04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
遂宁高新区五里垭社区党群服务中心建成投入使用~~~
遂宁高新区召开第二十二期“高新咖啡时”活动~~~
遂宁高新区召开全国文明城市建设工作调度会暨业务培训会~~~
遂宁高新区开展“菊品为尚·情浓重阳”主题活动~~~
~~~——市市场监管局第三季度工作综述
     
2021年10月19日 星期二 放大 缩小 默认   
遂宁高新区五里垭社区党群服务中心建成投入使用
拆除“隔离式”办事柜台 服务群众零距离
市民在温馨的阅读区看书。

  记者在现场看到,以往的“隔离式”办事柜台已经不见了踪影,取而代之的是开放式的办公区、舒适的休息区和温馨的阅读区。

  □全媒体记者 梁惠 实习生 陈姿伶

  10月18日,记者走进遂宁高新区五里垭社区党群服务中心,一楼的便民服务大厅崭新宽敞,清新的装修风格更是让人眼前一亮。

  办公有场所

  活动有阵地

  记者在五里垭社区党群服务中心看到,居民魏艳正与社区工作人员坐在一起,办理关于申请学生减免学费的事务。看到社区服务阵地翻天覆地的变化,她颇有感触地说:“新的环境给人耳目一新的感觉,不像以前那种很严肃的办事氛围,这样的环境舒适多了。”

  魏艳告诉记者,以前这类事务还要回到资阳市安岳县老家去办理,如今在“家门口”的社区就能办理,非常方便快捷。

  据了解,魏艳所在的五里垭社区常住人口有3.2万人,以前由于场地不足,对居民们日常的事务办理都有较大限制。2021年,该社区在遂宁高新区党工委、管委会以及各相关部门的政策和资金支持下,完成了社区阵地新建任务。今年9月20日,社区新阵地建成投用,实现了社区工作人员办公有场所、辖区居民活动有阵地的便民服务模式,彻底结束了长期以来社区无办公场所、靠租房办公的历史,大大提升了社区管理和服务水平。

  设置9个功能区

  实现功能最大化

  目前,五里垭社区党群服务中心共有三层,面积约2800平方米,可办理社保、计生、开具证明、流动人口管理等十几项业务。结合社区实际和居民需求,一楼设置了悦读汇、乐活站、萌萌园、e生活、怡心堂、同心社、益家亲、治理联盟、爱心妈咪屋等9个服务功能区,把更多场地用于党员群众学习和活动,让党群服务中心从单一的办事窗口,变为了服务党员群众的多样化、亲民化平台,实现社区阵地功能最大化。

  “新建的社区阵地不仅宽敞明亮,还能歇脚、充电、看书、喝水……如今,我们居民的生活更加丰富啦!”提起新建的社区阵地,正在悦读汇里看书的社区居民任华碧笑得合不拢嘴。另一边的乐活站里,两位老大爷正在悠闲自在地下着象棋。

  “新建的社区就是要去行政化、去形式化,拉近干部与群众的距离,让办事的群众有宾至如归的温馨感。”五里垭社区党总支副书记林思全介绍说,新建后的社区党群服务中心实现了空间布局更优化、功能配置更完备、环境氛围更温馨、载体活动更丰富、服务提供更贴心,形成一个多元素集合的文化社区。

  林思全告诉记者,下一步,社区将不断完善功能配套,把二楼、三楼分别打造成为居民康养之家和琴棋书画场所,丰富居民的精神文化生活,进一步推动社区职能由“管理型”向“服务型”转变。

  记者还了解到,遂宁高新区自成立以来高度重视社区治理,扎实推进社区基层治理探索创新,目前已完成亲民化改造的4个社区党群服务中心,成为密切联系群众、服务群众的“桥头堡”和“主阵地”,畅通服务群众的“最后一米”。

  社区治理是社会治理的“第一道关口”。下一步,遂宁高新区将持续对辖区余下的8个社区党群服务中心开展亲民化改造,预计2022年前全面完成,努力把园区每一个社区都建设为和谐有序、共建共享、多元善治的幸福家园,不断提升辖区群众获得感、幸福感、安全感。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
拆除“隔离式”办事柜台 服务群众零距离
创新活动形式 政企交流面对面
对标新要求 整治薄弱点
关心关爱老年人 丰富晚年新生活
强化监管促平稳发展 多措并举保市场平安
遂宁日报遂宁日报四版04拆除“隔离式”办事柜台 服务群众零距离 2021-10-19 2 2021年10月19日 星期二