03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
截至目前,市城区244个“问题小区”已整改完成121个~~~
全省危险化学品重大危险源企业2021年第二次安全专项检查督导第八组莅遂开展交叉检查~~~
整治“飞线”充电现象~~~
市河东新区党工委庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组第四次会议召开~~~
市河东新区前三季度各项指标增速持续向好~~~
市公安局河东新区分局杨渡派出所、船山区杨渡司法所挂牌成立~~~
市河东新区党工委理论学习中心组专题学习研讨会议召开~~~
市河东新区召开研究“三区三线”项目谋划、土地报征工作专题会议~~~
     
2021年10月27日 星期三 放大 缩小 默认   
截至目前,市城区244个“问题小区”已整改完成121个
小区整治效果明显 群众满意度不断提高
规范化管理的小区风景如画。

  今年初,我市将“对物业公司监管不到位,小区物业服务品质不高”问题,纳入了2021年度整治“群众最不满意的10件事”。 

  现在,市城区小区物业监管是否到位?物业服务是否有好转?记者在调查走访中发现,“问题小区”已整改近半数。通过整改,部分小区物业服务品质得到了提高,群众满意度得到了提升,取得了实实在在的整治效果。

  □全媒体记者 杜林德

  部分已整改

  群众满意度大提升

  “新的物管来了,该公示的就公示,该整改的就整改。现在感觉小区秩序好多了,我们很满意。”市城区水都豪庭小区的吴女士说,现在小区有了新的业委会、改选了物业服务企业。 

  由于多种原因,今年初水都豪庭小区常常被业主们“吐槽”。今年5月,记者在调查走访中,发现该小区一栋居民楼电梯没有按要求张贴特种设备检验标识和安保人员及应急维修人员电话。 

  市住房城乡建设局相关负责人表示,针对该小区居民反映“对物业公司监管不到位,小区物业服务品质不高”问题,各级相关部门高度重视,采取了建立党支部、成立业委会、改选物业服务企业、加大物业服务信息公开力度、畅通物业投诉渠道等措施。现在,该小区物业服务品质改善明显,群众满意度不断提高。 

  水都豪庭小区的问题整改只是我市下大力气整治“群众最不满意的10件事”、加大物业公司监管、提升小区物业服务品质的一个缩影。据统计,截至目前,前期排查存在问题的244个物业小区中,有121个已完成整改,其中遂宁经开区62个,遂宁高新区16个,市河东新区32个,船山区11个。 

  在推进整改中,我市住建部门创新工作方式,推行智慧物业,上线了物业管理信息系统“曝光台”。“曝光台”不仅为业主提供了高效便捷的投诉渠道,还为物业企业和相关部门搭建了“五位一体”管理平台,更重要的是通过大数据,强化了行业分析,助推了我市物业行业健康有序发展。 

  截至10月13日,市城区共有95家物业企业、129个物业项目完成备案,项目备案数增加69个,环比上月增长115%。

  未整改小区

  督促整治工作再加力

  银河嘉园小区曾是不少遂宁市民眼中品质小区、高端小区的“代名词”。随着时光的流逝,该小区路面、绿化逐渐破旧,锈迹开始爬上铁门,楼道灯光变得昏暗,小区已无法满足大量的停车需求和安全需求。

  “日前,我们对城区部分物业进行了督查,发现银河嘉园小区物业企业在履行消防安全管理方面还存在一些问题。”市住房城乡建设局相关负责人表示,该小区的问题台账更新也不及时。 

  市住房城乡建设局相关负责人表示,在此次督查的10个物业小区中,7个小区物业企业消防安全管理规范,3个小区物业企业存在消防安全生产责任制未落实、安全隐患未排查、电瓶车停放充电管理不规范等问题,分别是银河嘉园、南滨帝景二期、凯丽滨江一期。存在问题台账更新不及时的小区有欧洲新城、金帝花园、金港名都南北区、良苑小区。 

  对于存在的这些问题,市住房城乡建设局如何加码加力、推动整改落地落实?市住房城乡建设局相关负责人表示,接下来,住建部门将从“整治工作再加力、智慧物业推广再加强、政策执行力度再提高”三方面发力,督促责任部门和单位加大整治力度、加快整治进度,确保按时完成整治。针对已整改完成的小区,开展分片抽查、暗访,对整改效果进行核查,采取查漏补缺措施,确保整治工作取得实效。同时还将督促各辖区严格按要求落实每季度对辖区物业项目按25%的比例进行抽查考核。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日版四版
   第05版:遂宁日报五版、八版
   第06版:遂宁日报六版、七版
小区整治效果明显 群众满意度不断提高
专项检查化工企业 排查危化品安全隐患
部门联合进社区 宣传劝导规范充电
逐项研究制定落实举措 实现“突破在新区”
实现GDP 38.67亿元 同比增长9.6%
完善社会治理体系 提升社会治理能力
把整改工作成效转化为推动工作实效
梳理项目建设时间 加大项目谋划力度
遂宁日报遂宁日报三版03小区整治效果明显 群众满意度不断提高 2021-10-27 2 2021年10月27日 星期三