03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
以项目攻坚为载体,牢固树立“大抓项目、抓大项目”理念~~~
安居区努力提高老旧小区功能化、宜居化~~~
~~~
安居区组织开展琼江心语·2021年非安居籍人才联谊会~~~
安居区以保护资源为方向、技术为抓手~~~
安居区举行2021年秋季退役军人“光荣返乡”集中欢迎仪式暨专场招聘会~~~
安居区“问题大排查作风大整治工作大提升”专项行动领导小组第一次会议召开~~~
高位推动立行立改~~~
安居区开展“质量月”宣传活动~~~
安居区莲藕产业园区遂资莲加工厂建设正式开工~~~
     
2021年09月28日 星期二 放大 缩小 默认   
安居区以保护资源为方向、技术为抓手
推进养殖尾水治理守护碧水蓝天

  近日,记者来到安居区安居镇高滩坝村的吴林军渔场。鱼塘里池水清澈,周边环境绿色生态,这都得益于水产养殖尾水治理。 

  “所有鱼池均进行了底排污改造,养殖尾水集中在净化池,通过浮萍、水葫芦、投放花白鲢等方式进行净化,然后尾水循环利用,”遂宁市吴林军渔场负责人吴林军说。 

  据了解,通过尾水治理技术,能够将净化后养殖尾水循环利用,杜绝了尾水直排现象,清除的底泥用于农作物底肥;通过底排污,有效降低了鱼病发生的几率、少了用药量,既让水产品质量安全有了保证,又保护了生态环境。 

  据安居区农业农村局水产站负责人周煦介绍,目前全区基本杜绝了尾水直排现象,并按因地制宜一塘一策原则,针对污染隐患较为明显的养殖户制定了治理方案。 

  近年来,安居区深入践行绿水青山就是金山银山发展理念,推进水产养殖尾水治理,解决农业生产与环境保护之间的矛盾,促进水产养殖业绿色健康持续发展。 

  2021年7月,国家财政部、农业农村部联合印发《关于实施渔业发展支持政策推动渔业高质量发展的通知》,安居区积极响应号召,及时开展渔业主体调查,排查全区水产尾水治理情况,大力推进绿色生态养殖模式,通过水产养殖尾水处理技术,促进水产养殖可持续发展,实现生态环境与经济效益两手抓,守护安居碧水蓝天。 

  周煦说,下一步,将继续以持续深化养殖尾水治理为中心,对相关业主进行技术培训,推广新的养殖技术,参与池塘改造和尾水治理的各项重要环节,实现养殖尾水循环利用和达标排放,保护生态环境,助力乡村振兴。 

  (全媒体记者曾晓梅)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报三版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
安居区奋力谱写“绿色智造名城”新篇章
让幸福在家门口“升级”
遂宁储气调峰基地全力推进项目建设
增进非安居籍人才创业激情
推进养殖尾水治理守护碧水蓝天
增强退役军人归属感
整改弱项短板 提升工作质效
安居经开区顺安南路的路灯亮了
大力推进质量强区建设
推动产业发展提升综合产能
遂宁日报遂宁日报三版03推进养殖尾水治理守护碧水蓝天 2021-09-28 2 2021年09月28日 星期二