04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
遂宁高新区重点工作安排部署会提出~~~
~~~——遂宁高新区多措并举推进文明城市建设工作常态长效
遂宁高新区举行2021年度秋冬季退役军人光荣返乡集中欢迎仪式暨专场招聘会~~~
遂宁高新区党群工作部、纪检监察室“问题大排查、作风大整治、工作大提升”专项行动工作推进会提出~~~
市直卫生健康系统“问题大排查、作风大整治、工作大提升”专项行动动员会提出~~~
我市开展“世界精神卫生日”义诊宣传活动~~~
船山区政府调研组调研遂宁市第三人民医院医疗卫生高质量发展工作时提出~~~
~~~
市中医院“问题大排查、作风大整治、工作大提升”专项行动工作部署会提出~~~
     
2021年10月12日 星期二 放大 缩小 默认   
让文明之光照亮城市每个角落
——遂宁高新区多措并举推进文明城市建设工作常态长效
志愿者规范共享助力车停放。

  10月的遂宁高新区,秋高气爽、色彩斑斓。走在街头,整洁干净的道路四通八达;街道、广场、公园、市场,随处可见的社会主义核心价值观等公益广告格外醒目;夜晚华灯初上,流光溢彩,风景怡人的鹭栖湖公园行人悠闲漫步…… 

  文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。近年来,遂宁高新区党工委、管委会始终坚持把文明城市建设工作作为一项长期工作来抓,不断优化城市生产、生活、生态布局,加强城市管理,提升城市品质,努力建设和谐宜居的文明城市,让城市成为人们追求更加美好生活的有力依托。

  □全媒体记者梁惠

  奔走的“红马甲”让城市“美起来”

  “大爷,现在绿灯,您可以过马路了,慢一点。”10月9日上午,在保升镇场口人行道边上,3名身穿红马甲的志愿者正引导行人安全通过马路。虽然正值逢场日,保升镇人流、车流量较大,但在志愿者的引导下,交通秩序井然。 

  志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,是创新社会治理的有效途径。在巩固提升全国文明城市成果工作中,开展交通劝导,有他们;大扫除、清运垃圾、擦洗公共设施,有他们;入户宣传、发资料,有他们……奔走的“红马甲”,浸润着城市的肌肤,淬炼着城市的气质。 

  “自7月份以来,全镇就开展了志愿者网格化活动。网格的志愿者人数也从最初的四五人变成了如今的12人。”保升镇宣传文化中心主任聂建军介绍,保升镇共有6个社区、43个网格,每逢周末都会安排志愿者到各网格开展志愿服务活动。 

  小节显大德,细节见文明。志愿服务活动不仅引导志愿者以实际行动践行雷锋精神,同时不断带动更多群众参与进来,进一步引导全民增强文明意识、养成文明习惯,让文明光芒在遂宁高新区绽放。

  常态化劝导助力市民文明出行

  10日上午9时,在遂宁高新区玫瑰大道与春晓路交叉口,电动车驾驶人大多佩戴上了安全头盔。 

  “从这个路口来看,早晚高峰时段电动车驾驶人90%都佩戴了头盔,相比之前,头盔佩戴率有了明显提高。”市公安局交警支队直属三大队副中队长张银说。 

  今年以来,市公安局交警支队直属三大队全面开展道路交通秩序集中整治,常态化开展文明交通劝导活动,重点围绕高峰时段、路段、区域进行管理和整治,多渠道宣传文明出行方式,助力文明城市建设。 

  “在高峰时段,我们大队会全员出动,对辖区主要路口,开展全方位交通秩序集中整治。”张银告诉记者,他们主要从文明交通和安全交通的小处着手,重点整治行人及非机动车占用机动车道、不遵守交通信号灯、随意横穿马路等不文明交通违法行为,同时开展机动车不礼让斑马线整治行动。 

  记者了解到,在执勤过程中,民警主要采取教育为主、处罚为辅的方式,坚持查处一起、教育一起的工作原则,进一步强化机动车与非机动车驾驶员交通安全意识,使其充分认识到其违法行为对自身和他人的危害性,使其从思想上受到警示,摒弃交通陋习,安全文明出行,争做文明交通的践行者和传播者。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
细化措施扎实推进 确保企业稳步发展
让文明之光照亮城市每个角落
推出200多个岗位促进退役军人就业
大兴高效落实之风 切实提升工作质效
正视问题改进作风 全力提升“遂宁医疗”影响力
筑牢青少年心理健康防线
“软硬兼施”提升服务打造高品质医疗高地
安居区人民医院创建“老年友善医疗机构”
打好组合拳 不断提升医疗服务质量
遂宁日报遂宁日报四版04让文明之光照亮城市每个角落 2021-10-12 2 2021年10月12日 星期二