04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
市河东新区2021年第36次党工委(扩大)会议暨党工委应对新冠肺炎疫情工作领导小组2021年第18次会议提出~~~
市河东新区研究中央生态环境保护督察组交办新区信访件办理情况专题会议提出~~~
市河东新区2021年总河长全体会议暨河长制工作推进会议提出~~~
遂宁市2021年“敬老月”活动在市河东新区启动~~~
市河东新区督导涉水安全管理~~~
中共中央办公厅 国务院办公厅印发~~~
     
2021年10月13日 星期三 放大 缩小 默认   
市河东新区2021年总河长全体会议暨河长制工作推进会议提出
实现巡河护河闭环管理 推动河湖稳定实现长治久清

  本报讯(全媒体记者 杨柳)近日,市河东新区召开2021年遂宁市河东新区总河长全体会议暨河长制工作推进会议。新区党工委书记、涪江河东段县级总河长刘娜主持会议并讲话。 

  会议提出,新区各级河长要进一步提高认识,自觉扛稳扛牢生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚决把河长制各项工作任务抓到细处、做到深处、落到实处,确保新区每一条河流、每一个水库都能得到有效保护,推动河湖稳定实现长治久清。 

  会议要求,要坚持常态化巡河,认真履行“管、治、保”三项职责,切实做到“巡河有记录,问河知问题,解河有成效”。要坚持常态化治理,持续推进农村面源污染治理和环境整治,加快污水、垃圾处理厂等基础设施建设,加强雨水口管理,巩固管网治理成效;集中打好“水污染防治战役”,坚持“清四乱”常态化,推进水环境持续有效整治。要坚持常态化执法,探索多部门参与的联合执法、综合执法机制,形成依法管河治水长效机制;要始终以零容忍的态度“挥利剑、出重拳、下狠手”,严厉打击非法排污、采砂、钓鱼捕捞、侵占水域岸线等违法行为,形成“违法必究、犯法必惩”的强大震慑。要做好长江十年禁渔工作,探索“人防+技防”体系,不断强化禁渔禁钓工作,做到“河里不捕、岸上不钓、店里不售、家里不买、桌上不食”,确保长江十年“禁渔令”取得实效。 

  会议强调,要建立健全日常巡查、问题发现、任务下发、问题整改、跟踪反馈、考核点评等机制,实现巡河护河闭环管理。要牢固树立“一盘棋”思想,部门之间、行业之间、属地之间要密切配合、会商联动,形成共治共保工作格局。要严格督导考核,加大执纪问责力度。要汇聚广泛合力,加强宣传引导,坚持开门治水,畅通群众监督举报渠道,形成全社会关心、支持、参与监督水环境治理的良好氛围。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日版三版
   第04版:遂宁日报四版
以过硬作风推动各项工作落细落实
高质量办理办结相关问题 切实增强群众获得感
实现巡河护河闭环管理 推动河湖稳定实现长治久清
丰富老年生活 弘扬敬老文化
织牢危险水域“安全网” 护航群众生命安全
《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》
遂宁日报遂宁日报四版04实现巡河护河闭环管理 推动河湖稳定实现长治久清 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三