06:遂宁日报六版
     
本版列表新闻
     
2021年10月22日 星期五 放大 缩小 默认   
2021年遂宁市遗体和人体器官捐献者缅怀纪念活动暨造血干细胞志愿宣传活动举行
为爱奔跑 让生命接力
活动现场,大家用歌声表达对遗体和器官捐献者的敬意。
参与者向遗体和人体器官捐献志愿者献花。

  10月15日下午,秋之乐“救在身边”——生命接力2021年遂宁市遗体和人体器官捐献者缅怀纪念活动暨造血干细胞志愿宣传活动在明星康年大酒店浓情举行。此次活动由市红十字会主办,市卫生健康委、市民政局、团市委、市妇联、市总工会、市中心医院、市中医院、市第一人民医院、四川职业技术学院、遂宁银行等部门负责人以及各县(市、区)红十字会相关人员,遗体和人体器官捐献者家属代表,造血干细胞入库志愿者代表,造血干细胞成功捐献者等百余人参加活动。

  手捧鲜花

  敬意送给无私的捐献者

  活动开始前,每一位参与者都手捧鲜花,神情肃穆地来到写有我市遗体和人体器官捐献志愿者名字的祭奠墙前,向这些平凡的英雄送上鲜花,表达对他们最真诚的崇敬和谢意。

  活动现场,人体器官捐献协调员讲述《生命尽头的遇见》,她用自己的亲身经历讲述那些“一边告别死亡一边期待生命曙光”的难忘瞬间,讲述她所看到的“许许多多的帮助、守护和永不停止的爱”。器官捐献者家属代表向大家讲述家人因车祸离世,决定捐献器官挽救他人的动人故事,叮嘱大家热爱生命、珍惜生命。我市第一例造血干细胞移植志愿者用真诚质朴的语言将他的捐献故事娓娓道来,并号召更多的市民朋友加入到这个爱心团队中来,用爱让他人的生命得以延续。

  当歌声《奉献》《让世界充满爱》缓缓响起,温情的旋律溢满了整个活动现场,人们在感动中对遗体和人体器官捐献这项伟大的公益之举有了更多的了解。

  传递希望

  让生命在关爱中延续

  长期以来,由于传统观念的影响,广大市民对器官捐献和移植、造血干细胞捐献等缺乏科学认识,捐献资源远远不能满足救治病人的需求。据了解,我国每年等待器官移植的患者达30多万人,而器官移植手术每年只能实施大约1万例;我国有400万白血病患者,并且每年新增白血病患者达数万人。而基于自主意愿的人体器官和造血干细胞捐献是挽救垂危生命、传递人间大爱、体现社会文明进步的崇高事业,当前,越来越多的年轻人甚至中老年人打破传统观念,选择用这种实际行动帮助更多有需要的人,他们都是“人道、博爱、奉献”红十字精神的诠释者、倡导者和践行者。

  记者从市红十字会了解到,截至2021年9月30日,全市遗体和人体器官捐献志愿登记报名累计8578人,累计完成器官捐献61例,遗体捐献17例,眼角膜捐献28例;造血干细胞志愿入库登记1166人,今年8月25日,我市首例造血干细胞捐献成功。

  “我们向社会各界发出倡议,希望有更多的爱心人士加入到人体器官(遗体)捐献和造血干细胞捐献队伍中来!为使更多的生命得到延续和传承,让我们携起手来,共同谱写生命的新篇章,让生命之花永远绽放!”正如活动现场志愿者代表向社会各界人士发出的器官捐献倡议一样,我们也希望有更多的市民朋友了解并加入到这个爱心族群中来,让生命在爱中延续。

  (全媒体记者何杨)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
为爱奔跑 让生命接力
市中心医院获批遂宁首个国家临床重点专科建设项目
我市举行儿童保健科学术交流会
合理调配医疗资源 加快县域医共体建设
第四季度二手房“出货”加快 价格为何没有“水涨船高”?
遂宁邦泰·时代之城示范区正式亮相
大英县发展和改革局 大英县保护消费者权益委员会 关于公开向社会征集调整大英县城区出租汽车运输价格听证会代表及有关事宜的公告
助推射洪打造“遂宁市域副中心”
债权债务公示
遂宁日报遂宁日报六版06为爱奔跑 让生命接力 2021-10-22 2 2021年10月22日 星期五