02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——东北抗联精神述评
省总工会调研我市工人文化宫项目建设工作时要求~~~
市纪委监委领导班子理论学习中心组召开专题学习研讨会~~~
~~~
~~~——访市委农办主任、市农业农村局局长徐建军
2021年潼遂铜人才一体化协同发展联合招聘活动在西南大学举办~~~
~~~
城市建设用地节约集约利用~~~
~~~
~~~学习近期习近平总书记重要讲话精神
船山区犀牛社区为居民搭建“E修就好”服务平台~~~
     
2021年10月29日 星期五 放大 缩小 默认   
聚焦乡村振兴 夯实高质量发展基石
——访市委农办主任、市农业农村局局长徐建军

  如何贯彻市第八次党代会精神,推动美丽乡村全面振兴?日前,记者专访了市委农办主任、市农业农村局局长徐建军。 

  记者:市第八次党代会提出,要围绕田园、家园、乐园“三园一体”推进乡村振兴。市农业农村局将如何抓好落实,具体有哪些举措? 

  徐建军:市第八次党代会吹响了遂宁美丽乡村全面振兴的冲锋号。我们将充分发挥牵头抓总、统筹协调的作用,按照“大地景观化、庭院园林化、农田田园化、产业特色化、城乡一体化”要求,进一步细化“美丽乡村全面振兴”对标竞进行动实施方案的时间表、路线图、任务书,奋力“破难题”,打造“新标杆”,跑出“加速度”,探索富有遂宁特色的乡村振兴道路,为筑“三城”兴“三都”、加速升腾“成渝之星”夯实基础支撑。重点在以下三个方面着力。 

  一是实施乡村振兴示范行动,打造田园乡村“新标杆”。重点实施乡村振兴“1151”示范工程,着力打造1个市级乡村振兴重点示范片、一批省级乡村振兴示范村、50个“美丽遂宁·宜居乡村”精品村。今年已启动建设6个整洁有序、瓜果飘香、田园特色鲜明的精品示范村,着力构建村容村貌美、服务设施美、生态环境美、富民产业美、社会和谐美的“五美”乡村建设新格局。 

  二是实施人居环境提升行动,改善农村生产生活条件。进一步完善推进机制,强化联动落实,大力实施新一轮农村人居环境整治五年提升行动,重点推进农村生活垃圾处理、污水处理、厕所革命、畜禽粪污资源化利用和村庄清洁“五大”行动,突出抓好“乡村绿化、村庄洁化、水体净化、杆线序化、庭院靓化”五大专项治理,改变影响农村人居环境的不良习惯,不断提升村容村貌。 

  三是实施乡村建设行动,加快补齐基础设施短板。持续推进高标准农田建设,到2025年完成新建、改建60万亩以上,农机化率达到70%以上。积极配合做好农村路、水、电、气、通信和物流等基础设施建设,实现设施设备齐全、布局合理。同时,谋深做实镇村两项改革“后半篇”文章,进一步提升乡村治理现代化水平。 

  记者:市委提出,按照“成片成带成规模”的思路,推动第一产业夯基固本。市农业农村局对此有哪些具体举措? 

  徐建军:我们将按照农业全生态链布局、全产业链开发、全价值链提升的要求,加快完善“6+3”现代农业体系,着力推进“一环两区六带多园”融合发展,打造丘区“精致农业”先行区,不断夯实乡村振兴产业基础。 

  一是聚力发展特色产业。优质粮油、现代畜禽、特色水果、绿色菌菜、道地药材、生态水产是结合遂宁实际优先发展的六大特色产业。我们将在确保粮食和生猪等重要农产品生产供给安全的前提下,立足原有产业和资源禀赋,分类制定五年推进方案,高标准建设一批国省一流、适度规模的绿色农产品生产基地,突出打造“遂宁红薯”“遂宁白芷”等“遂字号”农产品品牌。聚焦蔬菜标准化生产、加工、营销,合作共建渝遂绵优质蔬菜生产带,争创推动成渝现代高效特色农业带建设的“排头兵”。 

  二是精细建设农业园区。计划用5年时间,统筹建设48个现代农业园区,其中争创省级以上现代农业园区10个。建立健全管理推进机制,精准配置资源要素,严格落实考评激励政策,做强主导产业,做优产业链条,加快补齐基地建设、产品加工、品牌培育、科技支撑、种养循环等短板,着力将园区打造成农业高质量发展引领区、精致农业样板区。 

  三是推进乡村产业融合。发展乡村产业,重点要延伸产业链、贯通供应链、提升价值链。围绕做强农产品加工业,以现代农业园区为核心打造农产品加工聚集区,以遂宁高新区为核心打造农产品仓储物流聚集区。围绕发展乡村旅游业,科学布局一批智慧农业、观光休闲、文化创意的产业重大项目,打造辐射成渝的休闲旅游目的地。 

  记者:推进美丽乡村全面振兴,需要激发内生动力。在农业农村改革方面,我市有哪些重要举措? 

  徐建军:持续深化改革和创新,聚焦破解“地、人、钱”,进一步释放农业农村发展活力。 

  一是突出做好“地”的文章。重点要整合承包地,盘活宅基地,用好建设地。鼓励发展土地流转合作社,开展“互换并地、土地换股权”,推动实现土地连片耕种,适度规模经营。要进一步放活宅基地使用权,盘活利用农村闲置宅基地和闲置住宅。要用好用活废弃的村办企业、学校、村办公室等集体闲置建设用地,化解乡村建设用地难题。 

  二是突出做好“人”的文章。重点要培育高素质农民、农业科技人才和新型经营主体带头人,壮大乡村人才队伍。每年支持100名以上高素质农民开展全日制学历提升计划,并全额补贴学费。健全农业科技服务体系,鼓励农业科技人员下乡创新创业。鼓励大学毕业生、返乡农民工、乡贤能人等兴办家庭农场,农村集体经济组织、家庭农场、下乡人才等领办农民合作社,培育一批具有企业家精神的新型“农场主”,解决“谁来种地、谁来经营”的问题。 

  三是突出做好“钱”的文章。乡村振兴必须有真金白银的硬投入。财政要优先保障,土地出让收益用于农业农村比例不低于50%。落实区域主导产业和品种“正面清单”约束机制,提高财政支持的精准性。推行“政银担”模式,用好用活乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金,增加地方政府一般债券、专项债权投入农业农村比例,做实各级农业投资公司,吸引各方力量投入乡村振兴。 

  (全媒体记者 杜林德)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
气贯长虹 英雄史诗
打造功能齐全的职工乐园
进一步理清思路谋划举措 推动纪检监察工作高质量发展
国务院印发《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》
聚焦乡村振兴 夯实高质量发展基石
开启从学业到事业的“直通车”
四川遂宁:“三管齐下”激励干部担当作为
“遂宁样板”被专家点赞
市国土空间规划委员会召开第十二次常务会议
市政府党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议召开
每天只花1角钱 享受211项免费家修服务
遂宁日报遂宁日报二版02聚焦乡村振兴 夯实高质量发展基石 2021-10-29 2 2021年10月29日 星期五