03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
截至目前,市城区244个“问题小区”已整改完成121个~~~
全省危险化学品重大危险源企业2021年第二次安全专项检查督导第八组莅遂开展交叉检查~~~
整治“飞线”充电现象~~~
市河东新区党工委庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组第四次会议召开~~~
市河东新区前三季度各项指标增速持续向好~~~
市公安局河东新区分局杨渡派出所、船山区杨渡司法所挂牌成立~~~
市河东新区党工委理论学习中心组专题学习研讨会议召开~~~
市河东新区召开研究“三区三线”项目谋划、土地报征工作专题会议~~~
     
2021年10月27日 星期三 放大 缩小 默认   
整治“飞线”充电现象
部门联合进社区 宣传劝导规范充电

  10月15日,本报以《老旧小区电线私拉乱接问题突出》为题曝光了市城区内部分老旧小区存在飞线充电等安全隐患问题。10月22日,明星电力船山供电分公司、遂宁经开区消防救援大队联合走进遂宁经开区内的老旧小区,向市民宣传普及安全规范充电知识。 

  在荣兴苑小区,不少单元楼外悬挂着充电线。为方便电瓶车充电,有些居民直接将电动自行车停在小区楼道口。而在蓬溪大厦小区,不少充电线连接到高层楼房,看上去密密麻麻的,让人心惊。消防、电力相关负责人现场指出了飞线充电的安全隐患。 

  明星电力船山供电分公司副经理余慧涌介绍说:“充电线直接挂在雨棚上,时间久了,绝缘层磨损破了,就会造成整个雨棚漏电,接触防盗窗就有触电的风险。同时,下雨的时候很可能造成插板漏电短路起火,有发生触电的风险。” 

  在另一个单元楼前,给电动自行车充电的“飞线”直接缠绕在天然气管道上,同样存在极大的安全隐患。余慧涌说:“如果一旦发生短路起火,或者电瓶车充电起火,这里离得很近,有可能导致天然气管道发生爆炸。” 

  据了解,蓬溪大厦小区建于上世纪九十年代,属典型的老旧小区。近年来,越来越多的居民直接拉线充电,在小区里形成了庞大的“飞线”充电网。 

  现场,消防、电力工作人员向小区居民宣传了安全用电知识,劝导居民安全充电。 

  遂宁经开区消防救援大队初级专业技术干部景强告诉记者,“飞线”充电危险肯定是很大的,第一,线接到外面,接头就可能发生漏电,导致与相关金属接触或者与潮湿的水面接触,就会发生人员触电伤亡的情况。第二,在充电的过程中,由于线路的短路,有可能造成电动自行车发生自燃。 

  景强表示,下一步将给市民进行消防安全知识的讲解和宣传,让群众养成规范充电习惯,将安全隐患消除在萌芽状态。 

  (实习生 陈倩 全媒体记者 黄尧)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日版四版
   第05版:遂宁日报五版、八版
   第06版:遂宁日报六版、七版
小区整治效果明显 群众满意度不断提高
专项检查化工企业 排查危化品安全隐患
部门联合进社区 宣传劝导规范充电
逐项研究制定落实举措 实现“突破在新区”
实现GDP 38.67亿元 同比增长9.6%
完善社会治理体系 提升社会治理能力
把整改工作成效转化为推动工作实效
梳理项目建设时间 加大项目谋划力度
遂宁日报遂宁日报三版03部门联合进社区 宣传劝导规范充电 2021-10-27 2 2021年10月27日 星期三