06:遂宁日报六版
     
本版列表新闻
     
2021年10月14日 星期四 放大 缩小 默认   
机动车斑马线前不让行人 不文明也不安全
市城区城北吉祥路口、由明月路转遂州中路方向斑马线处,机动车驾驶员不礼让行人。

  在遂宁,车辆行驶至斑马线前提前减速、停车礼让,已成为大部分司机的行动自觉。但近日记者走访发现,仍有部分驾驶员在经过斑马线时,不减速、不停车,这样既不文明也不安全。 

  10月12日早高峰时段,记者来到市城区吉祥大厦路口,在明月路转遂州中路方向的斑马线处,来往车辆和行人较多。记者看到,大多数车辆行至此处停下来礼让行人,有的车主很有耐心,等待行人通过后再走。但个别车主却没有耐心,直接逼停行人,强行先行。“我每天买菜都走这条路,这里大部分车辆要礼让行人,小部分车辆不得礼让行人。”一位市民说。 

  沿着遂州中路,记者在遂州中路与燕山街交叉路口看到,这里的人行横道未装交通信号灯,机动车在经过斑马线时,大部分车主能主动礼让行人。57岁的市民陈家贵家住介福东路附近,他每天买菜、散步时多次往返经过此处斑马线,明显感觉到大多数司机会礼让行人,他为这些司机点赞。但记者也发现仍有少数车辆开得比较“野”,对斑马线上的行人鸣笛催促,或是强行先行。 

  “在没有监控的路段,机动车不礼让行人的情况还是比较多,希望交警部门加大整治力度。”市民王林告诉记者,法律之所以规定礼让行人,是为了保护行人的安全。当行人经过人行横道区域时,机动车来车方向有行人经过,双方路权发生冲突的情况下,机动车应在停止线以外等候,待行人通过后再通过;从安全的角度上讲,车辆和行人均要做到互相礼让,行人优先,让文明礼让蔚然成风。 (全媒体记者 何飞)

  □相关链接

  斑马线前如何礼让行人,看这份指南

  斑马线不仅是一条条简单的线条,更是“生命线”“安全线”“文明线”。而斑马线前礼让行人,是每个司机都应遵守的交通规则。本报记者整理了一组斑马线上礼让行人指南,希望广大车主规范文明行车行为,共同维护文明出行环境。 

  1、机动车行经人行横道,当车辆行经人行横道,行人步入斑马线时,最靠近行人车道内的车辆必须礼让行人; 

  2、行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行;行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行; 

  3、机动车遇行人正在通过人行横道,当车辆遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行; 

  4、机动车、非机动车混行,当车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行; 

  5、无交通信号或斑马线,当车辆行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当及时避让; 

  6、当道路两侧有绿化带,行人走斑马线还未穿过绿化带时,紧贴绿化带车道的车辆需要停车让行;当行人走斑马线已穿过绿化带时,所有车道的车辆都必须停车让行; 

  7、交叉路口右转车辆,当行人步入斑马线,车辆在行经交叉路口右转弯时,右转车辆必须让行; 

  8、交叉路口左转车辆,当行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。 

  (本报记者)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
中国邮政集团有限公司四川省蓬溪县分公司房产对外招租公告
真情注晚霞 夕阳更生辉
市城区凯旋路将分段施工
提高消防安全意识 减少火灾事故发生
机动车斑马线前不让行人 不文明也不安全
中国人寿寿险首获“投资者关系飞跃进步奖”
拍卖公告
年产4000吨电子专用材料建设项目环境影响评价公示
大英名门交房公告
遂宁日报遂宁日报六版06机动车斑马线前不让行人 不文明也不安全 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四