了解,但是今天了解了很多,我知道了哪些是属于欺诈骗保的行为。”市民熊大姐告诉记者,以后生活中,自己也将留意身边是不是有这些行为存在,共同参与到医保基金共治共享中来。 

  “开展《条例》宣讲活动,就是要深入贯彻落实党中央、国务院深化医保制度改革的决策部署,让市民充分认识医保基金监管的重大意义,严格遵守医保基金使用的法律底线,坚决打击、遏制各类欺诈骗保行为。”市医保局党组成员、副局长周筠谈到,这样“接地气”“有温度”的政策宣讲让老百姓喜闻乐见。

  严惩处“晒”结果

  守好群众“救命钱”

  “截至目前,全市各级医保部门已对660家定点医药机构进行了检查,发现263家医药机构存在违规违约行为,违规违约率39.85%,共检查公立医院177家,发现违规违约118家,追回医保基金1148.95万元,处违约金1983.01万元;检查民营医院130家,发现违规违约62家,追回医保基金266.38万元,处违约金368.99万元。”10月15日下午,船山区介福金都小区门口,一场医保政策“进社区”活动中,主持人口中的数据让在场群众不住点头。 

  今年以来,我市各级医疗保障部门根据中央纪委国家监委和省、市纪委监委关于“医疗卫生行业领域突出问题系统治理”的部署,强力推进“医疗机构内外勾结欺诈骗保”专项治理,依法依规查处案件,全市上下形成了打击欺诈骗保的高压态势。 

  “有效果,守住了我们的‘救命钱’!”“就是要把这些违规的抓出来,处理好。”“要彻底曝光欺诈骗保案件。”现场,市民们你一言我一语地谈了起来。 

  市医保局基金和大数据科科长邱沉回答完咨询的问题,告诉身边的群众:“我们一定将大家反馈的问题带回去,进一步畅通投诉渠道,提高参保人员和定点医药机构对法律法规的知晓率,严惩处,提升治理成效。”

  “亮手机”添凭证

  医保服务更惠民

  “医保电子凭证具有很多突出优点,比如方便快捷,不依托实体卡,通过微信、支付宝、国家医保APP等多种方式快捷激活,且应用丰富,可以应用于医保查询、参保登记、报销支付等医保各业务场景……”咨询台旁,船山区医疗保障局工作人员徐祥耐心地给市民介绍着医保电子凭证的优点和激活方法:“你先打开微信,扫这个二维码,然后按照提示输入信息,就可以激活医保电子凭证。” 

  市民蒋开德竖起大拇指:“之前不知道还可以在手机上刷医保,今天把这个搞懂了,通过了实名认证,听说全国通用,跨区域互认,感觉很方便。” 

  这样的宣传,开启了医保基金监管共治共享的新篇章,为贯彻实施《条例》营造了全民参与、共治共享的良好社会氛围。参与的群众纷纷表示,这样的活动把工作做到基层,把医保政策、新的法律法规送到大家手上,把群众健康放在第一位,是真心为群众服务,大家都将当好传播者,向周围的人宣传《条例》,让更多的人知晓、参与进来。 

  据悉,下一步,市医保局将持续深入宣传贯彻《条例》等法律法规及医保相关政策,全方位、多角度、多层次地增强参保群众对医保法规政策的知晓度,营造全社会共同维护医保基金安全的良好氛围,通过上下一心的共同努力,让医保政策更加惠民利民。

  ·温馨提示·

  《医疗保障基金使用监督管理条例》明确要求参保人员应当持本人医疗保障凭证就医、购药,并主动出示接受查验。国家医保信息一体化平台现已在遂宁统筹区全面上线,参保人须持社保卡或医保电子凭证就医、购药,为确保参保人及时享受参保权益,请尽快激活医保电子凭证或及时办理社保卡。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
37名人才获得象征人才身份的荣誉卡
加强常态化管控确保工作落小落细
勇担责任“三园一体”推进乡村振兴
四个方面全力攻坚尽快补齐短板弱项
22家企业进学校“招兵买马”
医保政策“进社区”基金监管筑防线
遂宁日报遂宁日报四版04医保政策“进社区”基金监管筑防线 2021-11-02 2 2021年11月02日 星期二