04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
遂宁经开区加速园区项目建设~~~
富源实业公司快速落实公立学校设施提档升级工作~~~
推动科技项目 加速二期建设~~~
遂宁经开区深入开展“问题大排查、作风大整治、工作大提升”专项行动~~~
~~~——涪江流域首届创客大赛暨遂宁市第七届创客大赛总决赛圆满落幕
~~~
涪江流域科技特派员精英团队技术需求交流对接会在潼南召开~~~
     
2021年10月14日 星期四 放大 缩小 默认   
斗城摆擂台 创客来过招
——涪江流域首届创客大赛暨遂宁市第七届创客大赛总决赛圆满落幕
总决赛现场。
评委点评。

  10月9日-10日,东旭锦江国际酒店里热潮涌动,由遂宁市双创办、遂宁市科学技术局、重庆市潼南区科学技术局、重庆市铜梁区科学技术局、重庆市合川区科学技术局联合举办的涪江流域首届创客大赛暨遂宁市第七届创客大赛总决赛在此举行。来自遂宁、成都和重庆潼南区、铜梁区、合川区等成渝经济圈区域的创客带着76个项目齐聚斗城,展示各自五彩斑斓创业梦想。 

  本次大赛以“创建涪江新生态 赛出川渝新未来”为主题,旨在深入推进大众创业万众创新,营造成渝地区双城经济圈良好的创新创业生态环境,激发涪江流域创新创业活力,弘扬创新文化,打造成渝地区双城经济圈发展新引擎。

  斗城打擂

  创客评委纷纷点赞

  本届大赛分为市内组和市外组,市内组由各县(市、区)、园区及团市委、四川职业技术学院和市退役军人局等单位组织的创客大赛初赛所产生的项目组成,分为高新技术组、绿色农创组和现代服务组三个组;市外组由重庆市潼南区、铜梁区和合川区及成都分赛场所产生的项目组成,统一作为一个组。 

  “我觉得这次比赛的规格挺高的,我来参加比赛就是想学习其他项目的成功经验,聆听专业老师、评委老师的意见建议。”市外组参赛选手朱前告诉记者,此次比赛令他受益匪浅,评委老师专业性的建议对项目未来发展具有很大的意义。“比如说黄老师说我们项目的全产业链是可以打造,但是必须要有侧重点,老师们还建议我们要把项目做到最好,成为行业的领头羊,建立行业标准。我觉得对我们产业以及公司都是非常有用的建议。” 

  作为涪江流域首届创客大赛,此次大赛的成功举办也让作为评委的创业导师们纷纷点赞。

  “本届大赛无论是从创新性,还是示范引领,较往届大赛都有很大进步,特别我们的参赛选手涉及到成渝地区双城经济圈多个地区,项目涉及的范围更广,给选手们提供的平台也更高。”涪江流域首届创客大赛暨遂宁市第七届创客大赛导师陈克乐表示,此次大赛95%的项目都具有专利、商标等知识产权保护,在创新性上有很大进步。与此同时,还有很多国企、央企的项目参赛,所以也具有很强的示范性。“本次比赛,选手们进行了充分准备,无论路演还是答辩,都向我们展示了选手最为精彩的一面、最为完美的一面。”

  决赛项目形式多样

  描绘创新创业精彩篇章

  总决赛路演现场,参赛选手奋发有为、各显其能,为各自的创业梦想奋力拼搏。他们中有高校学子,有花甲老人,有中、日、韩多国携手合作科研项目的团队,有自主研发获得多项专利的本土精英团队;既有常年在田间地头深耕细作的返乡创业人才,也有以现代思维承续中华传统文化手工艺品道地药材的“传统手艺人”,更有驰骋商场多年、学成归来的海归精英。参赛项目中,既有响应国家“双碳经济”号召的新能源项目,也有整合家政服务做婴幼儿细分教育市场的“小而美”项目,还有传承红色精神胸怀振兴乡村理想“大情怀”的项目。 

  记者了解到,从启动到决赛的4个月时间里,市内组报名参赛项目超过400项,经过初赛、复赛、创客训练营、现场巡诊等活动,进入决赛的有高新技术组20个项目、绿色农创组和现代服务组各15个项目,共计50个项目参加市内组决赛。市外组组织超过100个项目参加初赛,经过激烈竞争,推荐了26个项目参加决赛。 

  “对于年轻人来说,有些时候比赛不一定要获奖,主要是把自己的想法展现给大家,得到一个发展的舞台。”市内组参赛选手谭春龙表示,通过比赛,评委会从不同角度对参赛项目提出问题,让自己不断地反思、不断地总结,可以让创客对自己的项目发展规划进行重新梳理,从而达到更好的效果。 

  通过两天的路演展示和答辩,经评委现场评分,市内3个组和市外组分别产生了一等奖各1个、二等奖各2个、三等奖各3个、优秀奖各5个。四个组的一等奖可获得奖金5万元,本次大赛总奖金高达52万元。 

  参赛选手纷纷表示,本次涪江流域首届创客大赛暨遂宁市第七届创客大赛总决赛的成功举办,为涪江流域创客们提供了思想交流与产业合作的舞台,搭建了资源共享的平台,构筑创新创业项目融合发展的桥梁,是涪江流域的创新创业领域的一大盛事,掀开了涪江流域创新创业事业新的篇章。

  (全媒体记者 范晶)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
工业类项目实现“摘牌即发证”“竣工即拿证”
升级设施设备 改善就学环境
英创力电子按下“快进键”
狠抓问题整改 提升工作实效
斗城摆擂台 创客来过招
遂宁“四川省技术先进型服务企业”实现零的突破
健全共建共享机制 推动科技创新交流
遂宁日报遂宁日报四版04斗城摆擂台 创客来过招 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四