01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
习近平在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调~~~
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《意见》~~~
杨洪波在遂宁市二○二一年国省人大代表专题调研座谈会上指出~~~
我市公共资源交易服务中心进一步升级平台建设,简化优化办事流程~~~
9月全国空气质量排名出炉~~~
四川矽芯微科技~~~
~~~
~~~
     
2021年10月20日 星期三 放大 缩小 默认   
我市公共资源交易服务中心进一步升级平台建设,简化优化办事流程
交易事项全程网办 企业投标“零跑路”

  近日,2021年遂宁经开区九莲街道办勤智园片区、运管处宿舍片区老旧小区改造项目在遂宁市公共资源交易中心顺利完成开标工作。四川四强建设项目管理有限公司负责人刘延达坐在公司会议室里参加网上开标会议并顺利中标。同一天,以同样的方式,遂宁经开区南师路社区和开善寺社区老旧小区改造项目也顺利开标。

  “网上开标”是市公共资源交易服务中心做实“我为群众办实事”实践活动,全面推进“放管服”工作,优化营商环境的又一重大举措。今年4月开始,市公共资源交易服务中心进一步升级平台建设,简化优化办事流程,真正实现了公共资源交易事项“全程网办”、企业投标“零跑路”。

  打造电子化交易平台实现企业投标“零跑路”

  记者了解到,近年来,市公共资源交易服务中心把公共资源电子化交易平台建设列为工作重点,并制定具体目标任务,明确推进时间节点,细化工作举措,陆续推进平台建设。

  “受疫情影响,为了减少开标人员聚集,2020年我们升级了交易系统,实现‘在线开标’等功能,让企业投标‘最多跑一次’。今年4月,我们再次升级‘在线受理’功能,真正意义上实现了企业投标‘零跑路’。”市公共资源交易服务中心交易受理科副科长蒋佩芸说。

  通过平台升级,全市需评审的项目从注册一致性核验网上办理、招标文件网上获取、投标文件在线编制、数字证书(电子签章)在线办理、投标保证金在线递交、投标保函线上办理、投标文件在线递交、开标会议网上组织、评标电子辅助评审、结果公示在线查询、保证金原路退回,到最后的《中标通知书》在线打印,实现了全流程电子化。

  “除了采用传统招投标方式外,我市还实现了政府采购通用货物类实行电子竞价或电商直购,土地交易和国有资产处置采取网上竞价。”市公共资源交易服务中心交易编审科科长李伟表示,我市公共资源交易电子化水平和便民服务率均步入全省前列。

  降低投标成本减轻企业负担

  “以前,投标要带着很多资料来排队,有时候资料拿漏了还得来回跑好几次。现在不一样了,从办理到开标,全程网上办理,连《中标通知书》都可以在网上打印。”10月15日,记者电话采访了某供应商负责人俞来宝,他对公共资源交易事项“全程网办”赞不绝口。

  俞来宝告诉记者,从注册、缴纳投标保证金、报名、下载招标文件、投递标书、中标、公示均在网上操作。“这样的投标方式,既省时又省力,投标成本大幅下降。”

  今年以来,市公共资源交易服务中心推行公共资源交易事项全程网办后,为交易各方提供了便利,切实降低了投标企业交易成本。同时,该中心还建立规章制度,对所有进场交易的政府采购项目实行网上留痕管理,确保了公开、公平、公正。截至目前,全市已有226个招投标项目实现“全程网办”。

  (全媒体记者梁惠)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
把握数字经济发展趋势和规律 推动我国数字经济健康发展
进一步加强生物多样性保护
积极发挥代表作用 广泛汇聚民智民力 助推遂宁高质量发展迈出更大步伐
交易事项全程网办 企业投标“零跑路”
遂宁位列第八名
产品远销国内外
遂宁16个农民合作社被评定为省级示范社
报头
遂宁日报遂宁日报一版01交易事项全程网办 企业投标“零跑路” 2021-10-20 2 2021年10月20日 星期三