04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
记者探访市城区部分学校、宾馆疫情防控情况~~~
~~~
群众反映:家具厂噪音扰民、异味、扬尘污染~~~
~~~
遂宁高新区会龙镇唱龙村~~~
遂宁高新区召开项目谋划储备暨2022年专项债项目申报工作专题会~~~
遂宁高新区党政办党支部召开2021年下半年党史学习教育专题组织生活会~~~
遂宁高新区召开镇(街道)党(工)委书记党建政绩考核对标竞进交流汇报会~~~
     
2021年09月28日 星期二 放大 缩小 默认   
群众反映:家具厂噪音扰民、异味、扬尘污染
射洪立即展开调查及时督促整改到位

  9月9日,射洪市收到中央第五生态环境保护督察组交办的信访件,有群众反映“沱牌镇华严村润森林业家具厂生产时噪音扰民,存在异味及扬尘污染”问题。射洪市委市政府高度重视,当天上午即组建工作专班,专题研究该信访件的整改工作。 

  会后,记者跟随工作专班到达现场调查,了解到当事企业是本村唯一一家家具厂,主要从事成品家具生产、销售,目前处于停产状态。 

  为精准调查群众反映问题的准确性,工作专班责成该企业开启机器设备生产,射洪市环境监测站对厂界噪声进行现场监测,两个点位监测结果分别为65.2分贝和67.3分贝,均超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》的规定限值,确实存在噪音问题。记者走访企业周边群众10户28人,他们均反映射洪县润森林业有限公司正常生产时对其生活没有影响。该问题部分属实。 

  关于“扬尘污染”问题,工作专班现场调查发现,该企业仓库和生产车间顶部未完全封闭,生产车间安装有中央除尘系统,但出现一定程度的破损,粉尘有外漏痕迹。由此判别,该企业在生产时存在扬尘外泄风险,扬尘污染问题属实。 

  “接到有关润森林业涉嫌噪音扰民、扬尘等环保投诉件后,我们工作专班第一时间到达现场。经初步核查,该企业确实存在粉尘排放不规范、噪音等问题。”射洪市自然资源和规划局党组书记、局长宋小林说,“我们根据工作专班的要求立行立改。一是加强周边环境卫生治理,二是提升企业的设施设备,确保粉尘和噪音都达标排放。” 

  近日,记者再次来到沱牌镇华严村润森林业家具厂,就整改落实情况采访了企业负责人张润。据其介绍,“现在对噪音这块,我们增加了隔音棉,对局部噪音大的机器设备,针对性地增加了隔音棉,对粉尘我们做了厂房封闭措施,加强日常管理。” 

  记者在现场看到,该家具厂不仅对大门、未封闭墙体部分都分别设置了密封带、隔离板等措施,对外墙的风机也进行了全封闭遮挡,有效解决了该当事企业的粉尘和噪音问题。 

  (欧阳全媒体记者阳丹)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报三版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
扫码测温戴口罩 一个流程都不能少
路面井盖破损部门及时更换处理
射洪立即展开调查及时督促整改到位
买回电器货不对号消委介入为消费者解忧
依托“精品村 ”创建 鼓起群众 “钱袋子 ”
凝心聚力 做好项目谋划
练就本领 增强群众幸福感
抓实作风整顿 树好党风廉政“风向标”
遂宁日报遂宁日报四版04射洪立即展开调查及时督促整改到位 2021-09-28 2 2021年09月28日 星期二