07:遂宁日报七版
     
本版列表新闻
~~~着力搭建银政企对接平台 探索金融与地方经济共赢
~~~
工行物流港支行~~~
遂宁银行与中国经济信息社开展业务交流~~~
农行遂宁分行发挥惠农e贷产品优势~~~
省教育考试院院长刘敏到我市调研自学考试、成人高考备考工作情况~~~
我市扎实推进校园安全防范建设“三年行动”~~~
遂宁高级实验学校外国语学校举行2021年初中部秋季运动会~~~
肖桂兰:~~~
遂宁二中开展2021年下期新教师培训~~~
     
2021年10月14日 星期四 放大 缩小 默认   
肖桂兰:
用真理教书 用真情育人

  肖桂兰,射洪中学高中语文教师,一级教师,毕业于重庆师范大学。自2004年参加工作以来,一直担任高中语文教学工作,她忠诚于教育事业,秉承着“用真理教书,用真情育人,让孩子在课堂有收获”的教育理念,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,成绩显著,深受学生的爱戴。

  爱岗敬业 锐意进取

  肖桂兰热爱教育事业,担任语文教学和班主任工作期间。她坚持党的教育方针,本着“授之以鱼不如授之以渔”的宗旨,注重对学生能力的培养,不仅教他们学习知识,更让他们在学习过程中学会快乐学习,学会真诚做人。 

  从教17年来,肖桂兰认真工作,对待同事热情,随时以积极饱满的状态投入工作,高标准严要求,使她成为了一名优秀的语文老师、优秀的班主任。

  以身作则 严中有爱

  在学生眼里,肖桂兰既是严师,更是慈母,她关爱每一个学生,对学生严中有爱。从学生进班开始,她就着力培养他们良好的学习习惯和自我管理能力;同时也从严治班,规定了学生违规及守纪两方面的处罚及奖励办法。“弹劾”“仲裁委员会”,对考核情况进行公平、公正、公开的评判。 

  由于班上留守学生较多,肖桂兰经常深入寝室,买一些小零食关心帮助他们。遇到气温变化的时候,她还会提醒同学们增减衣物,像母亲一样关心他们。月考后,分析成绩得失,建好问题学生档案,用爱心、耐心、信心感化后进生。学生半夜生病,她连夜送到医院,直到家长到来才离开……

  孜孜以求 成绩斐然

  肖桂兰不断提高自身素质和教学水平,刻苦钻研教学,充分利用网络,采用灵活多样的教学方法丰富课堂。开展自主合作学习,“启发式”“讨论式”“自悟式”多样转化。她喜欢讲故事、看视频、读书、写心得,将自己的生活阅历和体验与学生分享。在课堂进行德育渗透,营造轻松、活泼、上进的学习氛围,让学生喜欢学语文。同时她还会做好课后反思总结,不断提升自己。 

  她教学成绩斐然,所教语文学科历年排行都名列前茅。曾多次被评为校优秀教师和先进工作者;荣获单科优秀、教书育人先进个人、巾帼建功先进个人、优秀班主任等称号;遂宁市班主任赛课二等奖,所撰写的论文、课件历年均获得县、市奖励,受到学生、学校、家长好评。 

  (王姗 全媒体记者 田奇)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
我市首个乡村振兴金融服务党委成立
全市首笔“孵化云贷”成功投放建设银行为企业发展助力
热心兑换零钱残损币受点赞
增进了解 推进合作
向乡村振兴输送“金融活水”
细化各项工作 营造公平公正的考试环境
今年底 全市将全面完成指标任务
强身健体助成长
用真理教书 用真情育人
拓宽视野 提升能力
遂宁日报遂宁日报七版07用真理教书 用真情育人 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四