04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
记者探访市城区部分学校、宾馆疫情防控情况~~~
~~~
群众反映:家具厂噪音扰民、异味、扬尘污染~~~
~~~
遂宁高新区会龙镇唱龙村~~~
遂宁高新区召开项目谋划储备暨2022年专项债项目申报工作专题会~~~
遂宁高新区党政办党支部召开2021年下半年党史学习教育专题组织生活会~~~
遂宁高新区召开镇(街道)党(工)委书记党建政绩考核对标竞进交流汇报会~~~
     
2021年09月28日 星期二 放大 缩小 默认   
遂宁高新区会龙镇唱龙村
依托“精品村 ”创建 鼓起群众 “钱袋子 ”
村民们对路面进行混凝土浇筑。

  今年以来,遂宁高新区会龙镇党委政府立足区位优势,按照“美丽遂宁·宜居乡村”总体部署,启动了会龙镇唱龙村“精品村”创建工作。 

  在建设过程中,会龙镇利用产业环线建设,差异化、错位式布局特色产业,拓宽群众增收渠道,壮大村级集体经济收入,力争将唱龙村打造成为风貌特色、设施配套、功能完善、环境优美、宜居宜业的新时代“美丽遂宁·宜居乡村”精品村。

  □全媒体记者梁惠

  完善功能配套

  夯实产业发展基础

  9月22日,会龙镇唱龙村新建的产业环线道路项目上,多台小型工程车来回作业运输混凝土,村民们对路面进行混凝土浇筑。 

  据了解,产业环线道路项目于2021年4月份开工建设,主要修建宽4.5米、厚度20厘米的混凝土路面1.8公里。该项目预计9月底竣工,10月中旬达到通车条件。 

  要致富,先修路。为了加速产业发展,唱龙村将“矛头”指向了产业基础设施短板上,着力抓好产业发展的基础设施建设。 

  “产业环线道路项目只是我们镇以工代赈工程项目的一部分,项目的建成有利于带动周边产业的发展。”遂宁高新区会龙镇党委副书记刘伟介绍,今年3月,唱龙村成功争取到省预算内以工代赈工程项目,总投资320万元,新建村道路2350米,扩建村道路750米,修建生产便道3000米、水渠1000米。

  做强特色产业

  鼓起群众“钱袋子”

  在基础设施不断完善的同时,唱龙村引进相关产业助农增收。自2016年以来,唱龙村流转土地近500亩,先后引进黄精中药材种植、鱼鼎香渔业养殖、大沣收蔬菜种植等产业,盘活了撂荒地,解决了当地剩余劳动力就业问题,使人均年增收达3000元以上,村集体经济也实现了零的突破。 

  一大早,在村委会门前的黄精中药材种植基地里,成群结队的村民在地里除草、施肥,确保黄精产业早日见效。 

  2020年,唱龙村引进遂宁市博金农业有限公司,流转土地200余亩种植黄精,并间种玉米。“黄精在生长过程中喜阴不喜阳,我们利用玉米的遮阴条件,把黄精种在高大的玉米旁边,有利于它的生长。”遂宁高新区会龙镇唱龙村党支部书记、村委会主任王洪春告诉记者,黄精一般三年见效,每亩可产黄精4余吨,每吨黄精可卖1.5万元。 

  村里有了产业,农民就有了收入。黄精产业基地平均每天能吸引20-30人就近务工,高峰时期能达到60多人。村里很多村民通过流转自家田土,成了基地的“职业农民”,在基地享受着“打工人”的“福利”。 

  “自从村里有了这些产业,我们就在基地务工,一个月能有1000多元的收入,还能照顾家庭……”唱龙村村民黎春香对现在的生活特别满意。 

  刘伟告诉记者,下一步,在唱龙村精品村建设当中,会龙镇党委政府计划以“印龙农业产业园”为核心,围绕产业环线,调整优化产业结构,将红苕、油菜和芝麻作为三大主导产业,并在产业园区周边布局新村聚居点,形成“产村相融”的美丽画卷。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报三版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
扫码测温戴口罩 一个流程都不能少
路面井盖破损部门及时更换处理
射洪立即展开调查及时督促整改到位
买回电器货不对号消委介入为消费者解忧
依托“精品村 ”创建 鼓起群众 “钱袋子 ”
凝心聚力 做好项目谋划
练就本领 增强群众幸福感
抓实作风整顿 树好党风廉政“风向标”
遂宁日报遂宁日报四版04依托“精品村 ”创建 鼓起群众 “钱袋子 ” 2021-09-28 2 2021年09月28日 星期二