05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
我市开展2021年国家网络安全宣传周“电信日”主题活动~~~
~~~——射洪市应急管理局局长李青谈新《安全生产法》
     
2021年10月14日 星期四 放大 缩小 默认   
我市开展2021年国家网络安全宣传周“电信日”主题活动
构筑网络安全屏障 向网络诈骗说“不”
志愿者给市民发放宣传手册。
市财政局邀请网络安全领域专家举行专题讲座。
发放宣传手册。

  10月13日,市经济和信息化局、市通信发展办公室共同组织中国移动、中国联通、中国电信、铁塔公司开展2021年国家网络安全宣传周“电信日”主题宣传活动,提醒广大用户注意防范通信网络诈骗和网络病毒。 

  记者获悉,今年以来,我市开展了重要信息系统网络安全核查、网络安全执法大检查,共出动执法人员2000余人次,检查上网服务单位、演出市场等经营单位1200余次,梳理各类APP应用136个、公众号500余个,清理有害信息28条,及时排查安全隐患、封堵安全漏洞,不断夯实网络安全基石。

  □全媒体记者 黄尧 实习生 陈倩

  三大运营商 开展网络安全宣传

  “手机下载免费软件时,一定要警惕遇到的钓鱼链接和恶意二维码;如果接收到陌生短信或不明的银行信息切忌盲目回复,可以向客服或就近的营业厅反映情况,冷静理智应对这些常见的网络安全风险。”13日上午9时,在位于市城区凯旋路的中国电信遂宁分公司营业厅,工作人员正利用营业展厅作为宣传阵地,向来往群众宣讲常见的网络安全风险和如何预防网络诈骗等知识。 

  据中国电信遂宁分公司副总经理张迎春介绍,该公司持续强化全员网络信息安全意识,于每月15日开展电信公司全员网络信息安全主题日,通过线上学习、答题等方式,强化全员网络信息安全意识。“中国电信每年开展一次全网风险隐患排查和清单整改,确保网络安全运行,客户安全用网。并利用客户触点、短信、微信公众号等多种手段向客户宣传网络信息安全知识和一些经典案例,提升客户自我防护能力。”张迎春介绍到。 

  在市城区凯旋路中国移动营业厅,记者了解到,中国移动遂宁分公司积极响应2021年国家网络安全宣传周相关要求,在全市广泛开展宣传活动,制作宣传DM单、横幅、展架等宣传资料万余份。整个安全宣传周期间,遂宁移动向全市移动客户发送网络安全宣传短信183万条。 

  据了解,中国联通遂宁分公司在船山明月厅、万达厅、大英蓬莱厅、蓬溪南街厅等5个营业厅开展现场宣传工作,在安居龚家湾社区开展网络安全进社区活动,现场共摆放宣传展架10副、横幅1幅,发放宣传单800余份,接受现场咨询50余次,向全网用户发送宣传短信合计38万余条。 

  记者走访看到,各大电信运营商按照我市2021年国家网络安全宣传周“电信日”主题活动通知要求,通过在营业场所设置宣传点、播放公益短片等形式开展网络安全宣传,向广大用户和过往群众普及网络知识,揭秘电信网络诈骗的最新手法,分析上当受骗的原因,提醒广大群众注意防范通信网络诈骗和网络病毒,提升防范意识和能力。

  主题宣传 进社区进机关进企业

  “阿姨,日常生活中一定要注意保护自己的密码,不要随意点开陌生无线网络信号。”在市城区街市花园,记者见到镇江寺街道办事处联合镇江寺街道妇联、大东街社区以及中国电信遂宁分公司一起在社区内开展主题日宣传活动。 

  活动现场,志愿者们为社区居民发放了宣传手册,讲解了网络安全的重要性以及日常生活中老百姓的注意事项等内容。“通过参加活动,我学到了很多知识,也知道了要保护好自己的微信密码,免得被骗。”市民王女士说。 

  13日上午,市财政局邀请网络安全领域的专家到机关会议室,为全体干部职工开展网络安全知识讲座,讲座结合办公网络安全、安全习惯的养成等多个方面进行了全方位培训,不断提升全局干部职工网络安全意识。 

  市委宣传部网络安全和应急管理科科长唐民濠表示:“我们精心举办2021年国家网络安全宣传活动,深入社区、学校、商铺、企业、场镇等场所,以通俗易懂、喜闻乐见的形式普及网络安全知识,不断提升全社会网络安全意识和防护技能。邀请网络安全领域专家进学校、进机关开展网络安全专题培训,切实提升各级党员领导干部和技术人员的网络安全业务水平。”

  □特/别/提/示

  如何预防网络诈骗

  当前,人们已经习惯使用微信、微博等平台与网友们分享生活、抒发情感;习惯使用购物软件、打车软件、订餐软件享受互联网经济带来的便捷;网上办公、网上教学、网上购物等新业态快速发展。互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台。 

  然而,随处可见的网络安全威胁不得不防。如何预防网络诈骗?网络诈骗是指以非法占有为目的,利用互联网采用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。网络诈骗与一般诈骗的主要区别在于网络诈骗是利用互联网实施的诈骗行为,没有利用互联网实施的诈骗行为便不是网络诈骗。 

  预防网络诈骗应至少做好以下方面:1.不贪便宜,天上掉馅饼的事情别信;2.使用安全的支付工具,比如支付宝、U盾; 

  3.对互联网上的信息要仔细甄别,严加防范; 

  4.不在网上购买非正规渠道产品; 

  5.不轻信以各种名义要求你先付款的信息,也不要将银行卡借给他人; 

  6.妥善保管自己的私人信息,避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
构筑网络安全屏障 向网络诈骗说“不”
筑牢安全底线 提升安全生产治理能力
遂宁日报遂宁日报五版05构筑网络安全屏障 向网络诈骗说“不” 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四