01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
~~~
习近平对老龄工作作出重要指示强调~~~在重阳节来临之际向全国老年人致以节日祝福
~~~
~~~
~~~——遂宁活用水资源建设水美新村
英创力电子5G通讯/智能物联电路板制造项目开工~~~
刘会英调研督导用地问题整改、“我为群众办实事”项目建设推进情况时要求~~~
刘会英到市应急局、市发展改革委调研时要求~~~
全省2021年“天府学者”特聘专家入选者名单公布~~~
~~~
省民政厅发布全省基层治理示范街道(乡镇)、社区的公示~~~
~~~
~~~
~~~
     
2021年10月14日 星期四 放大 缩小 默认   
以水兴产 以水富民
——遂宁活用水资源建设水美新村

  2018年以来,遂宁市大力开展水美新村建设。在前几年建设的基础上,“十四五”期间,遂宁将建设100个水美新村,全市水美新村将达188个。 

  目前,遂宁已建成水美新村88个。接下来,遂宁将重点围绕“产业兴旺、生活富裕、生态宜居、治理有效、乡风文明”等方面推进水美新村建设。

  凤凰村最新发展规划即将出炉,规划实施前的准备工作必须跟上。 

  9月18日,船山区河沙镇凤凰村副主任陈桂芳组织村民协商,沟通发展中需要村民支持的相关事项。这几年,水景观已经成为凤凰村的核心竞争力,凤凰村正全力打造“醉美西林湖·浪漫凤凰谷”。 

  2018年以来,遂宁市大力开展水美新村建设。在前几年建设的基础上,“十四五”期间,遂宁将建设100个水美新村,全市水美新村将达188个。 

  建设水美新村,首先是打造拥有美丽水环境的宜居乡村。“从雷洞山往下,一条河流贯穿凤凰村,经过村里的水库及产业园区,联通联盟河。”船山区水利局副局长唐振军介绍,以水为媒,凤凰村在绿水青山中寻找适合的乡村振兴之路。

  “我们依托现有优势,积极发展乡村旅游,在留住绿水青山的同时,让村民增收致富。”陈桂芳说,以凤凰村西宁沟水库环境改造提升为契机,凤凰村大力发展康养、度假、旅游产业,推动以“醉美西林湖·浪漫凤凰谷”为主题的农田景观、民宿度假、鲜果采摘等农旅项目加快实施,“特色种植+都市农业”的农旅型示范村正逐步呈现。 

  做好水环境治理,凤凰村聘请4名专职河道保洁员,并修建7个污水一体化处理设施。“我们村山清水秀,居住环境特别好,大家也养成了良好的生活习惯。”村民蒋松说。 

  在遂宁市安居区拦江镇,五琅坝村曾是麻子滩水库水淹移民贫困村。因为经常淹水,多数村民索性不种粮食,外出打工。2016年起,村两委利用丰富的水资源发展胭脂脆桃和脆红李等产业。如今,五琅坝村的水果种植已达1321亩,其中,胭脂脆桃871亩、脆红李250亩。2021年,全村产业销售突破100万元。 

  “最近两年卖桃子和梨子年收入达到2万多元。”村民向泽奎家种了3亩多果树。得益于村里完善的水利设施,他家的果树养护起来很方便,水果的品质也属上乘。 

  “用好水资源、用活水资源,近3年,村集体经济收入累计达38万余元。”五琅坝村党支部副书记罗勇说,下一步将探索农旅结合经营,以水兴产、以水富民。 

  “水美新村建设是乡村振兴战略在水利领域落地落实的重要举措。”遂宁市水利局相关负责人介绍,目前,遂宁已建成水美新村88个。接下来,遂宁将重点围绕“产业兴旺、生活富裕、生态宜居、治理有效、乡风文明”等方面推进水美新村建设。 (邹霞 王若晔)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
习近平同德国总理默克尔举行视频会晤
贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年
习近平将出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式
李江会见川北医学院党委书记张勇
以水兴产 以水富民
总投资20亿元 建成后新增年产值25亿元
坚持问题导向抓实践办实事 让人民群众的获得感幸福感更加充实
更好统筹发展和安全 加速升腾“成渝之星”
我市特聘专家谢科予入选
新闻导读
我市多个街道(乡镇)、社区上榜
弘扬传统爱在重阳
报头
广告
遂宁日报遂宁日报一版01以水兴产 以水富民 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四