03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
中共遂宁市安居区委组织部 遂宁市安居区政府国有资产监督管理局~~~
~~~——遂宁高新区行政审批政务服务局为群众办事办证提供“一站式”服务
遂宁高新区召开党工委理论学习中心组集体学习(扩大)会暨2021年第25次党政办公会~~~
     
2021年10月26日 星期二 放大 缩小 默认   
创新政务服务方式 强化为民服务理念
——遂宁高新区行政审批政务服务局为群众办事办证提供“一站式”服务
遂宁高新区政务服务中心为群众办事办证提供“一站式”服务。

  政务服务中心是群众办事的窗口,能展示政府为民服务的形象,体现政府对待人民群众的态度。 2019年10月21日,遂宁高新区政务服务中心在重新“升级”后正式投入运营,为群众办事办证提供“一站式”服务,以实际行动践行为民服务宗旨。

  □全媒体记者 梁惠 实习生 陈姿伶

  开通绿色通道

  让企业群众异地办事更便捷

  “不用在遂宁和重庆之间来回跑,全程网上办理太方便了!”近日,在遂宁高新区政务服务大厅二楼“川渝通办专窗”,正在咨询跨省营业执照办理的四川蜀道通电子商务有限公司工作人员龚萍感慨万千。 

  龚萍告诉记者,由于经营范围的不断扩大,公司计划到重庆潼南开办新公司。以前到重庆开办公司办理相关手续来回至少需要三四天时间,如今,只需要通过“四川政务服务网—川渝通办”专栏提交申请,当天就能在遂宁高新区政务服务大厅拿到重庆的营业执照。 

  据了解,今年“川渝通办”商事登记业务启动后,遂宁高新区在政务服务大厅设置了“川渝通办”服务专区(专窗、专人、专办),为企业及群众提供异地“互办互发、立等可取”绿色通道服务,提供川渝两地内资企业及分支机构设立、变更、注销登记等53个“川渝通办”服务事项。截至目前,园区共完成川渝通办工商登记23件,数量居全市工商登记机关首位。

  “申请人可在川渝两地任意一方的注册登记窗口领取执照。”遂宁高新区行政审批政务服务局局长王蓓说,下一步,遂宁高新区行政审批政务服务局将扎实开展“问题大排查、作风大整治、工作大提升”专项行动,在全局开展“六治六促”作风整顿行动,深入推进商事制度改革,全面提升“一网通办”能力,争取年底前在重庆42个区县实现“川渝通办”全域合作覆盖,做优高新特色政务服务,让企业和群众异地办事更加快捷便利。

  开设服务专窗

  提供“一站式”贴心返乡服务

  今年9月,针对2021年度秋季退役军人集中返乡季,遂宁高新区行政审批政务服务局深化“放管服”改革,与园区退役军人服务中心联手,在退役军人服务中心设置“退役军人政务服务专窗”,实行每周一、周五上午政务服务领导值班制,主要针对退役军人户籍办理、社保接续、自主创业登记注册等政务服务事项,共同为退役军人提供高效、便捷、优质的“一站式”贴心返乡服务。

  日前,在家人的陪同下,一名西藏退役军人来到“政务服务专窗”咨询如何办理落户手续。值班人员立即为他提供相关解答,通过“政务服务专窗”受理了该业务,并内部流转至公安户籍窗口进行了办理。 

  办理期间,工作人员了解到这位军人有自主创业的想法,就向其主动讲解工商登记、食品经营许可等相关申请条件,指导其准备相关资料。“这样的服务让我倍感温暖,切身体会到了组织对我们退役军人的关心。”这位退役军人满意地说。 

  “在业务办理过程中,我们为退役军人提供了5分钟到场服务制度和帮办代办服务制度。”遂宁高新区行政审批政务服务局商事登记组组长许伦介绍,通过设立退役军人“政务服务专窗”,探索更多退役军人专项服务合作,把拥军、爱军工作做实做细,切实提升退役军人归乡后的归属感、幸福感。

  组建专业队伍

  提供运维保障技术支持

  10月25日,在遂宁高新区政务服务中心的机房里,由遂宁数字城市科技有限公司组建的专业运维队伍正在对机房运维情况进行日常检查、登记。 

  “平时,我们主要是做好网络运维、机房运维、网络安全运维、数据运维以及业务支撑保障等方面的工作,同时协助健全高新区政务服务运维保障的工作机制,制定符合高新区业务实际情况的运维工作计划,并逐一落实。”遂宁数字城市科技有限公司工作人员徐桃介绍。 

  据了解,当前运维团队对遂宁高新区业务平台140余台统计设备的运行情况进行了全面梳理和分析,对可能存在的风险问题进行了逐一摸排和确认,接下来将对风险问题进行逐一优化和规避。在“一网通办”数据考核方面,针对高新区目前的各项数据进行了分析,并制定了对应的数据提升计划,目前,在即办比例、时间缩短、办件覆盖率、情形事项数、办件量等指标方面已取得明显成效。 

  徐桃表示,下一步,公司将按照具体要求,继续开展相关政务服务运维保障工作,助力高新区政务服务能力再上新台阶。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
关于面向社会公开招聘国有企业高级管理人员的公告
创新政务服务方式 强化为民服务理念
立足产业高质量发展 推进园区全面升级
遂宁日报遂宁日报三版03创新政务服务方式 强化为民服务理念 2021-10-26 2 2021年10月26日 星期二