04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
蓬溪县召开贯彻落实市第八次党代会精神专题研讨会要求~~~
蓬溪县明月镇慧林村银兰种植家庭农场红心猕猴桃进入采摘旺季~~~
~~~
蓬溪县对地遥感抽样调查秋粮实割实测现场培训会举行~~~
蓬溪县各中小学的“开学第一课”~~~
~~~
~~~
~~~
国网蓬溪县供电公司~~~
蓬溪县举行金秋助学金(苏博特基金)发放暨关爱基金募捐活动颁奖仪式~~~
     
2021年09月13日 星期一 放大 缩小 默认   
蓬溪县明月镇慧林村银兰种植家庭农场红心猕猴桃进入采摘旺季
业主种出“红心果” 带动村民共致富

  连日来,蓬溪县明月镇慧林村银兰种植家庭农场迎来了一批又一批游客体验采摘红心猕猴桃,成片的红心猕猴桃树郁郁葱葱,藤架上坠满了饱满的果子,一个个成熟的猕猴桃新鲜翠绿、香气浓郁,让游客感受到采摘的快乐。

  □全媒体记者 刘春燕

  5万斤猕猴桃产值可达40万元

  基地内,种植业主谭绍兰一边忙着通过微信接下客户的订单,一边指挥工人们对猕猴桃进行分拣、称重、装箱,忙得不亦乐乎。 

  经过7年的精心培育,从基地首次挂果几千斤到今年估算挂果5万余斤。“我们主要采用的是‘基地+电商平台+消费者’和‘基地+消费者’现场采摘销售模式,今年产值可达40万元。”谈及今年的挂果,谭绍兰心里美滋滋的,“村里的生态环境好、光照时间长,采用绿色无污染栽培技术种植,产出的猕猴桃果肉细腻多汁、香甜可口,且具有香气浓郁的独特口感,比之前在都江堰种植的猕猴桃在市场上还受消费者的青睐。”

  一次探亲成就猕猴桃种植路

  2014年9月,谭绍兰从都江堰到明月镇慧林村探亲,看到土地荒芜,有着20多年猕猴桃种植经验的她便萌生了到慧林村种植猕猴桃的想法。 

  当年10月,谭绍兰便投入40万元在慧林村流转82亩土地种植猕猴桃。由于气温高和雨水不充足等原因,第一年下来,她亏损20多万元。

  谭绍兰一面寻找猕猴桃亏损原因,一面积极向农业专家沟通请教,并邀请农业专家到现场亲自查看指导。 

  2016年,谭绍兰再次投入20余万元,再次做起猕猴桃种植产业。如今终于迎来了丰收的喜悦。从最初每年几千斤到今年的5万余斤,这让谭绍兰满心欢喜。

  乡村采摘助力乡村振兴

  经过几年的发展,谭绍兰的种植基地已小有名气。每年基地体验采摘乐趣的游客很多。 

  “我们是第二次来采摘,她家的猕猴桃口感很好,很好吃很甜。”游客温丽美说。 

  “基地自建立以来,平日里每天差不多有10人在地里务工。她不仅富了自己的腰包,还带动了周边低收入农户的就业增收。”慧林村村支书龙小波介绍说,“现在村里有好几名村民积极学习种植技术,准备自己投资种植猕猴桃。” 

  谈起未来打算,谭绍兰表示,她想以猕猴桃园区为依托,将基地打造成集生态果园、观光农业为一体的现代家庭农庄,成为周边群众乡村旅游采摘好去处,也为乡村振兴贡献力量。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
迅速行动 谋划项目 创新实干 狠抓落实
业主种出“红心果” 带动村民共致富
2500吨南瓜丰收产值达300万元
按流程要求规范操作 确保实割实测结果准确
观看央视公益节目 培养学生爱国情怀
“一网通办”让群众少跑路
民法典进课堂 引导学生学法守法
中农联·蓬溪现代农贸城入驻商户陆续进场装修
红色教育“电”亮“开学第一课”
书法写大爱 企业献真情
遂宁日报遂宁日报四版04业主种出“红心果” 带动村民共致富 2021-09-13 2 2021年09月13日 星期一